Master en Medicina y Cirugía de Rumiantes

Maestría

Online

$ 3.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Al hablar de Medicina y Cirugía veterinaria se suele pensar en el animal individual, sin embargo, cuando al hablar de Animales de Producción es fundamental la actuación sobre el rebaño. Por este motivo, este programa persigue la especialización tanto
en la Medicina y Cirugía individual como en la salud del rebaño, a través de medidas preventivas, diagnostico, eficiencia reproductiva, manejo o evaluación de costes productivos.
Con esta finalidad, esta capacitación en Medicina y Cirugía de Rumiantes aborda las habilidades clínicas, manejo, producción animal y diagnóstico anatomopatológico como pieza fundamental en la detección de enfermedades del rebaño. Un planteamiento diferente que le permitirá al estudiante intervenir en esta área como un experto.

Información importante

Documentación

  • 31maestria-medicina-cirugia-rumiantes-tech--comprimido (1).pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Determinar los métodos de contención física y química para el desarrollo de la actividad clínica
Š Examinar los diferentes métodos de diagnósticos e investigación dentro del rebaño
Š Precisar los tratamientos existentes útiles para el tratamiento de patologías de rumiantes
Objetivos específicos
Módulo 1. Habilidades clínicas
Š Compilar los métodos de contención en vacuno
Š Determinar el material básico para un veterinario clínico de rumiantes
Módulo 2. Producción Animal y Diagnóstico Anatomopatológico
Š Interpretar, de manera adecuada, los parámetros productivos del vacuno de leche y valorar nuevos modelos de gestión y adaptación ante un escenario de cambio climático
Š Gestionar de manera óptima las explotaciones de vacuno de carne en el marco de la sostenibilidad y el bienestar animal
Módulo 3. Reproducción
Š Determinar las características y patologías del ciclo estral de los rumiantes
Š Establecer las técnicas de control del ciclo para optimizar la producción en base a la reproducción
Módulo 4. Enfermedades Cardiovasculares, Respiratorias y Hemolinfáticas en Rumiantes
Š Examinar cómo realizar una exploración física completa de los sistemas cardiovascular, respiratorio y hemolinfático
Š Entender los procedimientos diagnósticos que se utilizan ante la sospecha de una patología cardiovascular, respiratorio y hemolinfática, y la interpretación de sus resultados

La realización de este programa proporciona al profesional veterinario fundamentos clínicos, especializados y avanzados, basados en la evidencia para enfrentarse a la clínica diaria en vacuno y rumiantes. Además de este enfoque actualizado sobre los problemas que se presentan en la clínica diaria, la bibliografía aportada y la estructuración de los temas le permitirá
mantener al día esos conocimientos.

Este Máster Título Propio en Medicina y Cirugía de Rumiantes contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Máster Título Propio en Medicina y Cirugía de Rumiantes
Nº Horas Oficiales: 1.500 h.

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Opiniones

Materias

  • Antiparasitarios
  • Hormonales
  • Material
  • Exploración
  • Quirúrgico
  • Inseminacion
  • Administración
  • Patrones
  • Sanidad
  • Registro

Profesores

Luis Javier Ezquerra Calvo

Luis Javier Ezquerra Calvo

Profesor

Temario

Módulo 1. Habilidades clínicas

1.1. Manejo y sujeción del vacuno

1.1.1. Introducción
1.1.2. Métodos de inmovilización física

1.1.2.1. Cabeza
1.1.2.2. Extremidades
1.1.2.3. Dispositivos de inmovilización

1.1.3. Derribo del animal

1.1.3.1. Sistemas de derribo
1.1.3.2. Manejo en decúbito

1.2. Equipamiento veterinario en clínica de campo

1.2.1. Introducción
1.2.2. Material exploración
1.2.3. Material quirúrgico
1.2.4. Material obstétrico

1.2.4.1. Partos
1.2.4.2. Inseminación
1.2.4.3. Evaluación reproductores

1.2.5. Material de extracción de muestras
1.2.6. Material para administración de fármacos
1.2.7. Material de fluido terapia
1.2.8. Medicación

