Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales

Maestría

Online

$ 2.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este programa capacita al alumno en el diseño de programas nutricionales y el seguimiento del deportista con necesidades especiales, todo ello adecuado a las diferentes disciplinas deportivas con el objeto de obtener el máximo rendimiento deportivo. Se trata de dar una capacitación integral que abarca diferentes situaciones que podemos encontrar en un deportista, con una gran calidad científico-técnica y un altísimo componente práctico que destaca sobre el resto de las titulaciones disponibles.

Información importante

Documentación

  • 7maestria-nutricion-deportiva-poblaciones-especiales-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales y no profesionales para la realización saludable de ejercicio físico
Š Manejar conocimientos avanzados sobre la planificación nutricional en los deportistas profesionales de diferentes disciplinas para conseguir el máximo rendimiento deportivo

Objetivos específicos
Módulo 1. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio
Š Conocer de manera profunda la estructura del músculo esquelético
Š Comprender en profundidad el funcionamiento del músculo esquelético
Módulo 2. Valoración Deportista en diferentes momentos temporada
Š Interpretación de bioquímicas para detectar déficits nutricionales o estados de sobreentrenamiento
Š Interpretación de los diferentes métodos de composición corporal, para optimizar el peso y porcentaje graso adecuado al deporte que practica

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el profesional de ciencias del deporte consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales.

Este Máster Título Propio en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
Avalado por la NBA

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
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Opiniones

Materias

  • Momentos temporada
  • Deportes
  • Alimentación
  • Nutricionista
  • Composición
  • Calidad
  • Fisiología

Profesores

Javier Marhuenda Hernández

Javier Marhuenda Hernández

Profesor

Temario

Módulo 1. Fisiología muscular y metabólica relacionada con el ejercicio

1.1. Adaptaciones cardiovasculares relativas al ejercicio

1.1.1. Aumento del volumen sistólico
1.1.2. Disminución de la frecuencia cardiaca

1.2. Adaptaciones ventilatorias relativas al ejercicio

1.2.1. Cambios en el volumen ventilatorio
1.2.2. Cambios en el consumo de oxígeno

1.3. Adaptaciones hormonales relativas al ejercicio

1.3.1. Cortisol
1.3.2. Testosterona

1.4. Estructura del músculo y tipos de fibras musculares

1.4.1. La fibra muscular
1.4.2. Fibra muscular tipo I
1.4.3. Fibras musculares tipo II

1.5. Concepto de umbral láctico.
1.6. ATP y metabolismo de los fosfágenos

1.6.1. Rutas metabólicas para la resítesis de ATP durante el ejercicio
1.6.2. Metabolismo de los fosfágenos

1.7. Metabolismo de los hidratos de carbono

1.7.1. Movilización de los hidratos de carbono durante el ejercicio
1.7.2. Tipos de glucólisis

1.8. Metabolismo de los lípidos

1.8.1. Lipólisis
1.8.2. Oxidación de grasa durante el ejercicio
1.8.3. Cuerpos cetónicos

1.9. Metabolismo de las proteínas

1.9.1. Metabolismo del amonio
1.9.2. Oxidación de aminoácidos

1.10. Bioenergética mixta de las fibras musculares

1.10.1. Fuentes energéticas y su relación con el ejercicio
1.10.2. Factores que determinan el uso de una u otra fuente de energía durante el ejercicio

Módulo 2. Valoración del deportista en diferentes momentos de la temporada

2.1. Valoración bioquímica

2.1.1. Hemograma
2.1.2. Marcadores de sobreentrenamiento

2.2. Valoración antropométrica

2.2.1. Composición corporal
2.2.2. Perfil ISAK

2.3. Pretemporada

2.3.1. Alta carga de trabajo
2.3.2. Asegurar aporte calórico y proteico

2.4. Temporada competitiva

2.4.1. Rendimiento deportivo
2.4.2. Recuperación entre partidos

2.5. Periodo de transición

2.5.1. Periodo vacacional
2.5.2. Cambios en composición corporal

2.6. Viajes

2.6.1. Torneos durante la temporada
2.6.2. Torneos fuera de temporada (copas del mundo, europeos y JJ. OO.)

2.7. Monitorización del deportista

2.7.1. Estado basal deportista
2.7.2. Evolución durante la temporada

2.8. Cálculo tasa sudoración

2.8.1. Pérdidas hídricas
2.8.2. Protocolo de cálculo

2.9. Trabajo multidisciplinar

2.9.1. Papel del nutricionista en el entorno del deportista
2.9.2. Comunicación con el resto de las áreas

2.10. Dopaje

2.10.1. Lista WADA
2.10.2. Pruebas antidopaje

Módulo 3. Deportes acuáticos

3.1. Historia de los deportes acuáticos

3.1.1. Olimpiadas y grandes torneos
3.1.2. Deportes acuáticos en la actualidad

3.2. Limitantes del rendimiento

3.2.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.2.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.3. Características básicas de los deportes acuáticos

3.3.1. Deportes acuáticos en el agua (natación, waterpolo...)
3.3.2. Deportes acuáticos sobre el agua (surf, vela, piragüismo...)

