Especialización en Tratamientos Endoscópicos y Percutáneos. Tratamiento Quirúrgico de la Obesidad

Especialización

Online

$ 1.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Especialízate en Técnicas Endoscópicas y Percutáneos con esta capacitación de alto nivel impartida por cirujanos de renombre con amplia experiencia en el sector. A lo largo de estos meses de especialización conocerás las terapias endoscópicas de la obesidad, de uso en la actualidad; aprenderás a ejecutar muchas de las técnicas de la intervención bariátrica, así como a explicar las complicaciones postoperatorias derivadas de la realización de las diferentes técnicas quirúrgicas, entre otras muchas cuestiones de interés. Una oportunidad única de prepararte con los mejores y destacar en un sector con alta demanda de profesionales.

Información importante

Documentación

  • 543especializacion-tech-tratamientos-endoscopicos-percutaneos.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Aprender los elementos clave de la cirugía de la obesidad
Š Realizar una revisión exhaustiva de la última evidencia científica disponible
Š Describir y conocer las técnicas más avanzadas en CB

Objetivos específicos
Š Comprender en profundidad la obesidad como condición clínica y su fisiopatología
Š Evaluar correctamente a un paciente con obesidad
Š Aprender conocimientos prácticos avanzados sobre el tratamiento dietético, farmacológico y de educación del movimiento de la obesidad

Este programa tiene como objetivo preparar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la cirugía a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor, de todos los requisitos del área de la cirugía bariátrica. Una meta que, en tan sólo unos meses, podrás dar por adquirida, con un curso de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en Tratamientos Endoscópicos y Percutáneos. Tratamiento Quirúrgico de la Obesidad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Tratamientos Endoscópicos y Percutáneos. Tratamiento Quirúrgico de la Obesidad
Nº Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Tratamiento
  • Respiratorias
  • Síndrome
  • Obesidad
  • Medicamentos
  • Epidemiología
  • Diabetes
  • Adolescentes
  • Actividad física
  • Hipertensión arterial
  • Cirugía
  • Estructura

Profesores

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Jaime Ruiz-Tovar Polo

Profesor

Pablo Priego Jiménez

Pablo Priego Jiménez

Profesor

Temario

Módulo 1. Aspectos generales de la obesidad

1.1. Obesidad y sobrepeso.

1.1.1. Introducción.
1.1.2. Definición de obesidad.
1.1.3. Epidemiología.
1.1.4. Fisiopatología.
1.1.5. Ingesta de energía.
1.1.6. Metabolismo y gasto energético.
1.1.7. Mecanismo de acción de la Actualización en Cirugía Bariátrica.
1.1.8. Etiología: genética y epigenética de la obesidad. Síndromes con obesidad dismórfica.
1.1.9. Evaluación inicial de la obesidad.

1.1.9.1. Índice de masa corporal.
1.1.9.2. Circunferencia de cintura.
1.1.9.3. Porcentaje de grasa corporal.
1.1.9.4. Otros parámetros.

1.1.10. Evaluación del riesgo del paciente.

1.2. Comorbilidades mayores.

1.2.1. Definición de comorbilidad mayor y menor.
1.2.2. Diabetes mellitus tipo 2.

1.2.2.1. Prediabetes y diabetes: definición.
1.2.2.2. Tratamiento dietético.
1.2.2.3. Tratamiento con antidiabéticos orales.
1.2.2.4. Tratamiento con insulinas.
1.2.2.5. Afectación de órganos diana: signos y síntomas.

1.2.3. Hiperlipidemia.

1.2.3.1. Colesterol total.
1.2.3.2. HDL y LDL.
1.2.3.3. Triglicéridos.

1.2.4. Cardiovasculares.

1.2.4.1. Cardíacas: cardiopatía isquémica.
1.2.4.2. Vasculares.

1.2.4.2.1. Estasis venosa con aumento de riesgo de TVP/TEP.
1.2.4.2.2. Hipertensión arterial.

1.2.5. Síndrome metabólico.
1.2.6. Respiratorias: síndrome de hipoventilación y síndrome de apnea-hipopnea.
1.2.7. Artropatía de carga: definición y lesiones habituales.
1.2.8. Infertilidad.

