Master en Gestión de la Ganadería Extensiva

Maestría

Online

$ 3.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Este programa de alto nivel en Gestión de la Ganadería Extensiva destaca, sobre otros presentes en el mercado, por su carácter integral, que lo diferencia en cinco aspectos fundamentales: más
completo, especializado, actual, innovador y dinámico, que los restantes. Todo ello se plantea desde un dinamismo en el desarrollo de los temas, de modo que resulten tan formativos para los alumnos, como atractivos a la hora de estudiarlos.

Información importante

Documentación

  • 22maestria-gestion-ganaderia-extensiva-tech-comprimido.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Establecer el concepto de biodiversidad y diversidad genética
Š Analizar la situación actual mundial de los recursos zoogenéticos
Š Desarrollar los programas de conservación de las poblaciones ganaderas en peligro de extinción
Objetivos específicos
Módulo 1. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas
Š Analizar la importancia de la biodiversidad para la sostenibilidad del planeta
Š Evaluar las herramientas moleculares disponibles para el análisis de la diversidad genética
Módulo 2. Producción de vacuno de lidia
Š Desarrollar la estructura racial del bovino de lidia
Š Analizar las analogías y diferencias entre el toro de lidia español y el de los restantes países
Módulo 3. Producción extensiva de vacuno de carne
Š Desarrollar la estructura racial de los bovinos de producción cárnica
Š Analizar las estrategias de mejora en el vacuno de carne de cara a su explotación en sistemas extensivos
Módulo 4. Producción extensiva ovina de carne y leche
Š Presentar un estudio pormenorizado de la base genética actual
Š Desarrollar la incidencia de las razas autóctonas, tanto las de peligro de extinción como las de fomento, así como las extranjeras y dentro de esta más detenidamente las integradas

El Máster en Gestión de la Ganadería Extensiva está orientado a facilitar la actuación del profesional con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector. El objetivo es formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral.
Un objetivo que se podrá alcanzar en tan solo unos meses y que permitirá alcanzar la excelencia laboral.

Este Máster en Gestión de la Ganadería Extensiva contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación el alumno, este recibirá por correo postal,* con acuse de recibo, su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresara la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Máster en Gestión de la Ganadería Extensiva
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

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Materias

  • Cuentas
  • Ganadería
  • Extensiva
  • Contabilidad
  • Problematica
  • Financiación
  • Comerciales
  • Empresariales
  • Relación
  • Resultados

Profesores

Adolfo Rodríguez Montesinos

Adolfo Rodríguez Montesinos

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria en 1979 con la calificación de Sobresaliente en la Universidad Complutense de Madrid, realizando posteriormente los correspondientes estudios de doctorado, finalizando los mismos con la lectura de la Tesis Doctoral en 1992, calificada como Apto cum Laude. Periodista. Inscrito en la Federación de Asociaciones de la Prensa y en la Asociación de la Prensa de Madrid.

Temario

Módulo 1. Recursos genéticos de las poblaciones en extensivo y programas de mejora y fomento de las diferentes razas

1.1. Relevancia de la biodiversidad en el desarrollo sostenible del planeta

1.1.1. Concepto de biodiversidad
1.1.2. Importancia de la conservación de la biodiversidad
1.1.3. Amenazas contra el mantenimiento de la biodiversidad

1.2. Medición de la diversidad genética

1.2.1. Diversidad genética
1.2.2. Consecuencias de la pérdida de diversidad genética: consanguinidad
1.2.3. Herramientas moleculares para la medición de la diversidad
1.2.4. Medidas de diversidad genética
1.2.5. Genética y extinción

1.3. Recursos zoogenéticos: situación actual

1.3.1. Concepto de recursos zoogenéticos
1.3.2. Distribución de los recursos zoogenéticos a nivel mundial
1.3.3. Distribución de los recursos zoogenéticos por especies domésticas
1.3.4. Tendencias actuales de los flujos genéticos

1.4. Métodos de conservación de recursos zoogenéticos

1.4.1. Inventariado de los recursos zoogenéticos
1.4.2. Conservación in situ
1.4.3. Conservación ex situ

1.5. Aporte de las razas autóctonas y del sistema extensivo al mantenimiento de la biodiversidad

1.5.1. Ganadería y paisaje
1.5.2. Adaptación de las poblaciones al medio
1.5.3. Conservación de los ecosistemas extensivos
1.5.4. Utilización ganadería prevención de incendios

