Especialización en Pericia Agroalimentaria y Medioambiental Veterinaria

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La importancia ganadera en la economía ha incrementado la necesidad de los controles de los procesos de producción en aras de garantizar la trazabilidad de los productos. El perito veterinario es, en este contexto, una pieza imprescindible. En este programa en Pericia Agroalimentaria y Medioambiental Veterinaria TECH ofrece una completa especialización en todas las áreas de intervención asociadas a esta actividad. Un compendio de conocimientos que le permitirán dar a su profesión un impulso de éxito.

Información importante

Documentación

  • 11especializacion-pericia-agroalimentaria-medioambiental-veterinaria-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Adquirir conciencia de estar en posesión de los necesarios conocimientos como profesional veterinario para poder emitir un informe pericial
Š Saber proyectar los conocimientos técnicos en el correspondiente dictamen escrito con la redacción y claridad necesaria para que pueda ser comprensible para todas las partes
Š Adquirir los necesarios conocimientos de la legislación sobre las funciones de los peritos veterinarios

Objetivos específicos
Módulo 1. Veterinaria legal. Eutanasia. Aspectos forenses de la veterinaria. Anamnesis, Tanatología y Toxicología forense. Necropsia veterinaria
Š Comprender el significado de la Veterinaria legal y saber aplicarlo en la resolución de problemas de índole legal que se presenten en la actividad veterinaria relacionados con la actividad pericial
Š Conocer la importancia, significado y las consecuencias legales que conlleva la realización de la eutanasia en los animales, tanto en aspectos clínicos, forenses y en experimentación animal
Módulo 2. Investigación Pericial Veterinaria. Industria Agroalimentaria
Š Conocer de forma general las distintas fases en la producción y transformación de alimentos de origen animal destinados a consumo humano
Š Conocer las industrias paralelas que participan en ese proceso

El objetivo es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la medicina a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor. Una meta que, en tan sólo seis meses, podrá dar por adquirida, con un curso de alta intensidad y precisión.

Este Experto Universitario en Pericia Agroalimentaria y Medioambiental Veterinaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúna los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Pericia Agroalimentaria y Medioambiental Veterinaria
N.º Horas Oficiales: 450 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Veterinaria
  • Etiología
  • Pelvis
  • Anamnesis
  • Muestras
  • Animales
  • Experimentación
  • Eutanasia
  • Legal
  • Toxicología

Profesores

 Juan Ramón Corvillo Repullo

Juan Ramón Corvillo Repullo

Licenciado en Derecho

Licenciado en Derecho por la Facultad de Derecho de la Universidad de Extremadura (1982-1987) Abogado en ejercicio, inscrito en el Colegio de Abogados de Cáceres desde 1987, y también en el Colegio de Badajoz desde 1989, con especialidad en las ramas civil, mercantil, penal y contencioso-administrativa, las cuales comprenden sus áreas principales de actividad Despacho de Abogados (desde 1987) cuyo único titular es el que suscribe y en el que prestan colaboración otros Letrados en ejercicio Socio Director, Fundador y Administrador único de CORVILLO ABOGADOS

Temario

Módulo 1. Veterinaria legal. Eutanasia. Aspectos forenses de la veterinaria. Anamnesis, Tanatología y Toxicología forense. Necropsia veterinaria

1.1. Veterinaria legal

1.1.1. Introducción
1.1.2. Importancia y división de la Veterinaria legal
1.1.3. Aplicaciones de la Veterinaria legal
1.1.4. Las normas legales y su comprensión
1.1.5. Búsqueda de legislación y su aplicación práctica

1.2. Eutanasia

1.2.1. Introducción
1.2.2. Agentes físicos y químicos
1.2.3. Aplicación en las distintas especies animales
1.2.4. Eutanasia en experimentación animal
1.2.5. Aspectos legales de la eutanasia

1.3. Aspectos forenses de la Veterinaria I

1.3.1. Introducción
1.3.2. Anamnesis
1.3.3. Metodología de trabajo en el lugar del hecho
1.3.4. Identificación de especies in vivo
1.3.5. Toma de muestras en animales vivos

