Especialización en Bienestar Animal en el Sacrificio

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El sacrificio puede provocar dolor, angustia, miedo y otras formas de sufrimiento a los animales, incluso en las mejores condiciones técnicas disponibles. Para reducir al mínimo el dolor y la
angustia es necesario el establecimiento de unos criterios y requisitos específicos. La mejora de la protección de los animales en el momento del sacrificio contribuye a mejorar la calidad de la
carne y tiene un efecto positivo indirecto en la seguridad laboral en los mataderos. Con esta capacitación aprenderás los principales métodos de aturdimiento y sacrificio en
condiciones comerciales de matadero o en granja; y los procedimientos más apropiados para cada especie y los requisitos mínimos relacionados, de modo que se induzca la inconsciencia y la insensibilidad sin causar dolor, sufrimiento y angustia evitables.

Información importante

Documentación

  • 130especializacion-tech-bienestar-animall-en-sacrificio-.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Analizar el concepto de bienestar animal
Š Examinar la implicación del ser humano sobre el bienestar de los animales
Š Establecer los sistemas de evaluación del bienestar de los animales
Objetivos específicos
Módulo 1. Bienestar Animal. Conceptos y evaluación
Š Examinar el concepto de bienestar animal con todas sus implicaciones
Š Analizar la respuesta fisiológica de estrés en los animales y su cuantificación
Š Desarrollar los conceptos de estrés y las respuestas de estrés crónico y agudo
Módulo 2. Ética animal
Š Analizar el concepto de ética animal y bioética en todas sus ramas
Š Fundamentar la ética social, la personal y la profesional en el papel que juega hacia el animal
Š Examinar las diferentes teorías éticas
Módulo 3. Legislación nacional e internacional sobre protección animal
Š Analizar el desarrollo de la normativa de protección animal en la Unión Europea
Š Desarrollar la normativa de protección animal en explotaciones ganaderas
Š Detallar la normativa de protección animal en el transporte y en el sacrificio
Módulo 4. Bienestar animal en el sacrificio
Š Analizar los principios de consciencia e insensibilidad en los animales
Š Definir las causas potenciales de dolor durante el sacrificio de animales
Š Concretar los sistemas de aturdimiento más eficaces para cada especie animal

Nuestro objetivo es formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en apenas unos meses podrás dar por adquirida, con una capacitación de alta intensidad y eficacia.

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Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Bienestar Animal en el Sacrificio
N.º Horas Oficiales: 600 h.

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Opiniones

Materias

  • Bienestar animal
  • Animales
  • Salud
  • Calidad
  • Sacrificio

Profesores

Jesús  De la Fuente Vázquez

Jesús De la Fuente Vázquez

Profesor

Temario

Módulo 1. Bienestar animal. Conceptos y Evaluación

1.1. Evolución del concepto de Bienestar Animal, desde la antigüedad hasta la actualidad

1.1.1. Bienestar Animal en la antigüedad
1.1.2. Introducción del concepto de bienestar
1.1.3. Bienestar Animal en la actualidad

1.2. Visión del concepto de Bienestar Animal por diferentes culturas

1.2.1. Budismo
1.2.2. Catolicismo
1.2.3. Islamismo
1.2.4. Judaísmo
1.2.5. Iglesia ortodoxa
1.2.6. Protestantismo

1.3. Concepto de Bienestar Animal, enfoques para su comprensión

1.3.1. Definición de bienestar animal
1.3.2. Enfoque basado en las emociones
1.3.3. Enfoque basado en funcionalidad
1.3.4. Enfoque basado en la etología

1.4. Respuesta fisiológica de estrés

1.4.1. Eje hipotálamo-hipófisis-glándulas adrenales

1.5. Respuesta al estrés crónico y al agudo

1.5.1. Respuesta fisiológica al estrés crónico
1.5.2. Respuesta fisiológica al estrés agudo

1.6. Concepto de “eustrés” y “distrés”

1.6.1. Eustrés: estrés óptimo
1.6.2. Distrés: estrés negativo

1.7. Papel de la respuesta de estrés en el bienestar
1.8. Libertades y necesidades

1.8.1. Concepto de libertades
1.8.2. Papel de las libertades en el bienestar animal
1.8.3. Concepto de necesidades

1.9. Sistemas de evaluación del Bienestar Animal

1.9.1. Indicadores directos
1.9.2. Indicadores indirectos

1.10. Desarrollo del protocolo de valoración del Bienestar Animal

1.10.1. TGI 35 L
1.10.2. WelfareQuality ®
1.10.3. AWIN (Animal Welfare Indicators)

Módulo 2. Ética animal

2.1. Concepto de ética animal. Bioética

2.1.1. Concepto de ética animal
2.1.2. Principios sobre ética animal

2.2. Ética social, personal y profesional

2.2.1. Ética y lógica de la ética

2.3. Ética y moral relativa a los animales
2.4. Teorías éticas

2.4.1. Utilitarismo
2.4.2. Ética de los derechos
2.4.3. Contractualismo
2.4.4. Enfoques aristotélicos
2.4.5. Ética del cuidado
2.4.6. Igualitarismo

2.5. Debate sobre el estatus moral de los animales

2.5.1. Valor unido a los animales
2.5.2. Diferenciación entre especies

2.6. Integridad animal

2.6.1. Integridad y ética animal zoocéntrica
2.6.2. Integridad y ética animal biocéntrica
2.6.3. Estética y ética

2.7. Maltrato animal

2.7.1. Evolución del trato hacia los animales
2.7.2. Tipos de maltrato animal
2.7.3. Maltrato animal en la sociedad actual

