Especialización en Bienestar Animal en Avicultura, Bovino y Porcinocultura

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El reconocimiento de los animales como seres sensibles ha provocado que las actividades ganaderas tengan que evitar a los animales de producción dolor o sufrimientos innecesarios.
Este programa aborda los principales problemas de bienestar animal en las tres principales especies de producción ganadera, sistemas de producción muy intensificados.

Información importante

Documentación

  • 133especialzacion-tech-biennestar-animal-avicultura-bovino-porcinnocultura-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Analizar el concepto de bienestar animal
Š Examinar la implicación del ser humano sobre el bienestar de los animales
Š Establecer los sistemas de evaluación del bienestar de los animales
Objetivos específicos
Módulo 1. Bienestar Animal. Conceptos y evaluación
Š Examinar el concepto de bienestar animal con todas sus implicaciones
Š Analizar la respuesta fisiológica de estrés en los animales y su cuantificación
Š Desarrollar los conceptos de estrés y las respuestas de estrés crónico y agudo
Módulo 2. Etología animal aplicada
Š Desarrollar el concepto de etología animal aplicada
Š Establecer los principios de aprendizaje y motivación en los animales
Š Identificar el papel de la domesticación en el desarrollo de comportamientos actuales
Módulo 3. Legislación nacional e internacional sobre Protección Animal
Š Analizar el desarrollo de la normativa de protección animal en la Unión Europea
Š Desarrollar la normativa de protección animal en explotaciones ganaderas
Š Detallar la normativa de protección animal en el transporte y en el sacrificio
Módulo 4. Establecimientos ganaderos. Bienestar en porcino, vacuno y aves
Š Analizar los problemas de bienestar en los establecimientos para reproductores porcinos
Š Examinar los problemas de bienestar en el manejo de cerdas y de lechones en lactación y cría
Š Analizar el bienestar durante el cebo de cerdos

Nuestro objetivo es capacitar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales a acceder a un nivel de competencia y control mucho más elevado. Una meta que, en apenas unos meses podrás dar por adquirida, con una capacitación de alta intensidad y eficacia.

Este Experto Universitario en Bienestar Animal en Avicultura, Bovino y Porcinocultura contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Bienestar Animal en Avicultura, Bovino y Porcinocultura
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos
diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Veterinaria
  • Animales
  • Avicultura
  • Bovinos
  • Porcinocultura

Profesores

Jesús  De la Fuente Vázquez

Jesús De la Fuente Vázquez

Profesor

Temario

Módulo 1. Bienestar animal. Conceptos y evaluación

1.1. Evolución del concepto de Bienestar Animal, desde la antigüedad hasta la actualidad

1.1.1. Bienestar Animal en la antigüedad
1.1.2. Introducción del concepto de bienestar
1.1.3. Bienestar Animal en la actualidad

1.2. Visión del concepto de Bienestar Animal por diferentes culturas

1.2.1. Budismo
1.2.2. Catolicismo
1.2.3. Islamismo
1.2.4. Judaísmo
1.2.5. Iglesia ortodoxa
1.2.6. Protestantismo

1.3. Concepto de Bienestar Animal, enfoques para su comprensión

1.3.1. Definición de Bienestar Animal
1.3.2. Enfoque basado en las emociones
1.3.3. Enfoque basado en funcionalidad
1.3.4. Enfoque basado en la etología

1.4. Respuesta fisiológica de estrés

1.4.1. Eje hipotálamo-hipófisis-glándulas adrenales

1.5. Respuesta al estrés crónico y al agudo

1.5.1. Respuesta fisiológica al estrés crónico
1.5.2. Respuesta fisiológica al estrés agudo

1.6. Concepto de “eustrés” y “distrés”

1.6.1. Eustrés: estrés óptimo
1.6.2. Distrés: estrés negativo

1.7. Papel de la respuesta de estrés en el bienestar
1.8. Libertades y necesidades

1.8.1. Concepto de libertades
1.8.2. Papel de las libertades en el bienestar animal
1.8.3. Concepto de necesidades

1.9. Sistemas de evaluación del Bienestar Animal

1.9.1. Indicadores directos
1.9.2. Indicadores indirectos

1.10. Desarrollo del protocolo de valoración del Bienestar Animal

1.10.1. TGI 35 L
1.10.2. WelfareQuality ®
1.10.3. AWIN (Animal Welfare Indicators)

Módulo 2. Etología animal aplicada

2.1. Etología animal aplicada y su relación con el Bienestar Animal

2.1.1. Generalidades de la etología
2.1.2. Origen de la etología aplicada
2.1.3. Campos de la etología aplicada

2.2. Organización del comportamiento

2.2.1. Aprendizaje
2.2.2. Motivación

2.3. Efecto de la domesticación en el comportamiento animal

2.3.1. Definición de domesticación
2.3.2. El medio ambiente en la domesticación
2.3.3. Domesticación y comportamiento animal

2.4. Comportamiento del animal individual

2.4.1. Alimentación
2.4.2. Cuidado corporal
2.4.3. Exploración
2.4.4. Comportamiento de reacción
2.4.5. Descanso y sueño

2.5. Comportamiento social y reproductivo

2.5.1. Comportamiento social general
2.5.2. Asociación
2.5.3. Interacciones sociales
2.5.4. Capacidad reproductiva

2.6. Comportamiento infantil y parental

2.6.1. Comportamiento fetal y parto
2.6.2. Comportamiento maternal
2.6.3. Comportamiento neonatal y juvenil
2.6.4. Juego, práctica y ejercicio

