Diplomado en Producción Animal y Diagnóstico anatomopatológico de Rumiantes
Diplomado
Online
Descripción
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
150h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
En el proceso de capacitación en medicina veterinaria y, en especial, en medicina de rumiantes o colectivos, es fundamental adquirir una serie de habilidades clínicas para afrontar las diferentes patologías neurológicas y oftálmicas. Esta intervención está altamente determinada por la necesidad de trabajar en las condiciones higiénicas prácticas que la veterinaria de campo lleva consigo. Este programa es la mejor herramienta del mercado docente para adquirir de manera rápida y con calidad total, todos estos conocimientos específicos que marcarán la diferencia en los resultados del trabajo del profesional con la calidad que su desarrollo necesita.
Información importante
Documentación
- 237diplomado-produccion-animal-diagnostico-anatomopatologico-rumiantes-latam.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Obtener rendimientos productivos en el vacuno de carne y de leche de manera económicamente viable y en un contexto de sostenibilidad de sus producciones
Manejar la alimentación animal como elemento para la optimización técnico-económica de producción de leche en ganado bovino, con respeto al bienestar animal y minimizando el impacto ambiental
Asesorar y gestionar, técnica y económicamente, los planes reproductivos de explotaciones de pequeños rumiantes
Objetivos específicos
Interpretar de manera adecuada los parámetros productivos del vacuno de leche y valorar nuevos modelos de gestión y, adaptación ante un escenario de cambio climático
Gestionar de manera óptima las explotaciones de vacuno de carne en el marco de la sostenibilidad y el bienestar animal
Asesorar y gestionar, técnica y económicamente, los planes reproductivos de explotaciones de pequeños rumiantes
Valorar e interpretar los parámetros productivos en una explotación de pequeños rumiantes, considerando los aspectos económicos y de bienestar
La realización de este Diplomado proporciona al profesional veterinario, fundamentos clínicos, especializados y avanzados, Basados En La Evidencia para enfrentarse a la clínica diaria en vacuno y rumiantes.
Además de este enfoque actualizado sobre los problemas que se presentan en la clínica diaria, la bibliografía aportada y la estructuración de los temas le permitirá mantener al día esos conocimientos.
Este Diplomado en Producción Animal y Diagnóstico Anatomopatológico de Rumiantes contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
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Título: Diplomado en Producción Animal y Diagnóstico Anatomopatológico de Rumiantes
N.º Horas Oficiales: 150 h.
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Opiniones
Materias
- Producción
- Calidad
- Diagnóstico
- Veterinaria
- CONTROL
- Leche
- Resistentes
- Enfermedades
- Anatomopatológico
- Gestión
- Ganado
- Alimentación
- Animales
Profesores
Luis Javier Ezquerra Calvo
Profesor
Temario
Módulo 1. Producción Animal y Diagnóstico Anatomopatológico
1.1. Necropsia y diagnóstico anatomopatológico en vacuno
1.1.1. Necropsia en ganado vacuno
1.1.2. Patología respiratoria
1.1.3. Patología digestiva
1.1.4. Patología renal
1.1.5. Patología nerviosa
1.1.6. Patología reproductiva
1.1.7. Otras patologías
1.2. Necropsia y diagnóstico anatomopatológico en pequeños rumiantes
1.2.1. Procedimiento de necropsia sistemática en los pequeños rumiantes
1.2.2. La necropsia en el campo
1.2.3. Razonamiento diagnóstico anatomopatológico
1.2.4. Diagnóstico anatomopatológico y principales lesiones por órganos y sistemas
1.2.5. El informe anatomopatologico
1.2.6. La sospecha y el diagnóstico anatomopatológico de enfermedades emergentes en los pequeños rumiantes
1.3. Enfermedades espongiformes transmisibles
1.3.1. Introducción
1.3.2. Etiología
1.3.3. Cuadro clínico de cada una de las enfermedades
1.3.4. Lesiones características
1.3.5. Patogenia
1.3.6. Genotipos sensibles y resistentes
1.3.7. Mecanismos de transmisión
1.3.8. Métodos de diagnóstico
1.3.9. Epidemiología
1.3.10. Sistemas de vigilancia y control
1.3.11. Implicaciones para la salud humana
1.4. Nutrición en vacuno de leche
1.4.1. La alimentación del vacuno lechero, normas de referencia
1.4.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
1.4.3. Sistemas de alimentación utilizados: en base a pastoreo, en sistemas intensivos