1.4. Aspectos forenses de la Veterinaria II

1.4.1. Toma de muestras en el cadáver
1.4.2. Identificación de especies (técnicas moleculares)
1.4.3. El examen anatomopatológico (tipos de patologías)

1.5. Tanatología forense I

1.5.1. Introducción
1.5.2. Tipos de muerte
1.5.3. Prodromos de la muerte
1.5.4. Fenómenos cadavéricos
1.5.5. Data de la muerte

1.6. Tanatología forense II y Traumatología forense

1.6.1. Entomología forense
1.6.2. Traumatología forense
1.6.3. Lesiones. Contusiones. Heridas. Fracturas
1.6.4. Asfixias. Electrocución. Quemaduras. Rayo

1.7. Toxicología forense I

1.7.1. Principios generales
1.7.2. Principales tóxicos de interés veterinario
1.7.3. Diagnóstico general de las intoxicaciones

1.8. Toxicología forense II

1.8.1. Fasesdel análisis químico-toxicológico
1.8.2. Métodos químicos
1.8.3. Técnicas instrumentales
1.8.4. Control de calidad del análisis toxicológico
1.8.5. Interpretación del resultado analítico

1.9. La necropsia

1.9.1. Introducción
1.9.2. Instrumental y material específico
1.9.3. Pautas generales de la necropsia en mamíferos
1.9.3.1. Examen externo
1.9.3.2. Examen de órganos y cavidades corporales

1.10. La necropsia en otras especies: aves, peces, reptiles

1.10.1. Aves
1.10.2. Peces
1.10.3. Reptiles

Módulo 2. Investigación Pericial Veterinaria. Industria Agroalimentaria

2.1. Recuerdo anatómico

2.1.1. Miembro torácico
2.1.2. Miembro posterior
2.1.3. Pelvis

2.2. Instrumental y material básico y específico. Sistemas de fijación de fracturas

2.2.1. Básico
2.2.2. Específico

2.3. Fundamentos en Traumatología. Cicatrización ósea

2.3.1. Definición de Traumatología
2.3.2. Huesos

2.3.1.1. Función
2.3.1.2. Composición y estructura ósea
2.3.1.3. Vascularización y crecimiento

2.3.2. Cicatrización ósea

2.4. Fracturas

2.4.1. Etiología
2.4.2. Clasificación
2.4.3. Diagnóstico
2.4.4. Tratamiento primario

2.5. Tratamiento de las fracturas

2.5.1. Toma de decisiones
2.5.2. Técnicas de reducción de fracturas

2.5.2.1. Reducción cerrada
2.5.2.2. Reducción abierta

2.6. Escápula. Húmero

2.6.1. Fracturas de la Escápula y articulación escápulo-humeral

2.6.1.1. Tratamiento médico
2.6.1.2. Tratamiento quirúrgico
2.6.1.3. Tratamiento postquirúrgico
2.6.1.4. Luxación traumática articulación escápulo-humeral