1.2.8.1. Antibioterapia
1.2.8.2. Antinflamatorios
1.2.8.3. Hormonales
1.2.8.4. Metabólicos y vitamínicos
1.2.8.5. Antiparasitarios

1.3. Investigación de la salud del rebaño

1.3.1. Introducción
1.3.2. Definición de salud y enfermedad
1.3.3. Bienestar animal: indicadores y factores determinantes

1.3.3.1. Estrés
1.3.3.2. Manejo
1.3.3.3. Higiene
1.3.3.4. Transporte

1.3.4. Sanidad

1.3.4.1. Transmisión de las enfermedades
1.3.4.2. Registro y controles
1.3.4.3. Evaluación clínica individual y del rebaño
1.3.4.4. Pruebas complementarias
1.3.4.5. Emisión de informe y seguimiento

1.4. Diagnóstico y razonamiento clínico

1.4.1. Introducción
1.4.2. Procesos diagnóstico

1.4.2.1. Examen clínico
1.4.2.2. Razonamiento Hipotético-Deductivo
1.4.2.3. Archivo

1.4.3. Patrones de razonamiento

1.4.3.1. Métodos de reconocimiento de patrones
1.4.3.2. Probabilidades
1.4.3.3. Razonamiento patofisiológico

1.4.4. Signos clínicos y test diagnósticos

1.4.4.1. Exclusión lógica de enfermedad
1.4.4.2. Razonamiento Inductivo-Deductivo

1.4.5. Errores
1.4.6. Ejercicio razonamiento clínico

1.4.6.1. Escenarios clínicos
1.4.6.2. Examen clínico
1.4.6.3. Razonamiento clínico

1.5. Procedimientos diagnósticos especiales

1.5.1. Introducción
1.5.2. Piel
1.5.3. Cardiovascular

1.5.3.1. Percusión
1.5.3.2. Electrocardiografía
1.5.3.3. Ecografía
1.5.3.4. Radiografía
1.5.3.5. Pericardiocentesis
1.5.3.6. Cultivo sanguíneo

1.5.4. Sistema respiratorio

1.5.4.1. Lavado broncoalveolar
1.5.4.2. Test parasitológicos
1.5.4.3. Torundas nasales
1.5.4.4. Radiografía
1.5.4.5. Ecografía
1.5.4.6. Toracentesis
1.5.4.7. Biopsia
1.5.4.8. Biomarcadores

1.5.5. Abdomen

1.5.5.1. Examen rectal
1.5.5.2. Análisis fluido ruminal
1.5.5.3. Abdominocentesis
1.5.5.4. Radiografía
1.5.5.5. Biopsia hepática
1.5.5.6. Test función hepática
1.5.5.7. Urinario

1.5.6. Glándula mamaria

1.5.6.1. California Mastitis Test
1.5.6.2. Conductividad
1.5.6.3. Recogida para análisis microbiológico

1.5.7. Sistema musculo esquelético

1.5.7.1. Artrocentesis

1.5.8. Análisis líquido cerebro-espinal

1.6. Terapia antimicrobiana en vacuno

1.6.1. Introducción
1.6.2. Características de los diferentes grupos de antimicrobianos

1.6.2.1. Sulfonamidas
1.6.2.2. Penicilinas
1.6.2.3. Tetraciclinas
1.6.2.4. Macrólidos
1.6.2.5. Aminoglucósidos
1.6.2.6. Cefalosporinas
1.6.2.7. Lincosamidas

1.6.3. Categorización de antibióticos según el riesgo de su uso
1.6.4. Selección de un antimicrobiano según el proceso
1.6.5. Resistencia bacteriana a los antimicrobianos

1.7. Fluidoterapia

1.7.1. Introducción
1.7.2. Fluido terapia en terneros

1.7.2.1. Acidosis láctica en terneros

1.7.3. Fluido terapia en bovinos adultos

1.7.3.1. Balance sódico y disnatremias
1.7.3.2. Síndrome hipocalémico en bovinos
1.7.3.3. Alteraciones del calcio y el magnesio
1.7.3.4. Tratamiento de los balances del fósforo

