Máster en Microbiota Humana

Maestría

Online

$ 3.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

En los últimos años se han producido avances importantes sobre la microbiota humano, dando gran relevancia al conjunto de microorganismos, que permiten un correcto desarrollo de la persona, incluso desde el momento del embarazo. Asimismo, la población es cada vez más consciente de su impacto en su salud. En este panorama, el profesional de la medicina debe estar al tanto de los progresos más recientes para aplicarlo en sus consultas, pero también para trasladar adecuadamente la información a los pacientes. Este programa 100% online ofrece al alumnado una actualización en esta área de la mano de un equipo docente ampliamente cualificado.

Información importante

Documentación

  • 51mastria-microbiiota-humana-tech-lat.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre la salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Š Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune, o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y cómo apoyo a otros tratamientos médicos

Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Š Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como microbioma, metagenómica, microbiota, simbiosis, disbiosis
Š Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Š Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Š Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal

Al concluir los 12 meses de duración de esta titulación el profesional de la medicina habrá abordado en profundidad los avances más recientes que se han producido en el campo de la Microbiota Humana, permitiéndole reciclar su conocimiento en este ámbito. Una renovación que será posible gracias al equipo docente que integra este programa y que lo acompañará a lo largo de este Máster Título Propio para que alcance sus metas con agilidad y sencillez.

Este Máster Título Propio en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

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Opiniones

Materias

  • Composición
  • Enfermedades
  • Consecuencias
  • Intestinal
  • Disbiosis
  • Microbiota
  • Funcionales
  • Síndrome
  • Inflamatorias
  • Antitripsina
  • Seguridad
  • Estructura
  • Alimentos
  • Depresión
  • Papel
  • Nutrición
  • Ansiedad
  • Obesidad
  • Bacterias
  • Terapeútica

Profesores

María Francisca  Portero

María Francisca Portero

Doctora en Medicina

María Isabel Sánchez Romero

María Isabel Sánchez Romero

Doctor en Medicina y Cirugía

Teresa Alarcón Cavero

Teresa Alarcón Cavero

Facultativo Especialista del área de Microbiología en el Hospital Univ

Temario

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica

1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis

1.3.1. Microbiota gastrointestinal
1.3.2. Microbiota oral
1.3.3. Microbiota de la piel
1.3.4. Microbiota del tracto tespiratorio
1.3.5. Microbiota del tracto urinario
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor

1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota

1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción epigenética-microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, prebióticos, simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances

Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal

2.1. Estudios de la microbiota intestinal

2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project

2.2. Composición de la microbiota

2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)

2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo

2.3.1. Microbiota esofágica

2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)

2.3.2. Microbiota gástrica

2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)

2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar

2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)

2.3.4. Microbiota del intestino delgado

2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)

2.3.5. Microbiota del colon

2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.)

2.4. Funciones de la microbiota intestinal: metabólicas. Nutritivas y tróficas. Protectoras y de barrera. Inmunitarias

2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc)

2.5. Mucosa intestinal y sistema inmunitario de la mucosa

2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)

2.6. ¿Qué es la homeostasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal

2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido láctico

Módulo 3. Microbiota intestinal II. Disbiosis intestinal

3.1. ¿Qué es la Disbiosis intestinal?. Consecuencias
3.2. La barrera intestinal. Fisiología. Función. Permeabilidad intestinal e hiperpermeabilidad intestinal. Relación entre disbiosis intestinal e hiperpermeabilidad intestinal
3.3. Relación de la disbiosis intestinal y otros tipos de desórdenes: inmunológicos, metabólicos, neurológicos y gástricos (Helicobacter Pylori)
3.4. Consecuencias de la alteración del ecosistema intestinal y su relación con los trastornos funcionales digestivos

3.4.1. Enfermedad inflamatoria intestinal IBD
3.4.2. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales: enfermedad de Crohn. Colitis ulcerosa
3.4.3. Síndrome de Intestino Irritable IBS y diveticulosis
3.4.4. Trastornos de la motilidad intestinal. Diarrea. Diarrea provocada por Clostridium difficile. Estreñimiento
3.4.5. Trastornos digestivos y problemas de malabsorción de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas
3.4.6. Marcadores de inflamación intestinal: Calprotectina. Proteína eosinofílica (Epx). Lactoferrina. Lisozima
3.4.7. Síndrome del intestino permeable. Marcadores de permeabilidad: Alfa 1 Antitripsina. Zonulina. Las Tight Juntions y su función principal

3.5. Alteración del ecosistema intestinal y su relación con las Infecciones intestinales

3.5.1. Infecciones intestinales víricas
3.5.2. Infecciones intestinales bacterianas
3.5.3. Infecciones intestinales por parásitos
3.5.4. Infecciones intestinales por hongos. Candidiasis intestinal