2.7. Etología aplicada en porcino y aves

2.7.1. Origen y domesticación del cerdo
2.7.2. Señales y comunicación porcina
2.7.3. Ritmos biológicos porcinos: alimentación, descanso, reproducción
2.7.4. Origen y domesticación de las aves
2.7.5. Señales y comunicación en aves
2.7.6. Ritmos biológicos en aves: alimentación, descanso, reproducción

2.8. Etología aplicada en bovinos, ovinos y caprino

2.8.1. Origen y domesticación del ganado bovino
2.8.2. Señales y comunicación bovina
2.8.3. Ritmos biológicos bovinos: alimentación, descanso, reproducción
2.8.4. Origen y domesticación del ganado ovino y caprino
2.8.5. Señales y comunicación en ovino y caprino
2.8.6. Ritmos biológicos ovinos y caprinos: alimentación, descanso, reproducción

2.9. Etología aplicada en perros y gatos

2.9.1. Origen y domesticación del perro
2.9.2. Señales y comunicación del perro
2.9.3. Ritmos biológicos en el perro: alimentación, descanso, reproducción
2.9.4. Origen y domesticación del gato
2.9.5. Señales y comunicación el gato
2.9.6. Ritmos biológicos en el gato: alimentación, descanso, reproducción

2.10. Enriquecimiento ambiental

2.10.1. Concepto de enriquecimiento ambiental
2.10.2. Funciones del enriquecimiento ambiental
2.10.3. Tipos de enriquecimiento ambiental

Módulo 3. Legislación nacional e internacional sobre protección animal

3.1. Tratados de la Unión Europea

3.1.1. Antes del Tratado de Lisboa
3.1.2. Tratado de Lisboa

3.2. El Parlamento Europeo, su papel en la protección animal

3.2.1. El Parlamento Europeo primera etapa antes de 1986
3.2.2. Segunda etapa sobre el Bienestar Animal en el Parlamento Europeo
3.2.3. El Parlamento Europeo y Bienestar Animal en la actualidad

3.3. El Consejo de Europa: origen de la legislación en la Unión Europea

3.3.1. Consejo de Europa
3.3.2. Papel de Consejo de Europa sobre Bienestar Animal

3.4. Legislación relativa a la protección de los animales en las explotaciones ganaderas

3.4.1. Protección animal para todas las explotaciones ganaderas
3.4.2. Protección animal para gallinas ponedoras
3.4.3. Protección animal para los terneros
3.4.4. Protección animal para los cerdos
3.4.5. Protección animal para los pollos de carne
3.4.6. Protección de otras especies mantenidos con fines agrícolas

3.5. Legislación relativa a la protección de los animales durante su transporte

3.5.1. Evolución de la protección de los animales durante su transporte
3.5.2. Reglamento (CE) 1/2005 del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la protección de los animales durante el transporte y las operaciones conexas

3.6. Legislación relativa a la protección de los animales en el momento del sacrificio

3.6.1. Evolución de la protección de los animales durante su sacrificio
3.6.2. Reglamento (CE) 1099/2009 del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza

3.7. Legislación relativa a la protección de los animales de experimentación

3.7.1. Directiva 2010/63/UE del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de septiembre de 2010, relativa a la protección de los animales utilizados para fines científicos
3.7.2. Real Decreto 53/2013, de 1 de febrero, por el que se establecen las normas básicas aplicables para la protección de los animales utilizados en experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia
3.7.3. Real Decreto 1386/2018, de 19 de noviembre, por el que se modifica el RealDecreto 53/2013, de 1 de febrero, por el que se establecen las normas básicas aplicables para la protección de los animales utilizados en experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia

3.8. Legislación relativa a la protección de los animales con otros fines
3.9. Papel de organismos internaciones en el Bienestar Animal

3.9.1. Papel de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE)
3.9.2. Papel de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
3.9.3. Papel de la Organización Mundial para la Salud Animal (OIE)

3.10. Protección animal en países fuera de la Unión Europea: Norteamérica, Sudamérica, África, Asía y Oceanía

3.10.1. Normativa relativa a la protección animal en América
3.10.2. Normativa relativa a la protección animal en África
3.10.3. Normativa relativa a la protección animal en Asia
3.10.4. Normativa relativa a la protección animal en Oceanía

Módulo 4. Establecimientos ganaderos. Bienestar en porcino, vacuno y aves

4.1. Bienestar en establecimientos para el ganado porcino. Instalaciones y equipamientos

4.1.1. Alojamientos
4.1.2. Necesidades medioambiente
4.1.3. Manejo

4.2. Bienestar en el ganado porcino reproductor

4.2.1. Bienestar de la cerda reproductora
4.2.2. Bienestar del verraco

4.3. Bienestar en la cría del ganado porcino

4.3.1. Lactancia
4.3.2. Transición

4.4. Bienestar en el cebo del cerdo

4.4.1. Alojamientos e instalaciones
4.4.2. Manejo

4.5. Bienestar en establecimientos para el ganado bovino. Instalaciones y Equipamiento

4.5.1. Alojamientos
4.5.2. Necesidades medioambientales
4.5.3. Manejo

4.6. Bienestar de la vaca lechera

4.6.1. Cowconfort

4.7. Bienestar en el ternero

4.7.1. Alojamientos e instalaciones
4.7.2. Manejo

4.8. Bienestar en establecimientos avícolas. Instalaciones y equipamiento

4.8.1. Alojamientos
4.8.2. Necesidades medioambientales
4.8.3. Manejo

4.9. Bienestar de la gallina de puesta

4.9.1. Sistemas alternativos de producción de huevos

4.10. Bienestar en el cebo de pollos

4.10.1. Alojamientos e instalaciones
4.10.2. Manejo

Especialización en Bienestar Animal en Avicultura, Bovino y Porcinocultura

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