1.6. Programas de conservación de poblaciones: razas en peligro de extinción

1.6.1. Justificación de la existencia de programas de conservación de poblaciones. Implicaciones socioeconómicas. Desarrollo sostenible
1.6.2. Objetivos de conservación de poblaciones
1.6.3. Criterios de conservación de poblaciones
1.6.4. Metodología utilizada en la conservación de poblaciones
1.6.5. Previsión de recursos genéticos a utilizar y tendencia a futuro de las poblaciones

1.7. Programas de mejora de poblaciones: bovino de carne

1.7.1. Objetivos de selección
1.7.2. Criterios de selección
1.7.3. Identificación individual y control de filiación
1.7.4. Control de rendimientos
1.7.5. Valoraciones genéticas
1.7.6. Testaje de candidatos a reproductor
1.7.7. Difusión de la mejora

1.8. Programas de mejora de poblaciones: pequeños rumiantes

1.8.1. Objetivos de selección
1.8.2. Criterios de selección
1.8.3. Identificación individual y control de filiación
1.8.4. Control de rendimientos
1.8.5. Valoraciones genéticas
1.8.6. Testaje de candidatos a reproductor
1.8.7. Difusión de la mejora

1.9. Programas de mejora de poblaciones: porcino en extensivo

1.9.1. Objetivos de selección
1.9.2. Criterios de selección
1.9.3. Identificación individual y control de filiación
1.9.4. Control de rendimientos
1.9.5. Valoraciones genéticas
1.9.6. Testaje de candidatos a reproductor
1.9.7. Difusión de la mejora

1.10. Programas de conservación de poblaciones: otras especies

1.10.1. Programas de conservación de especies cinegéticas
1.10.2. Programas de conservación de otras especies de interés ecológico

Módulo 2. Producción de vacuno de lidia

2.1. Prototipos y base racial del vacuno de lidia I

2.1.1. Orígenes del toro de lidia
2.1.2. La bravura del toro y sus manifestaciones
2.1.3. Pelajes y encornaduras del vacuno de lidia
2.1.4. Castas fundacionales
2.1.5. Encastes derivados de la Casta Vistahermosa I

2.2. Prototipos y base racial del vacuno de lidia II

2.2.1. Encastes derivados de la Casta Vistahermosa II
2.2.2. Encastes cruzados con la Casta de Vistahermosa
2.2.3. La raza de lidia en Portugal
2.2.4. La raza de lidia en Francia
2.2.5. La raza de lidia en México
2.2.6. La raza de lidia en Colombia
2.2.7. La raza de lidia en Ecuador
2.2.8. La raza de lidia en Venezuela
2.2.9. La raza de lidia en Perú

2.3. Libro Genealógico de la raza bovina de lidia

2.3.1. Precedentes históricos
2.3.2. La normativa de 1990
2.3.3. La normativa de 2013

2.4. Selección en la raza de lidia

2.4.1. Aspectos generales de la selección en la raza de lidia
2.4.2. Selección morfológica
2.4.3. Selección genealógica
2.4.4. Selección funcional y de comportamiento. La tienta y sus resultados.
2.4.5. Otros métodos de selección.
2.4.6. Presión de selección
2.4.7. Comprobación de la descendencia
2.4.8. El indulto como método de selección.
2.4.9. El programa de mejora de la raza de lidia

2.5. Ciclos de cría y producción del vacuno de lidia

2.5.1. La cubrición
2.5.2. El nacimiento y la lactación.
2.5.3. El ahijado y el destete.
2.5.4. El herradero
2.5.5. La recría
2.5.6. La selección de los reproductores.
2.5.7. El manejo, los apartados y embarques
2.5.8. Los reconocimientos en la plaza de toros

2.6. Alimentación del ganado de lidia

2.6.1. Pautas generales de alimentación.
2.6.2. Alimentación de vacas reproductoras.
2.6.3. Alimentación de sementales
2.6.4. Alimentación de novillas
2.6.5. Alimentación de añojos
2.6.6. Alimentación de erales
2.6.7. Alimentación de utreros
2.6.8. Alimentación de toros

2.7. Patologías más frecuentes en el vacuno de lidia

2.7.1. Patologías infecciosas
2.7.2. Patologías parasitarias
2.7.3. Patologías relacionadas con la nutrición
2.7.4. Patologías relacionadas con la cría y manejo de los vacunos de lidia
2.7.5. Lesiones producidas durante la lidia y su tratamiento en los toros indultados.