1.7.4. Fluido terapia en pequeños rumiantes
1.7.5. Uso de sangre y sus productos en rumiantes

1.8. Analgesia

1.8.1. Valoración del dolor en ganado vacuno
1.8.2. Efectos negativos del dolor

1.8.2.1. Dolor crónico
1.8.2.2. Dolor agudo

1.8.3. Estrategias para el tratamiento del dolor

1.8.3.1. Analgesia preventiva
1.8.3.2. Analgesia multimodal o equilibrada. Fármacos analgésicos
1.8.3.3. Opiáceos

1.8.3.3.1. Agonistas puros
1.8.3.3.2. Agonistas parciales

1.8.3.4. Agonistas α2: Xilacina, Detomidina
1.8.3.5. Aines: Ketoprofeno, Carprofeno, Meloxicam
1.8.3.6. Anestésicos locales. Lidocaína
1.8.3.7. Anestésicos disociativos. Ketamina

1.8.4. Anestésicos locales

1.8.4.1. Transducción
1.8.4.2. Periférico de bloqueos de conducción
1.8.4.3. Anestesia regional endovenosa
1.8.4.4. Bloqueos nerviosos
1.8.4.5. Administración epidural de fármacos
1.8.4.6. Agonistas α2

1.8.4.6.1. Agonistas α2 Mecanismo acción, efectos adversos, antagonistas
1.8.4.6.2. Vías de administración. Epidural, IV, IM, SC

1.8.5. Combinación con otros fármacos: anastésicos locales, Opiáceos, Ketamina

1.8.5.1. AINES
1.8.5.2. Mecanismo de acción
1.8.5.3. Tipos de AINE
1.8.5.4. Efecto Central Modulador Inhibitorio
1.8.5.5. Aplicación preoperatoria y posoperatoria
1.8.5.6. Anastésicos

1.9. Efecto sedación y anestesia

1.9.1. Introducción
1.9.2. Inmovilación farmacológica

1.9.2.1. Medios de teleaplicación

1.9.2.1.1. Directamente en cajón o manga de manejo
1.9.2.1.2. Mediante Jeringa-Garrocha
1.9.2.1.3. A distancia, aplicando dardos con el fármaco

1.9.3. Animal en decúbito o animal en pie

1.9.3.1. Los métodos de tranquilización
1.9.3.2. Animal en pie combinando sedantes y técnicas de anestesia local

1.9.4. Inmovilización farmacológica más anestesia locorregional

1.9.4.1. Los tranquilizantes agonistas de los receptores α2: Xilacina, Detomidina, Romifidina, Medetomidina
1.9.4.2. Ventajas de los agonistas de los receptores α2

1.9.4.2.1. Volumen
1.9.4.2.2. Efecto sedante
1.9.4.2.3. Analgésico
1.9.4.2.4. Combinados
1.9.4.2.5. Antagonizables

1.9.4.3. Desventajas de los agonistas de los receptores α2
1.9.4.4. Analgesia intraoperatorio y posoperatorio

1.9.4.4.1. α2, Opiáceos, Ketamina y Tiletamina
1.9.4.4.2. Anestesia local y regional
1.9.4.4.3. AINES (Antiinflamatorios no esteroideos)

1.10. Analgesia local y regional

1.10.1. Bloqueo por Infiltración de Línea de Incisión
1.10.2. Bloqueo invertida

1.10.2.1. Bloqueo en L invertida
1.10.2.2. Bloqueo paravertebral

1.10.2.2.1. Anestesia paravertebral proximal y distal
1.10.2.2.2. Bloqueo de las ramas dorsal y ventral

1.10.3. Anestesia epidural

1.10.3.1. Administración
1.10.3.2. Localización
1.10.3.3. Indicaciones
1.10.3.4. Las dosis
1.10.3.5. Duración del efecto
1.10.3.6. Combinaciones farmacológicas aplicadas

