Máster en Dietoterapia

Maestría

Online

$ 3.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Estudia, aprende, CERTIFICATE

La Dietoterapia se ha convertido en algo fundamental en la práctica médica, sobre todo en los últimos años, y debido a los avances que se han realizado en materia de nutrición, así como en base a los resultados beneficiosos que han demostrado la inclusión de determinados alimentos en las dietas de pacientes con enfermedades como las renales, cardiacas, las relacionadas con la obesidad o el sedentarismo, los trastornos psicológicos, etc. Es por ello que el especialista debe conocer al detalle las últimas novedades relacionadas con este campo, con el fin de poder ofrecer un atendimiento personalizado y adaptado a las necesidades de cada persona. Por ese motivo, TECH ha decidido crear este programa orientado a ellos. Se trata una titulación 100% online con la que lograrán ponerse al día de manera cómoda, rápida y dinámica, sin desatender su consulta.

Información importante

Documentación

  • 164maestria-dietoterapia.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Ampliar el conocimiento e incorporar en la práctica clínica diaria del médico conocimientos avanzados e innovadores en alimentación y nutrición
Š Repasar los aspectos fundamentales de la alimentación saludable, con un enfoque actual dirigido a prevención de riesgo
Š Profundizar en el correcto manejo de la alimentación diaria

Objetivos específicos
Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: Problemática actual y Recomendaciones para la población general
Š Analizar hábitos de alimentación del paciente, así como su problemática y motivación
Š Actualizar las recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia científica para su aplicación en la práctica clínica
Š Capacitar para el diseño de estrategias de educación nutricional y atención al paciente
Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento
Š Adecuar valoración del caso clínico, interpretación de causas y riesgos
Š Calcular de forma personalizada los planes nutricionales teniendo en cuenta todas las variables individuales
Š Planificar planes nutricionales y modelos para la una recomendación completa y práctica

Dada la importancia que tiene la nutrición en el ámbito de la Medicina, TECH ha elaborado este Máster Título Propio con el objetivo de que el egresado que se matricule en él encuentre el mejor contenido y todas las herramientas académicas necesarias que le permitan ponerse al día en todo lo relacionado con la Dietoterapia aplicada a esta especialidad. De esta manera, podrá implementar a su praxis las especificaciones más novedosas, ofreciéndole a sus pacientes las mejores y más vanguardistas estrategias nutricionales.

Este Máster Título Propio en Dietoterapia contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Técnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Dietoterapia
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Educación
  • Obesidad
  • Salud
  • Dietoterapia

Profesores

Clotilde Vázquez Martínez

Clotilde Vázquez Martínez

Actualmente jefe Corporativo -Departamento de Endocrinología y Nutrici

Teresa Montoya Álvarez

Teresa Montoya Álvarez

Jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universit

Temario

Módulo 1. Alimentación, salud y prevención de enfermedad: Problemática actual y Recomendaciones para la población general

1.1. Hábitos de alimentación en la población actual y riesgos en salud
1.2. Dieta mediterránea y sostenible

1.2.1. Modelo de alimentación recomendado

1.3. Comparación de modelos de alimentación o “dietas”
1.4. Nutrición en vegetarianos
1.5. Infancia y adolescencia

1.5.1. Nutrición, crecimiento y desarrollo

1.6. Adultos

1.6.1. Nutrición para la mejora de calidad de vida
1.6.2. Prevención
1.6.3. Tratamiento de enfermedad

1.7. Recomendaciones en embarazo y lactancia
1.8. Recomendaciones en menopausia
1.9. Edad avanzada

1.9.1. Nutrición en envejecimiento
1.9.2. Cambios en composición corporal
1.9.3. Alteraciones
1.9.4. Malnutrición

1.10. Nutrición en deportistas

Módulo 2. Valoración del estado nutricional y cálculo de planes nutricionales personalizados, recomendaciones y seguimiento

2.1. Historia clínica y antecedentes

2.1.1. Variables individuales que afectan a la respuesta del plan nutricional

2.2. Antropometría y composición corporal
2.3. Valoración de hábitos de alimentación

2.3.1 Valoración nutricional del consumo de alimentos

2.4. Equipo interdisciplinar y circuitos terapéuticos
2.5. Cálculo del aporte energético
2.6. Cálculo de la recomendación de consumo de macro y micronutrientes
2.7. Recomendación de cantidades y frecuencia de consumo de alimentos