3.6. Composición de la Microbiota intestinal en las diferentes etapas de la vida

3.6.1. Variación de la composición de la Microbiota intestinal, desde la etapa neonatalniñez temprana hasta la adolescencia. “Etapa inestable”
3.6.2. Composición de la Microbiota intestinal en la etapa adulta. “Etapa estable”
3.6.3. Composición de la Microbiota intestinal en el Anciano “Etapa inestable” Envejecimiento y Microbiota

3.7. Modulación nutricional de la disbiosis intestinal y la hiperpermeabilidad: glutamina, zinc, vitaminas, probióticos, prebióticos
3.8. Técnicas de análisis cuantitativas en heces de microorganismos
3.9. Líneas de investigación actuales

Módulo 4. Microbiota en Neonatología y Pediatría

4.1. Simbiosis madre-hijo
4.2. Factores influyentes en la Microbiota intestinal de la madre en la etapa gestacional y en el momento del parto. Influencia del tipo de parto en la Microbiota del neonato
4.3. Tipo de lactancia y duración de la misma, influencia sobre la Microbiota del bebé

4.3.1. Leche materna: composición de la Microbiota de la leche materna. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota del neonato
4.3.2. Lactancia artificial. Empleo de probióticos y prebióticos en fórmulas lácteas infantiles

4.4. Aplicaciones clínicas de los probióticos y prebióticos en el paciente pediátrico

4.4.1. Patologías digestivas: trastornos funcionales digestivos, diarreas, enterocolitis necrosante. Intolerancias
4.4.2. Patologías no digestivas: respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias

4.5. Influencia del tratamiento con antibióticos y otros psicotrópicos en la Microbiota de bebé
4.6. Líneas de investigación actuales

Módulo 5. Microbiota oral y tracto respiratorio

5.1. Estructura y ecosistemas orales

5.1.1. Principales ecosistemas que se diferencian en la cavidad oral. Características y composición de cada uno de ellos. fosas nasales, nasofaringe y orofaringe

5.2. Alteraciones del ecosistema microbiano oral: disbiosis oral. Relación con diferentes estados de enfermedad oral

5.2.1. Caries
5.2.2. Halitosis
5.2.3. Enfermedades periodontales, gingivales
5.2.4. Enfermedades periimplantarias
5.2.5. Otras enfermedades infecciosas: Candida Albicans

5.3. Influencia de agentes externos en la eubiosis y disbiosis oral. Higiene
5.4. Estructura del tracto respiratorio y composición de la Microbiota y microbioma

5.4.1. Tracto respiratorio superior (nasofaringe, oído medio, senos y amígdalas)
5.4.2. Tracto respiratorio inferior (tráquea, pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos)

5.5. Factores que regulan la Microbiota respiratoria: Inmigración microbiana, Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros

5.5.1. Inmigración microbiana
5.5.2. Eliminación de microbios y las tasas de reproducción de sus miembros

5.6. Alteración de la Microbiota del tracto respiratorio y su relación con las diferentes enfermedades de la mismo
5.7. Manipulación terapéutica del microbioma de la cavidad oral en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.8. Manipulación terapéutica del microbioma del tracto respiratorio en prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con él
5.9. Líneas de investigación actuales y aplicaciones clínicas

Módulo 6. Microbiota y sistema inmunitario

6.1. Fisiología del sistema inmunitario: ¿Qué es la inmunidad?

6.1.1. Componentes del sistema inmunitario

6.1.1.1. Tejido linfoide
6.1.1.2. Células inmunitarias
6.1.1.3. Sistemas químicos

6.2. Órganos que interviene en la inmunidad

6.2.1. Órganos primarios
6.2.2. Órganos secundarios

6.3. Inmunidad innata, inespecífica o natural
6.4. Inmunidad adquirida, adaptativa o específica
6.5. Nutrición y estilo de vida y su interacción con el sistema inmunitario y la Microbiota
6.6. Alimentos funcionales y su acción sobre el sistema inmune

6.6.1. Probióticos, prebióticos y simbióticos
6.6.2. Nutraceúticos y alimentos funcionales

6.7. Relación bidireccional entre Microbiota y sistema neuroinmunoendocrino
6.8. Microbiota, inmunidad y trastornos del sistema nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheimer
6.9. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
6.10. Líneas de investigación actuales
6.11. Microbiota, Inmunidad y Trastornos del Sistema Nervioso: ansiedad, depresión, autismo, esquizofrenia o enfermedad de Alzheime
6.12. Eje Microbiota-Intestino-Cerebro
6.13. Líneas de investigación actuales

