Especialización en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas

Especialización

Online

$ 1.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La especialidad de Toxicología, si bien no reconocida como tal por el Sistema Nacional de Salud, constituye una disciplina muy relevante dentro de la Medicina y tiene una importancia creciente dentro del acervo de conocimientos de la ciencia médica.

Información importante

Documentación

  • 221experto-urgencias-toxicologicas-causadas-productos-uso-frecuente-animales-plantas--lat.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivo general
Š Definir los principios básicos y generales de la atención al paciente intoxicado grave
Š Identificar los principales tóxicos disponibles en nuestro medio
Š Describir los principales signos y síntomas relacionados con la intoxicación aguda grave y su afectación orgánica

Objetivos específicos
Š Explicar el modo adecuado de realizar la evaluación del paciente intoxicado agudo
Š Explicar el proceso de aplicación del soporte vital en el paciente intoxicado agudo
Š Aplicar las técnicas preventivas de la absorción gastrointestinal

El Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas está orientado a facilitar la actuación del médico ante todo tipo de pacientes en riesgo toxicológico grave o con intoxicación aguda.

Este Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas
Nº Horas Oficiales: 400 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.

Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Urgencias
  • Animales
  • Toxicología
  • Productos
  • Valoración
  • Intoxicado
  • Paciente
  • Manejo
  • Conclusiones
  • Serotoninérgico

Profesores

Cesáreo Alvarez Rodriguez

Cesáreo Alvarez Rodriguez

Profesor

Temario

Módulo 1. Valoración del paciente intoxicado

1.1. Valoración inicial del paciente intoxicado

1.1.1. La historia clínica

1.1.1.1. Anamnesis
1.1.1.2. Exploración física
1.1.1.3. Exploraciones complementarias

1.1.2. Síndromes toxicológicos

1.1.2.1. Simpaticomiméticos
1.1.2.2. Colinérgicos
1.1.2.3. Anticolinérgicos
1.1.2.4. Serotoninérgico
1.1.2.5. Opiáceo
1.1.2.6. Hipnótico-sedante
1.1.2.7. Alucinatorio

1.1.3. Acidosis metabólica en toxicología
1.1.4. Diagnóstico de sospecha de intoxicación e hipótesis diagnósticas
1.1.5. El Servicio de Información Toxicológica (SIT) del Instituto Nacional de Toxicología como centro de ayuda diagnóstica y terapéutica
1.1.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar

1.2. Afectación orgánica por tóxicos

1.2.1. Preliminar

1.2.1.1. Introducción
1.2.1.2. Índice
1.2.1.3. Objetivos

1.2.2. Toxicología hepática
1.2.3. Toxicología renal
1.2.4. Toxicidad hematológica
1.2.5. Toxicología neurológica y psiquiátrica
1.2.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar
1.2.7. Toxicología cardiovascular y respiratoria

1.3. Toxicología de grupos

1.3.1. Preliminar

1.3.1.1. Introducción
1.3.1.2. Índice
1.3.1.3. Objetivos

1.3.2. Toxicología reproductiva y perinatal
1.3.3. Toxicología neonatal y pediátrica
1.3.4. Toxicología geriátrica
1.3.5. Conclusiones y aspectos clave a recordar

Módulo 2. Manejo terapéutico del paciente intoxicado: El soporte vital

2.1. Una visión completa del tratamiento de las intoxicaciones
2.2. Soporte vital del paciente intoxicado: la parada cardiorrespiratoria

2.2.1. Los pilares fundamentales del soporte vital en la parada cardiorrespiratoria
2.2.2. Parada respiratoria y soporte ventilatorio
2.2.3. Parada cardiorrespiratoria en el paciente intoxicado
2.2.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar

2.3. La insuficiencia respiratoria aguda del paciente intoxicado y su manejo terapéutico

2.3.1. Preliminar
2.3.2. Insuficiencia respiratoria aguda por obstrucción de la vía aérea
2.3.3. Insuficiencia respiratoria aguda por hipoventilación
2.3.4. Insuficiencia respiratoria aguda por disminución de la fracción inspiratoria de oxígeno
2.3.5. Insuficiencia respiratoria aguda por alteración de la difusión alveolocapilar
2.3.6. Insuficiencia respiratoria aguda por alteración del transporte de oxígeno o su aprovechamiento tisular
2.3.7. Insuficiencia respiratoria aguda mixta
2.3.8. Conclusiones y aspectos clave a recordar

