Diplomado en Microbiota y Disbiosis Intestinal.

Diplomado

Online

$ 635 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    6 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La Microbiota desempeña una labor muy importante en la
digestión, el sistema inmune, el metabolismo e, incluso, en la salud mental, tal y como demuestra la evidencia científica actual. Pero cuando ocurre un desequilibrio en la relación entre los diferentes microorganismos entra en juego la Disbiosis, con especial incidencia en el tracto intestinal. Dado que esto puede ocasionar problemas de salud diversos, favorecer su Microbioma es una estrategia prioritaria, algo para lo que los nutricionistas recibirán preparación con este título. Así, se profundizará en las consecuencias de la Disbiosis Intestinal y su vinculación con otro tipo de desórdenes, examinando las vías más adecuadas de modulación nutricional de los microorganismos. Todo en un formato online con grandes facilidades.

Información importante

Documentación

  • 64diplomado-microbiota-disbiosis-intestinal.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario del profesional
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia no solo centrándose en la sintomatología de la patología en concreto, sino viendo su interacción con la Microbiota y cómo esta puede estar influyendo en ella
Š Incentivar el estímulo profesional mediante el aprendizaje continuo y la investigación

Objetivos específicos
Š Profundizar en el conocimiento de la Microbiota intestinal como eje principal de la Microbiota humana y su interrelación con el resto del cuerpo, sus métodos de estudio y sus aplicaciones en la práctica clínica para mantener un buen estado de salud
Š Aprender a manejar estrategias de forma actualizada las diferentes infecciones intestinales por virus, bacterias, parásitos, hongos modulando la Microbiota intestinal alterada

El planteamiento de los objetivos del Diplomado en Microbiota y Disbiosis Intestinal está enfocado a la adquisición de las competencias necesarias para que el nutricionista se actualice en su ámbito tras profundizar en los procesos que causan la Disbiosis Intestinal. De hecho, este programa busca impulsar al
profesional desde una perspectiva global para que pueda hacer frente a todos los desafíos que se le presenten en su carrera.

Este Diplomado en Microbiota y Disbiosis Intestinal contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Diplomado emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Diplomado, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Diplomado en Microbiota y Disbiosis Intestinal
N.º Horas Oficiales: 150 h.

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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Salud
  • Microbiota
  • Disbiosis intestinal
  • Barrera intestinal
  • Fisiología

Profesores

María Francisca Portero Azorín

María Francisca Portero Azorín

Responsable en Funciones del Servicio de Microbiología en el HU Puerta

María Isabel Sánchez Romero

María Isabel Sánchez Romero

Doctor en Medicina y Cirugía

Teresa Alarcón Cavero

Teresa Alarcón Cavero

Facultativo Especialista del área de Microbiología en el Hospital Univ

Temario

Módulo 1. Microbiota intestinal II .Disbiosis intestinal

1.1. ¿Qué es la disbiosis intestinal? Consecuencias
1.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre disbiosis intestinal e Hiperpermeabilidad intestinal
1.3. Relación de la disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: Inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
1.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los trastornos funcionales digestivos

1.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
1.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
1.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis
1.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium Difficile. Estreñimiento
1.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
1.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
1.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal

1.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las infecciones intestinales

1.5.1. Infecciones intestinales víricas
1.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
1.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
1.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal

1.6. Composición de la Microbiota Intestinal en las diferentes etapas de la vida

1.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal desde la etapa neonatal-niñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”
1.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
1.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable” Envejecimiento y Microbiota

1.7. Modulación nutricional de la disbiosis intestinal y la hiperpermeabilidad: glutamina, zinc, vitaminas, probióticos, prebióticos
1.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
1.9. Líneas de investigación actuales

Diplomado en Microbiota y Disbiosis Intestinal.

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