Módulo 7. Microbiota de la piel

7.1. Fisiología de la piel

7.1.1. Estructura de la piel: epidermis, dermis e hipodermis
7.1.2. Funciones de la piel
7.1.3. Composición microbiana de la piel

7.2. Factores que regulan el tipo de flora bacteriana en la piel

7.2.1. Glándulas sudoríparas, glándulas sebáceas, descamación
7.2.2. Factores que alteran la ecología de la piel y su Microbiota

7.3. Sistema inmunitario cutáneo

7.3.1. Epidermis elemento esencial de nuestras defensas
7.3.2. Elementos del sistema inmunitario cutáneo: citosinas, queratinocitos, células dendríticas, Linfocitos, Péptidos Antimicrobianos
7.3.3. Influencia de la Microbiota cutánea en el sistema inmunitario de la piel. Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus

7.4. Alteración de la Microbiota normal cutánea (Disbiosis)

7.4.1. Alteración de la función barrera

7.5. Patologías cutáneas desencadenadas

7.5.1. Psoriasis (Streptococcus pyogenes)
7.5.2. Acné vulgaris
7.5.3. Dermatitis atópica
7.5.4. Rosácea

7.6. Influencia del uso de los probióticos en la prevención y tratamiento de las diferentes enfermedades de la piel
7.7. Líneas de investigación actuales

Módulo 8. Microbiota del tracto genitourinario

8.1. Fisiología del tracto genitourinario y composición microbiana

8.1.1. En hombres
8.1.2. En mujeres

8.2. Microorganismos causantes de las infecciones urinarias: uropatógenos. Relación con la alteración de la Microbiota en hombres y mujeres

8.2.1. Bacterias entéricas, generalmente bacterias aerobias gramnegativas: E. Coli, enterobacterias: Klebsiella o Proteus mirabilis o Pseudomonas aeruginosa
8.2.2. Bacterias grampositivas: Staphylococcus saprophyticus, etc.

8.3. Microbiota vaginal y su modificación con la edad

8.3.1. Edad Infantil
8.3.2. Edad fértil
8.3.3. Edad adulta (menopausia)

8.4. Alteración de la homeostasis vaginal y su relación con patologías infecciosas

8.4.1. Vaginitis infecciosas

8.4.1.1. Clamidiasis
8.4.1.2. Vaginosis bacteriana
8.4.1.3. Candidiasis vaginal
8.4.1.4. Vaginitis tricomoniasis
8.4.1.5. Vaginitis viral

8.4.2. Vaginitis no infecciosas

8.5. Probióticos en la prevención de las principales infecciones del tracto genitourinario: ITU (cistitis/uretritis), prostatitis, pielonefritis, infecciones vaginales e infertilidad
8.6. Líneas de investigación actuales

Módulo 9. Relación intolerancias/alergias y microbiota

9.1. Cambios en la Mic-robiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos

9.1.1. Esofagitis Eosinofílica (EEo)

9.2. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: intolerancia a los lácteos

9.2.1. Intolerantes a la lactosa
9.2.2. Intolerantes a las proteínas lácteas: caseínas, albúminas, etc.
9.2.3. Alérgicos a la leche

9.3. Cambios en la Microbiota en pacientes con dietas de exclusión de alimentos: el gluten

9.3.1. Alteración de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten
9.3.2. Alteración de la Microbiota intestinal en paciente celíaco
9.3.3. Papel de los probióticos y prebióticos en la recuperación de la Microbiota en Intolerantes al gluten y en celíacos

9.4. Microbiota y aminas biógenas
9.5. Líneas de investigación actuales

Módulo 10. Probióticos, prebióticos, microbiota y salud

10.1. Probióticos: definición, historia, mecanismos de acción
10.2. Prebióticos: definición, tipos de prebióticos (almidón, inulina, oligosacáridos FOS), mecanismos de acción
10.3. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en gastroenterología
10.4. Aplicaciones clínicas de endocrinología y trastornos cardiovasculares
10.5. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en urología
10.6. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en ginecología
10.7. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en inmunología: autoinmunidad, neumología, vacunas
10.8. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en enfermedades nutricionales. Obesidad y trastornos del comportamiento alimentario. Metabolismo, malnutrición y malabsorción de nutrientes
10.9. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en enfermedades neurológicas. Salud mental. Tercera edad
10.10. Aplicaciones clínicas de probióticos y prebióticos en pacientes críticamente enfermos. Cáncer
10.11. Productos lácteos como fuente natural de probióticos y prebióticos. Leches fermentadas
10.12. Seguridad y legislación en el empleo de probióticos

Máster en Microbiota Humana

$ 3.395 IVA inc.