2.4. Estabilidad e inestabilidad hemodinámicas en el paciente intoxicado

2.4.1. El shock y sus diferentes tipos en el paciente intoxicado
2.4.2. Manejo terapéutico de shock en el paciente intoxicado
2.4.3. Hipotensión e hipertensión en el paciente intoxicado
2.4.4. Las arritmias cardíacas en las intoxicaciones agudas
2.4.5. El síndrome coronario agudo en el intoxicado
2.4.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar

2.5. Alteraciones neuropsiquiátricas asociadas a las intoxicaciones

2.5.1. Alteración del nivel de consciencia. Coma tóxico
2.5.2. Convulsiones
2.5.3. Alteración del comportamiento. Manejo del paciente agitado

2.5.3.1. Etiología de la agitación psicomotriz. Causas relacionadas con la toxicología
2.5.3.2. Medidas de protección del personal sanitario
2.5.3.3. Medidas de contención verbal, mecánica y farmacológica

2.5.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar

Modulo 3. Intoxicaciones en medio rural por plaguicidas o fitosanitarios

3.1. Introducción modular: Aspectos generales de la intoxicación por plaguicidas

3.1.1. Concepto de plaguicidas
3.1.2. Clasificación de los plaguicidas
3.1.3. Medidas preventivas y de protección de los trabajadores
3.1.4. Primeros auxilios en el lugar de la intoxicación

3.2. Intoxicaciones por insecticidas

3.2.1. Preliminar

3.2.1.1. Introducción
3.2.1.2. Índice
3.2.1.3. Objetivo

3.2.2. Organoclorados
3.2.3. Organofosforados
3.2.4. Carbamatos
3.2.5. Piretroides
3.2.6. Conclusiones y aspectos clave a recordar

3.3. Intoxicaciones por herbicidas

3.3.1. Preliminar

3.3.1.1. Introducción
3.1.1.2. Índice
3.1.1.3. Objetivo

3.3.2. Diquat
3.3.3 Paraquat
3.3.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar

3.4. Intoxicaciones por funguicidas

3.4.1. Conclusiones y aspectos clave a recordar

3.5. Intoxicaciones por rodenticidas

3.5.1. Conclusiones y aspectos clave a recordar

Módulo 4. Intoxicaciones domésticas: por productos de limpieza, higiene personal y por causticos

4.1. Intoxicaciones por productos de limpieza, de higiene personal y cosméticos

4.1.1. Clasificación en función de su toxicidad
4.1.2. Intoxicaciones específicas

4.1.2.1. Jabones y champús
4.1.2.2. Esmaltes y quitaesmaltes de uñas
4.1.2.3. Sustancias para el cabello: tintes, lacas, suavizantes
4.1.2.4. Otros

4.1.3. Medidas terapéuticas generales y controversias
4.1.4. Conclusiones y aspectos clave a recordar

4.2. Intoxicaciones por cáusticos

4.2.1. Introducción
4.2.2. Principales sustancias causticas
4.2.3. Fisiopatología
4.2.4. Clínica
4.2.5. Diagnóstico
4.2.6. Complicaciones agudas y tardías
4.2.7. Tratamiento y actitud a seguir
4.2.8. Conclusiones y aspectos clave a recordar

Modulo 5. Intoxicaciones por agentes naturales: plantas, setas y animales

5.1. Intoxicaciones por plantas

5.1.1. Clasificación en función del órgano, aparato o sistema dianas

5.1.1.1. Gastrointestinal
5.1.1.2. Cardiovascular
5.1.1.3. Sistema nervioso central
5.1.1.4. Otros.

5.1.2. Conclusiones y aspectos clave a recordar

5.2. Intoxicaciones por setas

5.2.1. Epidemiología de las intoxicaciones por setas
5.2.2. Fisiopatología
5.2.3. La historia clínica como elemento fundamental para el diagnóstico
5.2.4. Clasificación en función del período de latencia de aparición de las manifestaciones clínicas y de los síndromes clínicos

Especialización en Urgencias Toxicológicas Causadas por Productos de Uso Frecuente, Animales y Plantas

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