1.3. Comorbilidades menores.

1.3.1. Digestivas.

1.3.1.1. Esteatosis hepática, esteatohepatitis y cirrosis.
1.3.1.2. Colelitiasis, colecistitis.
1.3.1.3. Enfermedad por reflujo gastroesofágico.

1.3.2. Obesidad y cáncer: incidencia.
1.3.3. Asma.
1.3.4. Hipotiroidismo.
1.3.5. Incontinencia.
1.3.6. Alteraciones psicológicas (¿mayor o menor?).
1.3.7. Otras comorbilidades menores.

1.4. Tratamiento dietético y farmacológico.

1.4.1. Tratamiento dietético.

1.4.1.1. Introducción.
1.4.1.2. Plan de alimentación. Tratamiento dietético.
1.4.1.3. Distribución de los macronutrientes en la dieta.
1.4.1.4. Modificación en la estructura de la dieta.
1.4.1.5. Recomendaciones generales para dietas hipocalóricas.

1.4.2. Tratamiento farmacológico.

1.4.2.1. Tipos de fármacos.
1.4.2.2. Fármacos que actúan sobre el apetito y la saciedad.
1.4.2.3. Fármacos que actúan a nivel gastrointestinal.
1.4.2.4. Fármacos termogénicos.
1.4.2.5. Otros fármacos.
1.4.2.6. Medicamentos en investigación.
1.4.2.7. Algoritmo terapéutico.

1.5. Actividad física.

1.5.1. Objetivos del programa.
1.5.2. Tipos de ejercicio.
1.5.3. Frecuencia, duración e intensidad.
1.5.4. Modificación de conducta.

1.6. Indicaciones del tratamiento endoscópico y quirúrgico.

1.6.1. Según IMC.
1.6.2. Según antecedentes quirúrgicos.
1.6.3. Según comorbilidades asociadas.
1.6.4. Escuchar al paciente.
1.6.5. Algoritmo terapéutico.

1.7. Estudio preoperatorio.

1.7.1. Preoperatorio básico.
1.7.2. Estudio de tracto digestivo superior: endoscopia vs Rx.
1.7.3. Estudio y erradicación de Helicobacter Pilory: cuándo y cómo.
1.7.4. Estudio de micronutrientes y grados de recomendación de la ASMBS.
1.7.5. Indicaciones de otros estudios.

1.7.5.1. Respiratorios: pruebas funcionales respiratorias y polisomnografía.
1.7.5.2. Digestivos: ecografía y TAC.
1.7.5.3. Cardiológicos: ecocardiografía y test de esfuerzo.
1.7.5.4. Movimiento: test cinta antigravedad.
1.7.5.5. DMT2: Hb glicada A1, reserva pancreática, y anticuerpos pancreáticos.
1.7.5.6. Estudios de circulación venosa de miembros inferiores.

1.7.6. Valoración preanestésica en Actualización en Cirugía Bariátrica.

1.8. Preparación prequirúrgica.

1.8.1. Preparación prequirúrgica.
1.8.2. Duración, objetivos y evidencia científica relacionada con la preparación.
1.8.3. Dieta líquida.
1.8.4. Actividad física.
1.8.5. Fisioterapia respiratoria y consumo de tabaco.
1.8.6. Estudio y control de hipertensión arterial.
1.8.7. Control de glucemia preActualización en Cirugía Bariátrica.

1.9. Selección técnica quirúrgica.

1.9.1. Según IMC.
1.9.2. Según perfil psicológico y nutriciona.
1.9.3. Según comorbilidades asociada.
1.9.4. Escuchar al paciente.
1.9.5. Algoritmo recomendado.

1.10. Indicaciones y selección de técnica en grupos especiales.

1.10.1. Adolescentes y niños.

1.10.1.1. Niño vs adolescente: cómo identificarlos.
1.10.1.2. Técnicas puente vs técnicas definitivas: a quién y cuáles.

1.10.2. Mayores de 60 años.

1.10.2.1. Cómo diferenciar edad biológica y edad teórica.
1.10.2.2. Técnicas específicas en >60 años.

1.10.3. IMC 30-35.

1.10.3.1. Indicaciones de cirugía.
1.10.3.2. Técnicas quirúrgicas.

1.10.4. Otros pacientes límite.

1.10.4.1. IMC<30 y DMT2.
1.10.4.2. IMC 30-35 y péptido C=0.
1.10.4.3. IMC 30 y 35 y DMT1.
1.10.4.4. Mayores de 70 años.
1.10.4.5. Pacientes VIH.
1.10.4.6. Pacientes cirrosis hepática.