2.8. Manejo e instalaciones de la ganadería de lidia

2.8.1. Instalaciones de manejo en la ganadería de lidia
2.8.2. Manejo de las vacas de cría
2.8.3. Manejo de los sementales
2.8.4. Manejo de novillas de recría
2.8.5. Manejo de los machos desde añojos hasta toros.
2.8.6. Cabestros, perros y otros elementos empleados en el manejo del toro de lidia

2.9. Reproduccion asistida en el ganado de lidia

2.9.1. Peculiaridades de la reproducción asistida en el vacuno de lidia.
2.9.2. Técnicas para la obtención y conservación de semen.
2.9.3. Inseminación artificial.
2.9.4. Técnicas para obtención y conservación de ovocitos
2.9.5. Técnicas para obtención, conservación y transferencia de embriones.
2.9.6. El mercado de la genética en el vacuno de lidia.

2.10. Economía de la explotación de vacuno de lidia

2.10.1. El mercado del toro de lidia en la actualidad.
2.10.2. Ingresos y gastos de la ganadería de lidia
2.10.3. Costes de producción
2.10.4. Ingresos por ventas y subvenciones
2.10.5. El turismo rural como ingreso complementario
2.10.6. La rentabilidad de las explotaciones de lidia
2.10.7. Situación actual y perspectivas económicas de la ganadería de lidia

Módulo 3. Producción extensiva de vacuno de carne

3.1. Base racial de la producción extensiva de vacuno de carne I

3.1.1. La morfología del vacuno de carne.
3.1.2. Producción y adaptación al medio.
3.1.3. Razas autóctonas de fomento especializadas en la producción de carne
3.1.4. Razas autóctonas en peligro de extinción especializadas en la producción de carne.

3.2. Base racial de la producción extensiva de vacuno de carne II

3.2.1. Razas integradas especializadas en producción cárnica.
3.2.2. Principales razas europeas, americanas y asiáticas especializadas en producción cárnica.
3.2.3. Cebuinos e híbridos
3.2.4. Búfalos
3.2.5. Bisontes

3.3. Sistemas de control de rendimientos y recogida de datos

3.3.1. Datos individuales (variables de estudio) morfológicas, productivas y reproductivas.
3.3.2. Factores de influencia externos e internos.
3.3.3. Metodologias de recogida y análisis de los datos

3.4. Sistemas extensivos de producción de vacuno de carne e instalaciones de manejo.

3.4.1. El pastoreo en el vacuno de carne
3.4.2. La dehesa
3.4.3. Pastoreo en zonas de montaña
3.4.4. Pastoreo en otras zonas de secano
3.4.5. Pastoreo en explotaciones de regadío y en zonas de marisma.
3.4.6. La suplementación de la dieta en los sistemas extensivos de producción de vacuno de carne.
3.4.7. Instalaciones de cría y manejo para el vacuno de carne explotado en sistemas extensivos

3.5. Alimentación del vacuno de carne en extensivo

3.5.1. Pautas generales de alimentación de vacuno en extensivo.
3.5.2. Alimentación de las vacas en diferentes ecosistemas
3.5.3. Alimentación de los sementales
3.5.4. Alimentación de novillas de reposición.
3.5.5. Alimentación de terneros de carne en sistemas extensivos

3.6. Patologías más frecuentes en el vacuno de carne explotado en sistemas extensivos

3.6.1. Patologías de origen infeccioso
3.6.2. Patologías de origen parasitario
3.6.3. Patologías de origen metabólico
3.6.4. Patologías de tipo reproductivo
3.6.5. Patologías relacionadas con el manejo