2.6.2. Fracturas del Húmero

2.6.2.1. Tratamiento médico
2.6.2.2. Tratamiento quirúrgico

2.6.2.2.1. Epífisis proximal
2.6.2.2.2. Diáfisis
2.6.2.2.3. Epífisis distal

2.6.2.3. Manejo postquirúrgico

2.7. Cúbito-radio. Articulación del codo. Carpo

2.7.1. Fracturas de cúbito- radio

2.7.1.1. Principales fracturas. Fijación externa. Placa de osteosíntesis

2.7.1.1.1. Tratamiento médico
2.7.1.1.2. Tratamiento quirúrgico
2.7.1.1.3. Manejo postquirúrgico

2.7.2. Articulación del codo

2.7.2.1. Patología traumática

2.7.2.1.1. Tratamiento médico
2.7.2.1.2. Tratamiento quirúrgico
2.7.2.1.3. Manejo postquirúrgico

2.7.2.2. Luxación traumática

2.7.3. Carpo

2.7.3.1. Tratamiento médico
2.7.3.2. Tratamiento quirúrgico
2.7.3.3. Manejo postquirúrgico

2.8. Fémur. Tibia y peroné. Tarso

2.8.1. Fracturas de Fémur

2.8.1.1. Tratamiento médico
2.8.1.2. Tratamiento quirúrgico

2.8.1.2.1. Epífisis proximal
2.8.1.2.2. Diáfisis
2.8.1.2.3. Epífisis distal

2.8.1.3. Manejo postquirúrgico

2.8.2. Fracturas de Tibia y Peroné

2.8.2.1. Tratamiento médico
2.8.2.2. Tratamiento quirúrgico

2.8.2.2.1. Epífisis proximal
2.8.2.2.2. Diáfisis
2.8.2.2.3. Epífisis distal

2.8.2.3. Manejo postquirúrgico

2.8.3. Fracturas del Tarso

2.8.3.1. Epífisis proximal
2.8.3.2. Diáfisis
2.8.3.3. Epífisis distal

2.9. Pelvis. Articulación de la cadera

2.9.1. Pelvis

2.9.1.1. Fracturas

2.9.1.1.1. Tratamiento médico
2.9.1.1.2. Tratamiento quirúrgico
2.9.1.1.3. Tratamiento postquirúrgico

2.9.1.2. Luxaciones

2.10. Consideraciones postquirúrgicas

2.10.1. Antibioterapia y analgesia
2.10.2. Vendajes
2.10.3. Revisión evolución
2.10.4. Complicaciones
2.10.5. Programa de rehabilitación

Módulo 3. Peritación veterinaria medioambiental

3.1. Normativa veterinaria medioambiental

3.1.1. Introducción
3.1.2. Normativa sobre núcleos zoológicos
3.1.3. Normativa cinegética
3.1.4. Normativa piscícola

3.2. Acciones de protección contra el medio ambiente (I)

3.2.1. Acciones de protección en general
3.2.2. Acciones en particular

3.2.2.1. Solicitudes de autorización ambiental
3.2.2.2. Comunicación ambiental

3.3. Acciones de protección contra el medio ambiente ( II)

3.3.1. Actividades de ganadería
3.3.2. Actividades de acuicultura
3.3.3. Industria alimentaria

3.4. Peritación en el ámbito de núcleos zoológicos

3.4.1. Inspección y peritación sobre núcleos zoológicos
3.4.2. El habitáculo o muda
3.4.3. Problemas asociados a la cría cautiva
3.4.4. Peritación sobre adecuación de núcleos de cría cautiva

3.5. Peritación en el ámbito cinegético (I)

3.5.1. Introducción
3.5.2. Significado de los planes técnicos
3.5.3. Ecosistemas: alteración por anomalías en la gestión cinegética
3.5.4. Espacios naturales protegidos

3.6. Peritación en el ámbito cinegético (II)

3.6.1. La caza encubierta
3.6.2. Informe veterinario tras la captura o abatimiento de una pieza cinegética
3.6.3. Repercusión ambiental por plagas y enfermedades de la fauna cinegética

3.7. Peritación en el ámbito cinegético ( III)

3.7.1. Abatimiento de especies no cinegéticas y su significado ambiental
3.7.2. Métodos de captura ilegales y su control
3.7.3. Peritación sobre incumplimientos normativos relativos al ámbito cinegético

3.8. Peritación en el ámbito de especies exóticas (I)

3.8.1. Especies exóticas e invasoras
3.8.2. Identificación de especies
3.8.3. Convenio CITES

3.9. Peritación en el ámbito de especies exóticas ( II)

3.9.1. Peritación relativa al comercio de especies exóticas
3.9.2. Actuaciones técnicas y policiales

3.10. Veneno

3.10.1. Usos del veneno
3.10.2. Uso legal del veneno
3.10.3. Medios de control existentes
3.10.4. Programas nacionales y europeos para su control y erradicación
3.10.5. Peritación en caso de envenenamiento

Especialización en Pericia Agroalimentaria y Medioambiental Veterinaria

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