2.7.1. Modelos de alimentación
2.7.2. Planificación
2.7.3. Distribución de tomas diarias

2.8. Modelos de planificación de dietas

2.8.1. Menús semanales
2.8.2. Toma diaria
2.8.3. Metodología por intercambios de alimentos

2.9. Nutrición hospitalaria

2.9.1. Modelos de dietas
2.9.2. Algoritmos de decisiones

2.10. Educación

2.10.1. Aspectos psicológicos
2.10.2. Mantenimiento de hábitos de alimentación
2.10.3. Recomendaciones al alta

Módulo 3. Nutrición en sobrepeso, obesidad, y sus comorbilidades

3.1. Fisiopatología de la obesidad

3.1.1. Diagnóstico de precisión
3.1.2. Análisis de las causas subyacentes

3.2. Diagnóstico fenotípico

3.2.1. Composición corporal y calorimetría y repercusión en el tratamiento personalizado

3.3. Objetivo de tratamiento y modelos de dietas hipocalóricas
3.4. Prescripción de ejercicio físico en sobrepeso y obesidad
3.5. Psicología asociada a la alimentación en adelgazamiento: psiconutrición
3.6. Comorbilidades asociadas a la obesidad

3.6.1. Manejo nutricional en síndrome metabólico
3.6.2. Resistencia a la insulina
3.6.3. Diabetes tipo 2 y Diabesidad

3.7. Riesgo cardiovascular y adaptaciones nutricionales en Hipertensión, dislipemias y aterosclerosis
3.8. Patologías digestivas asociadas a la obesidad y Disbiosis
3.9. Tratamiento farmacológico en obesidad e interacciones fármaco-nutrientes y adaptación del plan nutricional
3.10. Cirugía bariátrica y endoscópica

3.10.1. Adaptaciones nutricionales

Módulo 4. Nutrición en infancia y adolescencia

4.1. Causas y factores interrelacionados de la obesidad infantil

4.1.1. Ambiente obesogénico en la infancia
4.1.2. Valoración de la problemática individual, familiar y socioeconómica

4.2. Riesgos de la obesidad infantil

4.2.1. Prevención y dietoterapia adaptada
4.2.2. Actividad física y ejercicio físico

4.3. Educación nutricional

4.3.1. Recomendaciones nutricionales
4.3.2. Cálculo personalizado de planes para el tratamiento de la obesidad infanto-juvenil

4.4. Modelos de alimentación y recomendaciones de alimentos

4.4.1. Herramientas en consulta

4.5. Alteraciones genéticas y predisposición a la obesidad infantil y en adultos
4.6. Prevención y manejo de otros trastornos de conducta alimentaria en niños y adolescentes
4.7. Aspectos psicológicos en obesidad infantil en consulta de Nutrición
4.8. Nutrición en situaciones especiales: Enfermedad celiaca. Alergia alimentaria
4.9. Nutrición en situaciones especiales: Diabetes y dislipemias
4.10. Nutrición y alteraciones del crecimiento

4.10.1. Nutrición en etapas posteriores del paciente prematuro o PEG

Módulo 5. Nutrición en disfunciones y patologías a lo largo del tracto digestivo

5.1. Historia Digestiva, y valoración de variables, sintomatología y hábitos de alimentación previos
5.2. Boca: nutrición en Mucositis, Xeroftalmia, Disfagia, y Disbiosis Bucal
5.3. Esófago: nutrición en enfermedad por reflujo gastroesofágico y Esófago de Barret
5.4. Estómago: nutrición en Gastritis, Hernia de Hiato, Dispepsia, infección por Helicobacter Pylori
5.5. Estreñimiento y sintomatología

5.5.1. Patologías asociadas

5.6. Diarrea aguda y crónica
5.7. Enfermedades inflamatorias intestinales
5.8. Diferenciación entre malabsorción, intolerancias y alergias

5.8.1. Déficit enzimático y sistema inmunitario
5.8.2. Dieta baja en histaminas y déficit DAO

5.9. Disbiosis, sobrecrecimiento bacteriano y malabsorciones de nutrientes
5.10. Celiaquía y Sensibilidad al Gluten No Celiaca (SGNC)

