Grand Master en Obesidad y Diabetes

Maestría

Online

$ 5.195 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    3000h

  • Duración

    2 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La obesidad es una de las grandes pandemias del siglo XXI, sobre todo en las sociedades más desarrolladas, por lo que su prevención y atención cobra una gran importancia, ya que puede traer aparejadas otro tipo de enfermedades, como la diabetes, que precisan de un tratamiento crónico. Por ello, la especialización de los profesionales médicos es de vital importancia para lograr que los pacientes adquieran unos hábitos saludables que permitan mejorar su estado de salud.

Información importante

Documentación

  • 116grand-master-obesidad-diabetes-latam.pdf

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías tanto del niño como del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica

Objetivos específicos
Módulo 1. Fisiología del apetito y control de peso. Fisiopatología
Š Profundizar en los principios básicos del balance energético
Š Adquirir destreza en el cálculo del balance energético

Módulo 2. Etiopatogenia de la obesidad
Š Conocer en profundidad los factores genéticos de la obesidad monogénica y poligénica
Š Adquirir conocimientos acerca de cómo la epigenética puede influir en el desarrollo de obesidad

Módulo 3. Historia. Definición. Diagnóstico y clasificación. Epidemiología
Š Comprender en profundidad la obesidad como condición clínica y su evolución histórica
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos

Este Grand Master en Obesidad y Diabetes está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada sobre esta materia a los médicos que trabajan con pacientes que padecen dicha enfermedad. Una especialización de alto nivel para ofrecer una especialización detalla a los profesionales.

Este Grand Master en Obesidad y Diabetes contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Master, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Grand Master en Obesidad y Diabetes
Nº Horas Oficiales: 3.000

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Prevención
  • Diabetes
  • Obesidad
  • Alimentación
  • Fisiología
  • Hipertensión arterial
  • Nutrición
  • Composición
  • Diagnóstico
  • Actividad física

Profesores

Olga González Albarrán

Olga González Albarrán

Profesor

Víctor Puigdevall Gallego

Víctor Puigdevall Gallego

Profesor

Temario

Módulo 1. Fisiología del apetito y control de peso. Fisiopatología

1.1. Balance energético
1.2. Ingesta adecuada de energía: Estimación del Gasto Energético

1.2.1. Metabolismo Basal
1.2.2. Actividad física voluntaria e involuntaria
1.2.3. Gasto Energético Total

1.3. Valoración nutricional

1.3.1 Encuestas dietéticas

1.4. Hormonas gastrointestinales en la regulación del peso corporal

1.4.1. Ghrelina
1.4.2. Obestatina
1.4.3. Colecistoquinina
1.4.4. GLP-1, otros

1.5. La leptina en la regulación del peso corporal
1.6. Señales metabólicas y control del peso

1.6.1. Niveles de glucemia
1.6.2 Grasas

1.7. Control hipotalámico de la ingesta
1.8. Tejido adiposo como órgano endocrino

1.8.1. Adipogénesis
1.8.2. Función de la célula grasa en la obesidad

1.9. Microbiota intestinal y su influencia en el desarrollo de obesidad
1.10. Nutrición saludable

Módulo 2. Etiopatogenia de la obesidad

2.1. Factores genéticos de la obesidad

2.1.1. Obesidad Monogénica
2.1.2. Obesidad Poligénica

2.2. Epigenética de la obesidad
2.3. Obesidades secundarias

2.3.1. Endocrinopatía
2.3.2. Fármacos

2.4. Genómica nutricional

2.4.1. Nutrigenética
2.4.2. Nutrigenómica

2.5. Factores ambientales y obesidad (I): cambios en el patrón de alimentación
2.6. Factores ambientales y obesidad (II): cambios de actividad física
2.7. Disruptores endocrinos: obesógenos
2.8. Estatus socioeconómico y obesidad. Medio ambiente y obesidad
2.9. Cronodisrupción y obesidad
2.10. Obesidad sarcopénica

Módulo 3. Historia. Definición. Diagnóstico y clasificación. Epidemiología

3.1. Definición. La obesidad a través de los tiempos
3.2. Diagnóstico

3.2.1. Indice Masa Corporal
3.2.2. Perímetro de cintura
3.3.3. Composición Corporal

3.3. Clasificación basada en las repercusiones

3.3.1. ABCD
3.3.2. Edmonton Obesity Staging System

3.4. Epidemiología de la obesidad infantil
3.5. Epidemiología de la obesidad en el adulto
3.6. Caracterización fenotípica del paciente obeso

3.6.1. Composición corporal
3.6.2. Gasto energético
3.6.3. Asociación comorbilidades
3.6.4. Score compulsivo

3.7. Epidemiología de las complicaciones
3.8. Obesidad en diferentes etapas de la vida
3.9. Obesos metabólicamente sanos
3.10. Nuevas tecnologías en el manejo de la obesidad

Módulo 4. Las comorbilidades de la obesidad

4.1. Diabetes mellitus tipo 2 y obesidad

4.1.1. Diabesidad
4.1.2. Fisiopatología
4.1.3. Prediabetes

4.2. Hipertensión arterial y obesidad

4.2.1. Mecanismos

4.3. Dislipemia y obesidad

4.3.1. Dislipemia aterogénica
4.3.2. Patogenia

4.4. Síndrome metabólico. Enfermedad cardiaca. Enfermedad vascular periférica e insuficiencia venosa periférica

4.4.1. Criterios diagnósticos del síndrome metabólico

4.5. Obesidad y cáncer.

4.5.1. Mecanismos moleculares

4.6. Trastornos respiratorios y obesidad

4.6.1. Síndrome de Apnea-Hipopnea asociado a obesidad
4.6.2. Síndrome Obesidad Hipoventilación
4.6.3. Asma bronquial

4.7. Enfermedades digestivas y obesidad

4.7.1. Esteatohepatitis no alcohólica
4.7.2. Enfermedad por reflujo gastroesofágico
4.7.3. Colelitiasis

4.8. Eje gonadotrópico y obesidad
4.9. Otras patologías asociadas a la obesidad (articulares, etc)
4.10. Obesidad y pandemia por covid-19

Grand Master en Obesidad y Diabetes

$ 5.195 IVA inc.