1.10.4. Anestésicos

1.10.4.1. Ketamina
1.10.4.2. Tietamina
1.10.4.3. Etorfina. Prohibido su uso, tenencia y comercialización

1.10.4.3.1. Retirado del Mercado en 2005

1.10.5. Actualización en anestesia del ganado vacuno y otros rumiantes

1.10.5.1. Nuevo protocolo anestésico
1.10.5.2. Modelo anastésico
1.10.5.3. Combinación anestésica. Fenciclidinas-Detomidina

1.10.5.3.1. Zolazepam-Tiletamina
1.10.5.3.2. Ketamina
1.10.5.3.3. Detomidina

1.10.6. Mantenimiento de la anestesia

1.10.6.1. Dosificación
1.10.6.2. Antagonización

1.10.6.2.1. Precauciones
1.10.6.2.2. Monitorización anastésica básica

1.10.7. Profundidad anestésica

1.10.7.1. Sistema cardiovascular
1.10.7.2. Frecuencia cardiaca
1.10.7.3. Palpación del pulso periférico
1.10.7.4. Tiempo de llenado capilar
1.10.7.5. Sistema respiratorio
1.10.7.6. Frecuencia y patrón respiratorios
1.10.7.7. Color de las mucosas
1.10.7.8. Monitores electrónicos: pulsioxímetro portátiles

Módulo 2. Producción animal y diagnóstico anatomopatológico

2.1. Necropsia y diagnóstico anatomopatológico en vacuno

2.1.1. Necropsia en ganado vacuno
2.1.2. Patología respiratoria
2.1.3. Patología digestiva
2.1.4. Patología renal
2.1.5. Patología nerviosa
2.1.6. Patología reproductiva
2.1.7. Otras patologías

2.2. Necropsia y diagnóstico anatomopatológico en pequeños rumiantes

2.2.1. Procedimiento de necropsia sistemática en los pequeños rumiantes
2.2.2. La necropsia en el campo
2.2.3. Razonamiento diagnóstico anatomopatológico
2.2.4. Diagnóstico anatomopatológico y principales lesiones por órganos y sistemas
2.2.5. El informe anatomopatologico
2.2.6. La sospecha y el diagnóstico anatomopatológico de enfermedades emergentes en los pequeños rumiantes

2.3. Enfermedades espongiformes transmisibles

2.3.1. Introducción
2.3.2. Etiología
2.3.3. Cuadro clínico de cada una de las enfermedades
2.3.4. Lesiones características
2.3.5. Patogenia
2.3.6. Genotipos sensibles y resistentes
2.3.7. Mecanismos de transmisión
2.3.8. Métodos de diagnóstico
2.3.9. Epidemiología
2.3.10. Sistemas de vigilancia y control
2.3.11. Implicaciones para la salud humana

2.4. Nutrición en vacuno de leche

2.4.1. La alimentación del vacuno lechero, normas de referencia
2.4.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
2.4.3. Sistemas de alimentación utilizados: en base a pastoreo, en sistemas intensivos
2.4.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de leche bovina con origen en la alimentación
2.4.5. Conclusión

2.5. Nutrición en vacuno de carne

2.5.1. La alimentación del bovino cárnico, normas de referencia
2.5.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
2.5.3. Sistemas de alimentación utilizados: rebaños de vacas reproductoras y cebaderos de terneros
2.5.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de carne bovina con origen en la alimentación
2.5.5. Conclusión

2.6. Nutrición en pequeños rumiantes

2.6.1. La alimentación de ovejas y cabras, normas de referencia
2.6.2. Evolución de las necesidades energéticas, proteicas, vitamínicas, minerales y de la capacidad de ingestión a lo largo del ciclo productivo
2.6.3. Sistemas de alimentación utilizados: rebaños hembras as reproductoras y cebaderos de corderos
2.6.4. Estrategias de alimentación para la mitigación del impacto ambiental de la producción de carne ovina y caprina con origen en la alimentación
2.6.5. Conclusión