Módulo 6. Nutrición en enfermedades renales, hepáticas y pancreáticas

6.1. Nutrientes

6.1.1. Actividad enzimática, metabolismo, filtrado y diuresis

6.2. Hábitos, riesgos, comorbilidades previas y causantes, y valoración de hábito de alimentación
6.3. Nutrición en Insuficiencia Renal Crónica: prediálisis
6.4. Nutrición en Insuficiencia Renal Crónica: diálisis: trasplante Renal
6.5. Nefropatía diabética
6.6. Litiasis renal
6.7. Insuficiencia Pancreática
6.8. Esteatosis Hepática no alcohólica, Fibrosis, Cirrosis Hepática y Litiasis Vesicular
6.9. Modulación de la microbiota intestinal en patología renal, pancreática y hepática
6.10. Aspectos psicológicos y planificación de objetivos y consultas

Módulo 7. Nutrición en patologías endocrino-metabólicas y autoinmunes

7.1. Diabetes tipo 1

7.1.1. Nutrición en pacientes insulinodependientes

7.2. Resistencia a Insulina y Diabetes tipo 2
7.3. Nutrición en alteraciones tiroideas

7.3.1. Hipotiroidismo
7.3.2. Hipertiroidismo

7.4. Nutrición y Ritmos circadianos: Cronobiología
7.5. Nutrición en ciclo menstrual fisiológico y sus alteraciones

7.5.1. Amenorrea
7.5.2. Síndrome de Ovario Poliquístico
7.5.3. Endometriosis

7.6. Nutrición en patología autoinmune

7.6.1. Artritis reumatoide
7.6.2. Psoriasis
7.6.3. Lupus

7.7. Músculo

7.7.1. Sarcopenia

7.8. Salud Ósea

7.8.1. Osteopenia
7.8.2. Osteoporosis

7.9. Nutrición en patologías pulmonares

7.9.1. Fibrosis Quística
7.9.2. EPOC
7.9.3. Síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS)

7.10. Fatiga crónica, anemia y déficit de vitamina D

Módulo 8. Nutrición en patologías del sistema nervioso

8.1. Nutrición en la prevención de deterioro cognitivo, demencia y Alzheimer
8.2. Nutrición y patologías psicoafectivas

8.2.1. Depresión
8.2.2. Trastorno Bipolar

8.3. Patologías con conductas alimentarias alteradas

8.3.1. Esquizofrenia
8.3.2. Trastorno Límite de la Personalidad

8.4. Trastornos de Conducta Alimentaria

8.4.1. Anorexia
8.4.2. Bulimia
8.4.3. BED

8.5. Nutrición en patologías degenerativas

8.5.1. Esclerosis Múltiple
8.5.2. Esclerosis Lateral Amiotrofia
8.5.3. Distrofias musculares

8.6. Nutrición en patologías con movimiento incontrolado

8.6.1. Párkinson
8.6.2. Enfermedad de Huntington

8.7. Nutrición en Epilepsia
8.8. Nutrición en Neuralgias

8.8.1. Dolor Crónico

8.9. Nutrición en lesiones neurológicas severas
8.10. Tóxicos, compuestos bioactivos, microbiota intestinal y su relación con las enfermedades del sistema nervioso

Módulo 9. Nutrición en el paciente oncológico

9.1. Fisiopatología del cáncer
9.2. Relación del cáncer con hábitos de alimentación y posibles cancerígenos
9.3. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
9.4. Interacción nutriente-tratamiento antineoplásico

9.4.1. Alteraciones específicas de los agentes antineoplásicos más utilizados

9.5. Aspectos psicológicos en el paciente y recomendaciones nutricionales generales en el paciente oncológico
9.6. Nutrición en las alteraciones del apetito y la deglución provocadas por la patología o los tratamientos

9.6.1. Anorexia
9.6.2. Disgeusia
9.6.3. Disfagia
9.6.4. Mucositis
9.6.5. Xerostomía

9.7. Nutrición en las alteraciones digestivas provocadas por la patología o los tratamientos

9.7.1. Malabsorción
9.7.2. Diarrea
9.7.3. Disbiosis
9.7.4. Estreñimiento

9.8. Nutrición en las alteraciones metabólicas causadas por la patología: Caquexia
9.9. Nutrición antes y después de la cirugía oncológica

9.9.1. Cabeza y cuello
9.9.2. Esofágica
9.9.3. Gástrica
9.9.4. Pancreático-biliar
9.9.5. Intestino delgado y grueso

9.10. Nutrición hospitalaria

9.10.1. Oral
9.10.2. Enteral
9.10.3. Parenteral

Máster en Dietoterapia

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