Especialización en Economía y Gestión de Recursos Genéticos de las Producciones Alternativas en Sistemas Extensivos

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

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Información importante

Documentación

  • 102especializacion-economia-gestion-recursos-geneticos-producciones-tech.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Analizar cuantitativa y cualitativamente a la ganadería extensiva
Š Analizar las bases económicas de los factores de producción en la ganadería extensiva
Š Examinar las bases financieras generales en la ganadería extensiva

Objetivos específicos
Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva
Š Analizar las técnicas de análisis económico – financiero
Š Presentar y desarrollar los conceptos ligados a la viabilidad
Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas
Š Analizar la importancia de la biodiversidad para la sostenibilidad del planeta
Š Evaluar las herramientas moleculares disponibles para el análisis de la diversidad genética

El Experto Universitario en Economía y Gestión de Recursos Genéticos de las Producciones Alternativas en Sistemas Extensivos está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

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Título: Experto Universitario en Economía y Gestión de Recursos Genéticos de las Producciones Alternativas en Sistemas Extensivos
N.º Horas Oficiales: 600 h.

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Materias

  • Prevención
  • Gestión calidad
  • Biodiversidad
  • Genética
  • Conservación
  • Calidad
  • Caza

Profesores

Adolfo Rodríguez Montesinos

Adolfo Rodríguez Montesinos

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude. Periodista. Inscrito en la Federación de Asociaciones de la Prensa y en la Asociación de la Prensa de Madrid.

Temario

Módulo 1. Aspectos económicos ligados a la ganadería extensiva

1.1. Economía de la ganadería extensiva

1.1.1 Los factores de producción; su relación e importancia; el SAFFE

1.1.1.1. Introducción
1.1.1.2. Las bases del SAFEE
1.1.1.3. Los objetivos del SAFEE
1.1.1.4. Primeras conclusiones
1.1.1.5. Segundas conclusiones
1.1.1.6. Terceras conclusiones
1.1.1.7. Cuartas conclusiones

1.2. La base de sus finanzas empresariales

1.2.1. Introducción
1.2.2. La contabilidad y sus tipos
1.2.3. El control y el desarrollo de los modelos contables
1.2.4. Los principales principios contables
1.2.5. Las finanzas
1.2.6. La tesorería
1.2.7. El balance de situación

1.3. La cuenta de resultados y los flujos económicos

1.3.1. Introducción
1.3.2. La cuenta de resultados
1.3.3. Los flujos económico y financiero de caja
1.3.4. El valor añadido
1.3.5. Primeras conclusiones

1.4. El análisis patrimonial y financiero de la ganadería

1.4.1. Introducción
1.4.2. Operatividad de las cuentas contables
1.4.3. Las cuentas patrimoniales
1.4.4. Cuentas de diferencia
1.4.5. Cuentas de pérdidas y ganancias
1.4.6. Comprobaciones
1.4.7. Ordenación del balance
1.4.8. Análisis de la evolución del balance de situación
1.4.9. Primeras conclusiones

1.5. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva I

1.5.1. Introducción
1.5.2. El valor relativo de los ratios
1.5.3. Tipos de ratios
1.5.4. Ratios para evaluar la rentabilidad
1.5.5. Ratios para evaluar la liquidez
1.5.6. Ratios para diagnosticar el endeudamiento

1.6. Los principales ratios a considerar en la ganadería extensiva II

1.6.1. Introducción
1.6.2. Ratios para diagnosticar la rotación de activos
1.6.3. Ratios de gestión de cobros
1.6.4. Ratios de gestión de pagos
1.6.5. Otros ratios de interés
1.6.6. Primeras conclusiones

1.7. Bases del análisis económico de la ganadería

1.7.1. Introducción
1.7.2. La valoración porcentual
1.7.3. Análisis de las acciones comerciales
1.7.4. Análisis de los gastos
1.7.5. Análisis de la productividad
1.7.6. Análisis de la eficacia
1.7.7. Primeras conclusiones

1.8. La problemática de la financiación de la ganadería extensiva

1.8.1. Introducción
1.8.2. Interés de las fuentes de financiación
1.8.3. La política de endeudamiento y sus costes
1.8.4. La estructura del endeudamiento
1.8.5. Las fuentes de endeudamiento
1.8.6. La autofinanciación
1.8.7. Primeras conclusiones

1.9. La planificación económica en una ganadería extensiva I

1.9.1. El presupuesto
1.9.2. El presupuesto de caja
1.9.3. La ejecución del presupuesto
1.9.4. El presupuesto flexible

1.10. La planificación económica en una ganadería extensiva II

1.10.1. Análisis de las desviaciones presupuestarias
1.10.2. La cuenta de resultados provisional
1.10.3. Balance de situación provisional
1.10.4. Conclusiones

Módulo 2. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas

2.1. Relevancia de la biodiversidad en el desarrollo sostenible del planeta

2.1.1. Concepto de biodiversidad
2.1.2. Importancia de la conservación de la biodiversidad
2.1.3. Amenazas contra el mantenimiento de la biodiversidad