2.7. Manejo y producción del vacuno de leche. Principales índices productivos en el contexto de la gestión sostenible de las explotaciones y el bienestar animal

2.7.1. Introducción. Situación actual del vacuno de leche en el contexto español y global
2.7.2. La base animal y los sistemas de explotación

2.7.2.1. Sistemas intensivos de vacuno lechero
2.7.2.2. Vacuno de leche en pastoreo

2.7.3. Principales indicadores productivos y su relación con la curva de lactación

2.7.3.1. Componentes del ciclo lactacional
2.7.3.2. Relación producción, persistencia y calidad de la leche
2.7.3.3. Factores inherentes a la producción
2.7.3.4. Factores externos
2.7.3.5. Principales indicadores productivos y reproductivos

2.7.4. Gestión sostenible de explotaciones de vacuno de leche y bienestar animal. Adaptación al cambio climático

2.7.4.1. Mecanismos de adaptación
2.7.4.2. Protección frente al estrés térmico e hídrico
2.7.4.3. Los nuevos patrones climáticos y su incidencia en la vegetación y cultivos utilizados en la alimentación animal
2.7.4.4. Adaptación mediante selección de genotipos y sistemas de mitigación
2.7.4.5. Impacto de las explotaciones de vacuno de leche en el calentamiento global de la atmosfera

2.7.5. Conclusión

2.8. Manejo de explotaciones extensivas y de cebo en vacuno de carne. Indicadores y nuevas tendencias productivas

2.8.1. Introducción: situación actual del vacuno de carne en el contexto español y global
2.8.2. Sistemas de explotación y nuevas tendencias de manejo

2.8.2.1. Sistemas de explotación de vacas nodrizas y producción de terneros al destete
2.8.2.2. Cebo intensivo de terneros
2.8.2.3. Cebo en pastoreo
2.8.2.4. Sistemas de producción ecológicos
2.8.2.5. Sistemas basados en la autosuficiencia de la explotación y el pastoreo rotacional

2.8.3. Principales indicadores de manejo y productivos

2.8.3.1. Presión ganadera
2.8.3.2. Indicadores de crecimiento y potencial cárnico
2.8.3.3. Indicadores de calidad de las producciones

2.8.4. Adaptación al cambio climático en explotaciones de vacuno de carne

2.8.4.1. Efectos sobre los rendimientos productivos
2.8.4.2. Nuevas bases en la alimentación
2.8.4.3. La fijación de carbono en las explotaciones extensivas de bovino como medida de mitigación

2.8.5. Conclusión

2.9. Índices productivos en explotaciones ovinas de carne. Rendimientos productivos y manejo del ovino de leche

2.9.1. Índices productivos en explotaciones de pequeños rumiantes
2.9.2. Manejo de los reproductores
2.9.3. Manejo de la reposición
2.9.4. Mejora de la eficiencia reproductiva
2.9.5. Diseño de calendarios reproductivos en ovino de carne
2.9.6. Diseño de calendarios reproductivos en ovinos y caprinos de aptitud lechera

2.10. Selección genómica Vs. Selección clásica en vacuno y pequeños rumiantes

2.10.1. Estructura genética de las poblaciones animales. Estima de consanguinidad y parentesco
2.10.2. Estima de parámetros genéticos poblacionales

2.10.2.1. Repetibilidad. Estimación y aplicaciones
2.10.2.2. Heredabilidad. Estimación y aplicaciones

2.10.3. Genealogías. La matriz de parentesco genealógica
2.10.4. BLUP. Metodología clásica para la selección genética

2.10.4.1. Historia y concepto del método
2.10.4.2. Componentes del modelo mixto
2.10.4.3. Resolución del modelo mixto. Álgebra matricial

2.10.5. Genómica. Concepto y utilización en la mejora genética
2.10.6. La matriz de parentesco genómica
2.10.7. Nuevos modelos BLUP. “Single Step Model”

Master en Medicina y Cirugía de Rumiantes

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