Maestría en Nutrición Genómica y de Precisión

Maestría

Online

$ 2.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

La investigación en torno a la alimentación como factor básico en la prevención, mantenimiento y recuperación de la salud ha llevado a la ciencia a dar un paso de enorme magnitud con la irrupción de la nutrigenómica. Este planteamiento, que pone de manifiesto la relación entre la genética individual, los alimentos y el estado de salud es ya una herramienta que los profesionales de este campo deben dominar. En este contexto, la visión del farmacéutico es fundamental, puesto que está en constante contacto con los pacientes y se ha convertido en un referente a la hora del asesoramiento en todos los campos relacionados. Para aportarle los conocimientos específicos necesarios sobre este tema hemos creado este máster: una herramienta de alta cualificación en Nutrición Genómica y de Precisión creada para el farmacéutico.

Información importante

Documentación

  • 11master-nutricion-genomica-tech-latam_removed.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos Generales Adquirir conocimientos teóricos sobre la genética humana de poblaciones. Adquirir conocimientos de la nutrición genómica y de precisión para poder aplicarlos en la práctica clínica. Aprender la trayectoria de ese novedoso campo y los estudios clave que contribuyeron a su desarrollo. Objetivos Específicos Presentar definiciones necesarias para seguir el hilo de los siguientes módulos. Explicar puntos relevantes del ADN humano, de la epidemiologia nutricional, del método científico Analizar estudios clave en la nutrición genómica

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el farmacéutico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la nutrición genómica y de precisión.

Para farmacéuticos titulados.

Este Máster en Nutrición Genómica y de Precisión contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Propio emitido por TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Master, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Máster en Nutrición Genómica y de Precisión Nº Horas Oficiales: 1.500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Nutrición
  • Salud
  • Genética
  • Tecnicas
  • Laboratorionutrición
  • Genómica
  • Material
  • Necesarias
  • Bioestadística
  • Introducción

Profesores

Valentini Konstantinidou

Valentini Konstantinidou

Doctora en Biomedicina.

Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos. Doctora en Biomedicina. Profesor Lector de Nutrigenética. Fundadora de DNANUTRICOACH®. Dietista-Nutricionista. Tecnóloga de Alimentos.

Temario

Módulo 1. Introducción a la nutrición genómica y de precisión


1.1. El genoma humano

1.1.1. El descubrimiento del ADN

1.1.2. El año 2001

1.1.3. El proyecto de genoma humano

1.2. Las variaciones que interesan la nutrición

1.2.1. Variaciones genómicas y la búsqueda de genes de enfermedades.

1.2.2. Factor ambiente vs genético y la heredabilidad.

1.2.3. Diferencias entre SNP, mutaciones y CNV.

1.3. El genoma de las enfermedades raras y enfermedades complejas

1.3.1. Ejemplos de enfermedades raras.

1.3.2. Ejemplos de enfermedades complejas.

1.3.3. Genotipo y fenotipo.

1.4. La medicina de precisión

1.4.1. Influencia de la genética y los factores ambientales en las enfermedades

complejas.

1.4.2. La necesidad de precisión. El problema de la heredabilidad perdida. El

concepto

de interacción.

1.5. La nutrición de precisión vs la nutrición comunitaria

1.5.1. Los principios de la epidemiologia nutricional.

1.5.2. Bases actuales de la investigación nutricional.

1.5.3. Diseños experimentales en la nutrición de precisión.

1.6. Niveles de evidencia científica

1.6.1. Pirámide epidemiológica

1.6.2. Regulación.

1.6.3. Guías oficiales

1.7. Consortia y estudios principales en nutrición humana y nutrición genómica

1.7.1 Proyecto Precision4Health

1.7.2. Framingham

1.7.3. PREDIMED

1.7.4. CORDIOPREV


Módulo 2. Técnicas de laboratorio para la nutrición genómica


2.1. El laboratorio de biología molecular

2.1.1. Instrucciones básicas.

2.1.2. Material básico.

2.1.3. Acreditaciones necesarias en EU.

2.2. Extracción de ADN

2.2.1. De saliva.

2.2.2. De sangre.

2.2.3. De otros tejidos.

2.3. Real-time PCR

2.3.1. Introducción- historia del método.

2.3.2. Protocolos básicos usados.

2.3.3. Equipos más usados.

2.4. Secuenciación

2.4.1. Introducción- historia del método.

2.4.2. Protocolos básicos usados.

2.4.3. Equipos más usados.

2.5. High-throughput

2.5.1. Introducción- historia del método.

2.5.2. Ejemplos de estudios en humanos.

2.6. Expresión génica - Genómica - Transcriptómica

2.6.1. Introducción- historia del método

2.6.2 Microarrays

2.6.3. Tarjetas Microfluidicas

2.6.4. Ejemplos de estudios en humanos

2.7. Tecnologías -omicas y sus biomarcadores

2.7.1. Epigenomica

2.7.2. Proteómica

2.7.3. Metabolómica

2.7.4. Metagenómica

2.8. Análisis bioinformática

2.8.1. Programas y herramientas bioinformáticas pre y post informáticas.

2.8.2. GO terms, Clustering de datos de ADN microarrays

2.8.3. Functional enrichment, GEPAS, Babelomics


Maestría en Nutrición Genómica y de Precisión

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