2.8. La angustia y la felicidad en los animales

2.8.1. Calidad de vida de los animales
2.8.2. Interpretación del dolor animal

2.9. Derecho animal

2.9.1. Declaración Universal de los Derechos de los Animal

2.10. Relación hombre-animal

2.10.1. Cualidades de la relación hombre-animal
2.10.2. Implicaciones del animal humano sobre el animal no humano

Módulo 3. Legislación nacional e internacional sobre Protección Animal

3.1. Tratados de la Unión Europea

3.1.1. Antes del Tratado de Lisboa
3.1.2. Tratado de Lisboa

3.2. El Parlamento Europeo, su papel en la protección animal

3.2.1. El Parlamento Europeo primera etapa antes de 1986
3.2.2. Segunda etapa sobre el Bienestar Animal en el Parlamento Europeo
3.2.3. El Parlamento Europeo y Bienestar Animal en la actualidad

3.3. El Consejo de Europa: origen de la legislación en la Unión Europea

3.3.1. Consejo de Europa
3.3.2. Papel de Consejo de Europa sobre Bienestar Animal

3.4. Legislación relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas

3.4.1. Protección animal para todas las explotaciones ganaderas
3.4.2. Protección animal para gallinas ponedoras
3.4.3. Protección animal para los terneros
3.4.4. Protección animal para los cerdos
3.4.5. Protección animal para los pollos de carne
3.4.6. Protección de otras especies mantenidos con fines agrícolas

3.5. Legislación relativa a la protección de los animales durante su transporte

3.5.1. Evolución de la protección de los animales durante su transporte
3.5.2. Reglamento (CE) 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas

3.6. Legislación relativa a la protección de los animales en el momento del sacrificio

3.6.1. Evolución de la protección de los animales durante su sacrificio
3.6.2. Reglamento (CE) 1099/2009 del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza

3.7. Legislación relativa a la protección de los animales de experimentación

3.7.1. Directiva 2010/63/UE del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de septiembre de 2010, relativa a la protección de los animales utilizados para fines científicos
3.7.2. Real Decreto 53/2013, de 1 de febrero, por el que se establecen las normas básicas aplicables para la protección de los animales utilizados en experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia
3.7.3. Real Decreto 1386/2018, de 19 de noviembre, por el que se modifica el RealDecreto 53/2013, de 1 de febrero, por el que se establecen las normas básicas aplicables para la protección de los animales utilizados en experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia

3.8. Legislación relativa a la protección de los animales con otros fines
3.9. Papel de organismos internaciones en el Bienestar Animal

3.9.1. Papel de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE)
3.9.2. Papel de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
3.9.3. Papel de la Organización Mundial para la Salud Animal (OIE)

3.10. Protección animal en países fuera de la Unión Europea: Norteamérica, Sudamérica, África, Asía y Oceanía

3.10.1. Normativa relativa a la protección animal en América
3.10.2. Normativa relativa a la protección animal en África
3.10.3. Normativa relativa a la protección animal en Asia
3.10.4. Normativa relativa a la protección animal en Oceanía

Módulo 4. Bienestar animal en el sacrificio

4.1. Base científica de la conciencia y el aturdimiento

4.1.1. Base neuronal de la conciencia
4.1.2. Comportamiento y reflejos físicos
4.1.3. Criterios para los métodos de aturdimiento y aturdimiento/sacrificio

4.2. Causas potenciales de dolor durante el sacrificio de los animales

4.2.1. Dolor causado por corte del sangrado
4.2.2. Tiempo de pérdida de la consciencia
4.2.3. Consecuencias del corte en la capacidad de respuesta animal

4.3. Bases neurofisiológicas de los métodos de aturdimiento y aturdimiento/sacrificio

4.3.1. Método mecánico
4.3.2. Método eléctrico
4.3.3. Método mezcla de gases

4.4. Sistemas de aturdimiento y aturdimiento/sacrificios empleados en matadero

4.4.1. Equipos para aturdimiento mecánico
4.4.2. Equipos para aturdimiento eléctrico
4.4.3. Equipos para aturdimiento por mezcla de gases

4.5. Bienestar en el sacrificio de ganado vacuno, ovino, caprino y equino

4.5.1. Métodos de aturdimiento o aturdimiento/sacrificios empleados
4.5.2. Valoración de la efectividad de uso
4.5.3. Ventajas y desventajas de estos métodos

4.6. Bienestar en el sacrificio de ganado porcino

4.6.1. Métodos de aturdimiento o aturdimiento/sacrificios empleados
4.6.2. Valoración de la efectividad de uso
4.6.3. Ventajas y desventajas de estos métodos

4.7. Bienestar en el sacrificio de aves

4.7.1. Métodos de aturdimiento o aturdimiento/sacrificios empleados
4.7.2. Valoración de la efectividad de uso
4.7.3. Ventajas y desventajas de estos métodos

4.8. Bienestar en el sacrificio de peces

4.8.1. Métodos de aturdimiento o aturdimiento/sacrificios empleados
4.8.2. Valoración de la efectividad de uso
4.8.3. Ventajas y desventajas de estos métodos

4.9. Repercusiones en la calidad de la canal y carne en animales de abasto del método de aturdimiento o aturdimiento/sacrificio

4.9.1. Consecuencias en la calidad de la canal
4.9.2. Consecuencias en la calidad de la carne: carnes PSE y carnes de corte oscuro

4.10. Eutanasia en animales de producción, compañía e investigación

4.10.1. Técnicas de eutanasia
4.10.2. Agente eutanásico

Especialización en Bienestar Animal en el Sacrificio

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