3.7. Manejo reproductivo de las explotaciones de vacuno de carne

3.7.1. Sistemas reproductivos empleados en el vacuno de carne explotado en extensivo
3.7.2. Manejo reproductivo de las vacas
3.7.3. Manejo reproductivo de los sementales
3.7.4. Manejo reproductivo de las novillas

3.8. Características organolépticas y calidad de la carne en vacuno producido en sistemas extensivos. Producción de carne de vacuno para IGP y DOP. Producción ecológica

3.8.1. Características organolépticas y calidad de la carne de los vacunos producidos en sistemas extensivos
3.8.2. Indicaciones geográficas protegidas en vacuno de carne
3.8.3. Denominaciones de origen protegidas en vacuno de carne
3.8.4. Producción ecológica de vacuno de carne

3.9. Producción de carne de buey y otras carnes rojas en sistemas extensivos. Producción de carne de wagyu. La carne de lidia. La carne de búfalo. La carne de bisonte

3.9.1. Producción de carne de buey en sistemas extensivos
3.9.2. Producción de carne de vaca en sistemas extensivos
3.9.3. Producción de carne de wagyu y carne Kobe
3.9.4. La carne de vacuno de lidia
3.9.5. La carne de búfalo
3.9.6. La carne de bisonte

3.10. Aspectos económicos de la producción de vacuno de carne en sistemas extensivos

3.10.1. Ingresos y gastos de la explotación extensiva de vacuno de carne
3.10.2. Principales factores condicionantes de la rentabilidad de la explotación
3.10.3. El mercado del vacuno extensivo de carne
3.10.4. Situación actual y perspectivas de futuro

Módulo 4. Producción extensiva ovina de carne y leche

4.1. Análisis histórico de la trashumancia en España

4.1.1. Origen de los desplazamientos geográficos
4.1.2. Creación de la Mesta
4.1.3. El siglo XVI, el siglo de oro
4.1.4. Decadencia del Honrado Concejo
4.1.5. Desaparición

4.2. Base racial de la producción ovina en España I

4.2.1. Relación y clasificación de razas autóctonas
4.2.2. Razas autóctonas de fomento
4.2.3. Razas autóctonas de fomento, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas

4.3. Base racial de la producción ovina en España II

4.3.1. Relación de razas autóctonas en peligro de extinción
4.3.2. Razas autóctonas en peligro de extinción, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas

4.4. Base racial de la producción ovina en España III

4.4.1. Relación de razas extranjeras integradas
4.4.2. Razas extranjeras integradas, morfología, producción, censos a nivel nacional como autonómico y provincial. Asociaciones ganaderas
4.4.3. Otras razas extranjeras importantes

4.5. Producción ovina a nivel mundial

4.5.1. Tipos de producción
4.5.2. Censos. A nivel mundial, continental. Unión Europea, España, etc
4.5.3. Unión Europea, España, comunidades autónomas y provincias
4.5.4. Estructura productiva en España
4.5.5. Tipo de explotaciones
4.5.6. Número y evolución de las explotaciones a nivel autonómico y provincial

4.6. Producción cárnica I

4.6.1. Importancia a nivel mundial, continental, UE, España, etc
4.6.2. Tipo de explotación en España, sistema productivo
4.6.3. Reproducción. Características y sistemas. Planificación reproductiva. Cruces

4.7. Producción cárnica II

4.7.1. Sanidad
4.7.2. Alimentación
4.7.3. Instalaciones
4.7.4. Tipos de carne comercial y su etiquetado

4.8. Producción de ovino de leche

4.8.1. Importancia a nivel mundial, continental, UE, España, etc
4.8.2. Tipo de explotación en España, sistema productivo
4.8.3. Reproducción. Características y sistemas. Planificación reproductiva. Cruces
4.8.4. Alimentación, instalaciones, manejo
4.8.5. Características de la leche, rendimiento quesero
4.8.6. Principales quesos españoles

4.9. Producción Lanar

4.9.1. Morfología de la lana
4.9.2. Producción a nivel mundial
4.9.3. Evolución de producción y rentabilidad

4.10. Futuro de la producción ovina

4.10.1. Influencia de la política agraria común
4.10.2. La cultura culinaria
4.10.3. Factor mano de obra
4.10.4. Costes de producción
4.10.5. Importancia en el entramado social del mundo rural

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