Módulo 2. Tratamiento endoscópico y percutáneo de la obesidad

2.1. Balón intragástrico (Oballon, ELIPSE)

2.1.1. Definición
2.1.2. Técnica
2.1.3. Resultados
2.1.4. Complicaciones

2.2. Endobarrier

2.2.1. Definición
2.2.2. Técnica
2.2.3. Resultados
2.2.4. Complicaciones

2.3. Gastroplastia vertical endoluminal (EndoCinch)

2.3.1. Definición
2.3.2. Técnica
2.3.3. Resultados
2.3.4. Complicaciones

2.4. Gastroplastia transoral (TOGA)

2.4.1. Definición
2.4.2. Técnica
2.4.3. Resultados
2.4.4. Complicaciones

2.5. POSE

2.5.1. Definición
2.5.2. Técnica
2.5.3. Resultados
2.5.4. Complicaciones

2.6. Plicatura endoscópica (Apollo)

2.6.1. Definición
2.6.2. Técnica
2.6.3. Resultados
2.6.4. Complicaciones

2.7. Estimulación eléctrica gástrica (Marcapasos gástrico)

2.7.1. Definición
2.7.2. Técnica
2.7.3. Resultados
2.7.4. Complicaciones

2.8. Neuroestimulación de los dermatomas del abdomen

2.8.1. Definición
2.8.2. Técnica
2.8.3. Resultados
2.8.4. Complicaciones

2.9. Método ASPIRE

2.9.1. Definición
2.9.2. Técnica
2.9.3. Resultados
2.9.4. Complicaciones

2.10. Métodos poco frecuentes (Malla lingual, Surgiclip)

2.10.1. Definición
2.10.2. Técnicas
2.10.3. Resultados
2.10.4. Complicaciones

Módulo 3. Tratamiento Quirúrgico de la Obesidad Mórbida

3.1. Historia del tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida

3.1.1. Antecedentes históricos en la antigüedad
3.1.2. Inicio de la cirugía de la obesidad en la época moderna
3.1.3. Historia actual de la cirugía bariátrica y metabólica

3.2. Banda gástrica ajustable

3.2.1. Introducción
3.2.2. Técnica quirúrgica
3.2.3. Resultados
3.2.4. Complicaciones postoperatoria

3.3. Gastrectomía vertical

3.3.1. Introducción
3.3.2. Técnica quirúrgica
3.3.3. Resultados
3.3.4. Complicaciones postoperatorias

3.4. Bypass gástrico en Y de Roux

3.4.1. Introducción
3.4.2. Técnica quirúrgica
3.4.3. Resultados
3.4.4. Complicaciones postoperatorias

3.5. Bypass gástrico de una anastomosis

3.5.1. Introducción
3.5.2. Técnica quirúrgica
3.5.3. Resultados
3.5.4. Complicaciones postoperatorias

3.6. Derivación biliopancreática

3.6.1. Introducción
3.6.2. Técnica quirúrgica
3.6.3. Resultados
3.6.4. Complicaciones postoperatorias

3.7. Cruce duodenal

3.7.1. Introducción
3.7.2. Técnica quirúrgica
3.7.3. Resultados
3.7.4. Complicaciones postoperatorias

3.8. SADIS

3.8.1. Introducción
3.8.2. Técnica quirúrgica
3.8.3. Resultados
3.8.4. Complicaciones postoperatorias

3.9. Nissen-sleeve

3.9.1. Introducción
3.9.2. Técnica quirúrgica
3.9.3. Resultados
3.9.4. Complicaciones postoperatorias

3.10. Otras técnicas: SAGIS/SASI, Bipartición intestinal, plicatura gástrica, técnicas anilladas…

3.10.1. Introducción
3.10.2. Técnica quirúrgica
3.10.3. Resultados
3.10.4. Complicaciones postoperatorias

Especialización en Tratamientos Endoscópicos y Percutáneos. Tratamiento Quirúrgico de la Obesidad

$ 1.595 IVA inc.