1.4.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de leche bovina con origen en la alimentación
1.4.5. Conclusión
1.5. Nutrición en vacuno de carne
1.5.1. La alimentación del bovino cárnico, normas de referencia
1.5.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
1.5.3. Sistemas de alimentación utilizados: rebaños de vacas reproductoras y cebaderos de terneros
1.5.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de carne bovina con origen en la alimentación
1.5.5. Conclusión
1.6. Nutrición en pequeños rumiantes
1.6.1. La alimentación de ovejas y cabras, normas de referencia
1.6.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
1.6.3. Sistemas de alimentación utilizados: rebaños hembras as reproductoras y cebaderos de corderos
1.6.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de carne ovina y caprina con origen en la alimentación
1.6.5. Conclusión
1.7. Manejo y producción del vacuno de leche. Principales índices productivos en el contexto de la gestión sostenible de las explotaciones y el bienestar animal
1.7.1. Introducción. Situación actual del vacuno de leche en el contexto español y global
1.7.2. La base animal y los sistemas de explotación
1.7.2.1. Sistemas intensivos de vacuno lechero
1.7.2.2. Vacuno de leche en pastoreo
1.7.3. Principales indicadores productivos y su relación con la curva de lactación
1.7.3.1. Componentes del ciclo lactacional
1.7.3.2. Relación producción, persistencia y calidad de la leche
1.7.3.3. Factores inherentes a la producción
1.7.3.4. Factores externos
1.7.3.5. Principales indicadores productivos y reproductivos
1.7.4. Gestión sostenible de explotaciones de vacuno de leche y bienestar animal. Adaptación al cambio climático
1.7.4.1. Mecanismos de adaptación
1.7.4.2. Protección frente al estrés térmico e hídrico
1.7.4.3. Los nuevos patrones climáticos y su incidencia en la vegetación y cultivos utilizados en la alimentación animal
1.7.4.4. Adaptación mediante selección de genotipos y sistemas de mitigación
1.7.4.5. Impacto de las explotaciones de vacuno de leche en el calentamiento global de la atmosfera
1.7.5. Conclusión
1.8. Manejo de explotaciones extensivas y de cebo en vacuno de carne. Indicadores y nuevas tendencias productivas
1.8.1. Introducción: situación actual del vacuno de carne en el contexto español y global
1.8.2. Sistemas de explotación y nuevas tendencias de manejo
1.8.2.1. Sistemas de explotación de vacas nodrizas y producción de terneros al destete
1.8.2.2. Cebo intensivo de terneros
1.8.2.3. Cebo en pastoreo
1.8.2.4. Sistemas de producción ecológicos
1.8.2.5. Sistemas basados en la autosuficiencia de la explotación y el pastoreo rotacional
1.8.3. Principales indicadores de manejo y productivos
1.8.3.1. Presión ganadera
1.8.3.2. Indicadores de crecimiento y potencial cárnico
1.8.3.3. Indicadores de calidad de las producciones
1.8.4. Adaptación al cambio climático en explotaciones de vacuno de carne
1.8.4.1. Efectos sobre los rendimientos productivos
1.8.4.2. Nuevas bases en la alimentación
1.8.4.3. La fijación de carbono en las explotaciones extensivas de bovino como medida de mitigación
1.8.5. Conclusión
1.9. Índices productivos en explotaciones ovinas de carne. Rendimientos productivos y manejo del ovino de leche
1.9.1. Índices productivos en explotaciones de pequeños rumiantes
1.9.2. Manejo de los reproductores
1.9.3. Manejo de la reposición
1.9.4. Mejora de la eficiencia reproductiva
1.9.5. Diseño de calendarios reproductivos en ovino de carne
1.9.6. Diseño de calendarios reproductivos en ovinos y caprinos de aptitud lechera
1.10. Selección genómica Vs. Selección clásica en vacuno y pequeños rumiantes
1.10.1. Estructura genética de las poblaciones animales. Estima de consanguinidad y parentesco
1.10.2. Estima de parámetros genéticos poblacionales
1.10.2.1. Repetibilidad. Estimación y aplicaciones
1.10.2.2. Heredabilidad. Estimación y aplicaciones
1.10.3. Genealogías. La matriz de parentesco genealógica
1.10.4. BLUP. Metodología clásica para la selección genética
1.10.4.1. Historia y concepto del método
1.10.4.2. Componentes del modelo mixto
1.10.4.3. Resolución del modelo mixto. Álgebra matricial
1.10.5. Genómica. Concepto y utilización en la mejora genética
1.10.6. La matriz de parentesco genómica
1.10.7. Nuevos modelos BLUP. “Single Step Model”
Diplomado en Producción Animal y Diagnóstico anatomopatológico de Rumiantes