3.4. Fisiología en los deportes acuáticos

3.4.1. Metabolismo energético
3.4.2. Biotipo del deportista

3.5. Entrenamiento

3.5.1. Fuerza
3.5.2. Resistencia

3.6. Composición corporal

3.6.1. Natación
3.6.2. Waterpolo

3.7. Pre-competición

3.7.1. 3 horas antes
3.7.2. 1 hora antes

3.8. Pre-competición

3.8.1. Hidratos de carbono
3.8.2. Hidratación

3.9. Post-competición

3.9.1. Hidratación
3.9.2. Proteína

3.10. Ayudas ergogénicas

3.10.1. Creatina
3.10.2. Cafeína

Módulo 4. Condiciones adversas

4.1. Historia del deporte en condiciones extremas

4.1.1. Competiciones de invierno en la historia
4.1.2. Competiciones en ambientes calurosos en la actualidad

4.2. Limitaciones del rendimiento en climas calurosos

4.2.1. Deshidratación
4.2.2. Fatiga

4.3. Características básicas en climas calurosos

4.3.1. Alta temperatura y humedad
4.3.2. Aclimatación

4.4. Nutrición e hidratación en climas calurosos

4.4.1. Hidratación y electrolitos
4.4.2. Hidratos de carbono

4.5. Limitantes de rendimiento en climas fríos

4.5.1. Fatiga
4.5.2. Ropa aparatosa

4.6. Características básicas en climas fríos

4.6.1. Frío extremo
4.6.2. VO2 máx. reducido

4.7. Nutrición e hidratación en climas fríos

4.7.1. Hidratación
4.7.2. Hidratos de Carbono

Módulo 5. Vegetarianismo y veganismo

5.1. Vegetarianismo y veganismo en la historia del deporte

5.1.1. Comienzos del veganismo en el deporte
5.1.2. Deportistas vegetarianos en la actualidad

5.2. Diferentes tipos de alimentación vegetariana (cambiar palabra vegetariana)

5.2.1. Deportista vegano
5.2.2. Deportista vegetariano

5.3. Errores frecuentes en el deportista vegano

5.3.1. Balance energético
5.3.2. Consumo de proteína

5.4. Vitamina B12

5.4.1. Suplementación de B12
5.4.2. Biodisponibilidad de alga espirulina

5.5. Fuentes proteicas en la alimentación vegana/vegetariana

5.5.1. Calidad proteica
5.5.2. Sostenibilidad ambiental

5.6. Otros nutrientes clave en veganos

5.6.1. Conversión ALA en EPA/DHA
5.6.2. Fe, Ca, Vit-D y Zn

5.7. Valoración bioquímica/carencias nutricionales

5.7.1. Anemia
5.7.2. Sarcopenia

5.8. Alimentación vegana vs Alimentación omnívora

5.8.1. Alimentación evolutiva
5.8.2. Alimentación actual

5.9. Ayudas ergogénicas

5.9.1. Creatina
5.9.2. Proteína vegetal

5.10. Factores que disminuyen la absorción de nutrientes

5.10.1. Alto consumo de fibra
5.10.2. Oxalatos

Módulo 6. Deportista diabético tipo 1

6.1. Conocer la diabetes y su patología

6.1.1. Incidencia de la diabetes
6.1.2. Fisiopatología de la diabetes
6.1.3. Consecuencias de la diabetes

6.2. Fisiología del ejercicio en personas con diabetes

6.2.1. Ejercicio máximo, submáximo y metabolismo muscular durante el ejercicio
6.2.2. Diferencias a nivel metabólico durante el ejercicio en personas con diabetes

6.3. Ejercicio en personas con diabetes tipo 1

6.3.1. Hipoglucemia, hiperglucemia y ajuste del tratamiento nutricional
6.3.2. Tiempo de ejercicio e ingesta de hidratos de carbono

6.4. Ejercicio en personas con diabetes tipo 2. Control de la glucemia

6.4.1. Riesgos de la actividad física en personas con diabetes tipo 2
6.4.2. Beneficios del ejercicio en personas con diabetes tipo 2

6.5. Ejercicio en niños y adolescentes con diabetes

6.5.1. Efectos metabólicos del ejercicio
6.5.2. Precauciones durante el ejercicio

6.6. Terapia de insulina y ejercicio

6.6.1. Bomba de infusión de insulina
6.6.2. Tipos de insulinas

6.7. Estrategias nutricionales durante el deporte y el ejercicio en diabetes tipo 1

6.7.1. De la teoría a la práctica
6.7.2. Ingesta de hidratos de carbono antes, durante y después del ejercicio físico
6.7.3. Hidratación antes, durante y después del ejercicio físico

6.8. Planificación nutricional en deportes de resistencia

6.8.1. Maratón
6.8.2. Ciclismo

6.9. Planificación nutricional en deportes de equipo

6.9.1. Fútbol
6.9.2. Rugby

6.10. Suplementación deportiva y diabetes

6.10.1. Suplementos potencialmente beneficiosos para los atletas con diabetes

Máster en Nutrición Deportiva en Poblaciones Especiales

$ 2.595 IVA inc.