2.2. Medición de la diversidad genética

2.2.1. Diversidad genética
2.2.2. Consecuencias de la pérdida de diversidad genética: consanguinidad
2.2.3. Herramientas moleculares para la medición de la diversidad
2.2.4. Medidas de diversidad genética
2.2.5. Genética y extinción

2.3. Recursos zoogenéticos: situación actual

2.3.1. Concepto de recursos zoogenéticos
2.3.2. Distribución de los recursos zoogenéticos a nivel mundial
2.3.3. Distribución de los recursos zoogenéticos por especies domésticas
2.3.4. Tendencias actuales de los flujos genéticos

2.4. Métodos de conservación de recursos zoogenéticos

2.4.1. Inventariado de los recursos zoogenéticos
2.4.2. Conservación in situ
2.4.3. Conservación ex situ

2.5. Aporte de las razas autóctonas y del sistema extensivo al mantenimiento de la biodiversidad

2.5.1. Ganadería y paisaje
2.5.2. Adaptación de las poblaciones al medio
2.5.3. Conservación de los ecosistemas extensivos
2.5.4. Utilización ganadería prevención de incendios

2.6. Programas de conservación de poblaciones: Razas en peligro de extinción

2.6.1. Justificación de la existencia de programas de conservación de poblaciones. Implicaciones socioeconómicas. Desarrollo sostenible
2.6.2. Objetivos de conservación de poblaciones
2.6.3. Criterios de conservación de poblaciones
2.6.4. Metodología utilizada en la conservación de poblaciones
2.6.5. Previsión de recursos genéticos a utilizar y tendencia a futuro de las poblaciones

2.7. Programas de mejora de poblaciones: bovino de carne

2.7.1. Objetivos de selección
2.7.2. Criterios de selección
2.7.3. Identificación individual y control de filiación
2.7.4. Control de rendimientos
2.7.5. Valoraciones genéticas
2.7.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.7.7. Difusión de la mejora

2.8. Programas de mejora de poblaciones: pequeños rumiantes

2.8.1. Objetivos de selección
2.8.2. Criterios de selección
2.8.3. Identificación individual y control de filiación
2.8.4. Control de rendimientos
2.8.5. Valoraciones genéticas
2.8.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.8.7. Difusión de la mejora

2.9. Programas de mejora de poblaciones: porcino en extensivo

2.9.1. Objetivos de selección
2.9.2. Criterios de selección
2.9.3. Identificación individual y control de filiación
2.9.4. Control de rendimientos
2.9.5. Valoraciones genéticas
2.9.6. Testaje de candidatos a reproductor
2.9.7. Difusión de la mejora

2.10. Programas de conservación de poblaciones: otras especies

2.10.1. Programas de conservación de especies cinegéticas
2.10.2. Programas de conservación de otras especies de interés ecológico

Módulo 3. Producciones extensivas. Cinegéticas y equinas

3.1. Problemática de las competencias entre el estado y las comunidades autónomas

3.1.1. Las dos vías de ingresos que conlleva la actividad
3.1.2. Cargas impositivas
3.1.3. Figuras de terrenos protegidos o cotos de caza. Caza mayor, caza menor
3.1.4. Desarrollo de un “plan cinegético”

3.2. Especies cinegéticas más importantes en España

3.2.1. Especies de caza menor de pluma
3.2.2. Especies de caza menor de pelo
3.2.3. Especies de caza mayor

3.3. Principales modalidades de caza en España

3.3.1. De caza menor
3.3.2. De caza mayor

3.4. Tipos de granjas cinegéticas I

3.4.1. De cérvidos
3.4.2. De suidos
3.4.3. De conejo y liebre

3.5. Tipos de granjas cinegéticas II

3.5.1. De perdiz roja
3.5.2. De codorniz
3.5.3. La influencia de la economía mundial en el sector cinegético

3.6. La importancia y evolución de la industria del caballo

3.6.1. Establecer el tránsito desde la tracción animal a la mecánica
3.6.2. Cultura ecuestre, análisis
3.6.3. Evolución productiva

3.7. Base racial de los équidos en la España actual

3.7.1. Raza autóctona de fomento
3.7.2. Razas autóctonas en peligro de extinción
3.7.3. Razas integradas
3.7.4. Otras razas de interés

3.8. Establecimiento de las distintas disciplinas hípicas

3.8.1. Deportivas
3.8.2. De ocio
3.8.3. De espectáculo

3.9. Los sistemas productivos equinos en España I

3.9.1. Producción de pura raza español
3.9.2. Producción de pura raza árabe
3.9.3. Producción de pura sangre inglés

3.10. Los sistemas productivos equinos en España II

3.10.1. Producción de caballos de deporte
3.10.2. Producción cárnica
3.10.3. Situación actual del sector
3.10.4. La influencia de la economía mundial en el sector ecuestre

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