Especialización en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral
Especialización
Online

Descripción
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Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
400h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
El desarrollo de la industria y con ello, el descubrimiento de nuevos medicamentos de síntesis, ha transformado el concepto de medicamento. Se ha pasado de un medicamento individualizado para un determinado paciente y unas necesidades específicas, a un medicamento global. Es decir, para una determinada enfermedad, pero destinado a un gran número de enfermos.
Información importante
Documentación
- 2especializacion-elaboracion-medicamentos-individualizados-administracion-orall-latamm-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales Garantizar la correcta elaboración, por parte del farmacéutico, de las fórmulas magistrales y preparados oficinales según la normativa vigente Actualizar conocimientos, habilidades y actitudes desarrolladas en este sector Objetivos específicos Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001 Explicar la utilización de principios activos para cada uno de las formas farmacéuticas Explicar la legislación vigente sobre elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales Módulo 2. Biofarmacia y Farmacocinética Definir la evolución de los fármacos en el organismo Explicar la equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos Módulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas Conocer la importancia de formulación y objetivos en la pulverización Ahondar en las propiedades reológicas de plásticos, exfoliables y elásticos
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de la salud consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral.
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Opiniones
Materias
- Administración
- Fórmulas magistrales
- Medicamentos
- Gestión
- Calidad
- Fórmulas
- Higiene
- Salud
- Farmacia
- Farmacocinética
- Terapeútica
Profesores

Amelia Sánchez Guerrero
Licenciada en Farmacia. Universidad Complutense
Temario
Módulo 1. Aplicación del sistema de garantía y control de calidad de las fórmulas magistrales y preparados oficinales. R.D.175/2001
1.1. Normas de correcta elaboración y control de calidad
1.1.1. Sistemas de gestión de calidad
1.1.2. Personal
1.1.2.1. Responsabilidades
1.1.2.2. Formación
1.1.2.3. Higiene
1.1.3. Locales y utillaje
1.1.3.1. Características generales de los locales
1.1.3.2. Características generales utillaje
1.1.3.2.1. Equipamiento general
1.1.3.2.2. Equipamiento específico
1.1.4. Documentación
1.1.4.1. Documentación general
1.1.4.2. Documentación relativa a materias primas
1.1.4.3. Documentación material acondicionamiento
1.1.4.4. Documentación relativa a formulas magistrales y preparados oficiales
1.1.5. Materias primas y material de acondicionamiento
1.1.5.1. Origen
1.1.5.1.1. Materias primas adquiridas a un centro autorizado
1.1.5.1.2. Materias primas adquiridas a otras entidades
1.1.5.1.3. Materias primas centralizadas por la administración
1.1.5.1.4. Material acondicionamiento
1.1.5.1.4.1. Vidrio
1.1.5.1.4.2. Plástico
1.1.5.1.4.2.1. PVC
1.1.5.1.4.2.2. PET
1.1.5.1.4.2.3. PP
1.1.5.1.4.2.4. PE
1.1.5.2. Recepción y cuarentena
1.1.5.3. Control de conformidad
1.1.5.4. Documentación
1.1.6. Elaboración
1.1.6.1. Elaboración por terceros
1.1.7. Dispensación y etiquetado
1.1.7.1. Información al paciente
1.1.7.2. Etiquetado
1.2. Procedimientos generales
1.2.1. Introducción
1.2.2. Objetivos
1.2.3. Procedimientos generales
1.2.3.1. PG de gestión de la documentación interna
1.2.3.2. PG para la elaboración de procedimientos
1.2.3.3. PG de gestión de los registros
1.2.3.4. PG de limpieza y desinfección de locales y utillaje
1.2.3.5. PG de higiene e indumentaria del personal
1.2.3.6. PG de subcontrataciones
1.2.3.7. PG de compras
1.2.3.8. PG de almacenamiento, conservación y eliminación de productos
1.2.3.9. PG de gestión de equipos
1.2.3.10. PG de toración y qualificación
1.2.3.11. PG de estudio, elaboración y dispensación de fórmulas magistrales y preparados oficinales
1.2.3.12. PG de etiquetado y prospecto de fórmulas magistrales y preparados oficinales
1.3. Elaboración de procedimientos normalizados de trabajo
1.3.1. PNT de trabajo de pesada
1.3.2. PNT de mezclado y elaboración de polvos
1.3.3. PNT de desagregación
1.3.4. PNT de elaboración de cápsulas de gelatina dura
1.3.5. PNT de elaboración de cápsulas gastrorresistentes
1.3.6. PNT de elaboración de geles
1.3.7. PNT de elaboración de soluciones
1.3.8. PNT de elaboración de pomadas y pastas
1.3.9. PNT de elaboración de emulsiones
1.3.10. PNT de elaboración de suspensiones
1.3.11. PNT de elaboración de papelillos
1.3.12. PNT de preparaciones estériles
Módulo 2. Biofarmacia y farmacocinética
2.1. Nuevas vertientes de la farmacia galénica
2.1.1. Introducción
2.1.2. Equivalencia química, terapéutica y biológica de los medicamentos
2.1.3. Biofarmacia y farmacocinética básica
2.1.4. Tecnología farmacéutica
2.1.5. Farmacocinética clínica
2.2. Evolución de los fármacos en el organismo
2.2.1. LADME
2.2.2. Cinética de los procesos LADME
2.2.3. La liberación como factor limitativo de la absorción
2.3. Mecanismos de absorción
2.3.1. Difusión pasiva
2.3.2. Difusión convectiva
2.3.3. Transporte activo
2.3.4. Transporte facilitado
2.3.5. Pares de iones
2.3.6. Pinocitosis
2.4. Vías de administración
2.4.1. Vía oral
2.4.1.1. Factores fisiológicos que influyen en la absorción gastrointestinal
2.4.1.2. Factores físico-químicos que limitan la absorción
2.4.2. Vía tópica
2.4.2.1. Estructura de la piel
2.4.2.2. Factores que influyen en la absorción de sustancias a través de la piel
2.4.2.3. Vía parenteral
2.4.2.3.1. Soluciones acuosas parenterales
2.4.2.3.2. Soluciones parenterales retardadas
Módulo 3. Operaciones básicas en la elaboración de fórmulas individualizadas
3.1. Pesada.
3.1.1. Objetivo
3.1.2. Balanzas
3.1.2.1. Calibración
3.2. Pulverización
3.2.1. Importancia en la formulación y objetivos
3.2.2. Equipos de pulverización
3.2.2.1. Manuales
3.2.2.2. Industriales
3.2.3. Factores que influyen en la pulverización
3.2.3.1. Tamaño
3.2.3.2. Textura
3.2.4. Propiedades reológicas
3.2.4.1. Plásticos
3.2.4.2. Exfoliables
3.2.4.3. Elásticos
3.3. Tamización
3.3.1. Descripción
3.3.2. Tamices
3.3.3. Procedimientos tamización
3.4. Mezclado y homogeneización
3.4.1. Objetivos
3.4.2. Tipos de mezcla
3.4.3. Proceso de homogeneización
Especialización en Elaboración de Medicamentos Individualizados de Administración Oral