Especialización en Endocrinología del Páncreas

Especialización

Online

$ 1.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El páncreas es uno de los órganos de mayor interés para todo especialista endocrino, ya que la prevalencia cada vez creciente de la diabetes en la sociedad hace que los estudios científicos y desarrollos en torno a las afecciones del mismo se multipliquen. Es por ello que el especialista debe tener un alto nivel de actualización en torno al mismo, motivo por el que la Universidad ha creado este completo programa. Gracias a la intervención de profesionales destacados en la rama endocrinológica y de nutrición, esta titulación ofrece una actualización exhaustiva, directa y eficiente para cuestiones como la hipoglucemia, insulinoterapia, antidiabéticos orales y otras cuestiones de especial interés.

Información importante

Documentación

  • 625especializacion-tech-endocrinologia-pancreas.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivo general
Š Ser capaz de interpretar con precisión la información clínica disponible actualmente y asociarlo de forma efectiva en la práctica clínica

Objetivos específicos
Módulo 1. Diabetes mellitus
Š Aportar y ampliar conocimientos sobre la patogenia y la fisiopatología de la diabetes mellitus
Š Proporcionar las bases de conocimiento de las principales complicaciones crónicas (micro y macrovasculares) de esta patología
Š Discutir las diferentes opciones terapéuticas de esta enfermedad endocrinológica

Módulo 2. Urgencias endocrinológicas
Š Conocer las causas más frecuentes que se producen en las urgencias endocrinas y metabólicas con más incidencia, desarrollando las actividades a realizar ante el paciente en las situaciones que se describen en los contenidos
Š Priorizar las actuaciones a realizar en función de su importancia para la vida del paciente

Módulo 3. Nutrición clínica y dietética
Š Actualizar los conocimientos en el campo de la dietética y su conexión con las enfermedades más prevalentes y en las que su conocimiento puede ser trascendental para conseguir una evolución clínica favorable

Dada la importancia y prevalencia de la diabetes en la sociedad y el rol que juega el páncreas en el sistema endocrino, el objetivo de esta titulación es profundizar en todas las cuestiones de mayor urgencia para el especialista de esta área. Esto es, temas completos dedicados a la diabetes mellitus, comas mixedematosos, nutrición enteral y parental y más cuestiones actualizadas que, sin duda, serán de gran utilidad en la práctica diaria del especialista.

Este Experto Universitario en Endocrinología del Páncreas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Endocrinología del Páncreas
N.º Horas Oficiales: 450 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Dietética
  • Urgencias
  • Diabetes
  • Diabetes Mellitus
  • Alimentación
  • Hipertensión arterial
  • Mecánica
  • Obesidad
  • Salud
  • Prevención

Profesores

Pedro Gargantilla Madera

Pedro Gargantilla Madera

Profesor

Temario

Módulo 1. Diabetes mellitus

1.1. Etiología, clasificación y prevalencia
1.2. Etipatogenia, resistencia insulínica y patogenia metabólica y molecular
1.3. Diabetes mellitus tipo l
1.4. Bases genéticas de la diabetes mellitus tipo ll
1.5. Complicaciones microvasculares

1.5.1. Patogenia
1.5.2. Retinopatía diabética
1.5.3. Nefropatía diabética
1.5.4. Neuropatía diabética

1.6. Complicaciones macrovasculares

1.6.1. Cardiopatía isquémica
1.6.2. Miocardiopatía diabética
1.6.3. Insuficiencia cardíaca
1.6.4. Accidente cerebrovascular
1.6.5. Enfermedad arterial periférica

1.7. Antidiabéticos orales
1.8. Insulinoterapia
1.9. Consideraciones especiales

1.9.1. Diabetes mellitus lipodistrófica
1.9.2. Nutrición parenteral total
1.9.3. Glucocorticoides

1.10. Diabetes y salud pública

1.10.1. Cribado de la diabetes mellitus tipo ll
1.10.2. Prevención de la diabetes mellitus tipo ll

Módulo 2. Urgencias endocrinológicas

2.1. Crisis tirotóxica
2.2. Coma mixedematoso
2.3. Crisis hiperglucémica hiperosmolar no cetósica
2.4. Cetoacidosis diabética
2.5. Insuficiencia suprarrenal aguda
2.6. Hipoglucemia
2.7. Apoplejía hipofisaria
2.8. Hipocalcemia
2.9. Hipercalcemia
2.10. Urgencias endocrinológicas pediátricas

Módulo 3. Nutrición clínica y dietética

3.1. Principios generales

3.1.1. Valoración del estado nutricional
3.1.2. Requerimientos nutricionales
3.1.3. Grupos de alimentos
3.1.4. Marcadores de desnutrición

3.2. Dietética y dietetoterapia

3.2.1. Recomendaciones dietéticas
3.2.2. Características de los diferentes tipos de dieta
3.2.3. Requerimientos nutricionales

3.3. Nutrición enteral

3.3.1. Métodos y mecánica de la administración
3.3.2. Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones

3.4. Nutrición parenteral

3.4.1. Tipos
3.4.2. Vías y mecánica de administración
3.4.3. Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones
3.4.4. Nutrientes en nutrición parenteral
3.4.5. Elaboración de mezclas para nutrición parenteral

3.5. Tratamiento dietético y farmacológico de la obesidad

3.5.1. Valoración previa al tratamiento
3.5.2. Modificaciones en el contenido calórico
3.5.3. Modificaciones en los macronutrientes de la dieta
3.5.4. Papel específico en el control de la obesidad
3.5.5. Tratamiento farmacológico de la obesidad

3.6. Diabetes mellitus

3.6.1. Objetivos
3.6.2. Tipos de dieta
3.6.3. Estrategias en nutrición
3.6.4. Aportes calóricos recomendados
3.6.5. Reparto de macronutrientes
3.6.6. Otros nutrientes

3.7. Aspectos nutricionales en la hiperlipemia

3.7.1. Influencia de los ácidos grasos sobre el riesgo cardiovascular
3.7.2. Efectos de esteroles sobre el riesgo cardiovascular
3.7.3. Recomendaciones para disminuir el impacto de la dieta aterogénica
3.7.4. Otras recomendaciones nutricionales

3.8. Metabolismo hidrosalino

3.8.1. Dieta controlada en sodio
3.8.2. Dieta controlada en potasio
3.8.3. Dieta en hipertensión arterial

3.9. Nutrición en patologías gastrointestinales

3.9.1. Dieta en la celiaquía
3.9.2. Alimentación y enfermedad hepatobiliar
3.9.3. Dieta y enfermedad inflamatoria intestinal
3.9.4. Intolerancia a la lactosa
3.9.5. Probióticos, prebióticos, simbióticos y fibra

3.10. Nutrición y patología renal

3.10.1. Malnutrición como factor de morbimortalidad
3.10.2. Valoración nutricional en el enfermo renal
3.10.3. Recomendaciones nutricionales
3.10.4. Tratamiento nutricional

Especialización en Endocrinología del Páncreas

$ 1.595 IVA inc.