Maestría en Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales

Maestría

Online

$ 2.795 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Los veterinarios se afrontan cada día a nuevos retos para tratar a sus pacientes. Los avances en este campo traen consigo nuevas herramientas con las que poder diagnosticar y hacer los tratamientos más precisos, por lo que es necesario que los profesionales se formen con másteres como este, que se centra en la Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales.

Información importante

Documentación

  • master-cirugia-veterianaria-pequenos-animales-tech-latam_.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

El Máster en Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

OBJETIVOS GENERALES: Establecer unas bases de compresión de la asepsia y de mantenimiento de la esterilidad. Destacar la importancia del manejo perioperatorio del paciente quirúrgico. ŠDefinir los principios quirúrgicos básicos para tener en cuenta antes de enfrentarnos a una cirugía. OBJETIVOS ESPECIFICOS: Depurar las reglas de comportamiento en el quirófano. Fundamentar el uso correcto de los materiales de síntesis tisular. Desarrollar el conocimiento del instrumental quirúrgico que tenemos a nuestra disposición y fomentar su uso correcto.

Para Profesionales y Veterinarios

Este Máster en Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Propio emitido por la TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica. expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Máster en Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales ECTS: 60 Nº Horas Oficiales: 1.500

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad

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Materias

  • Veterinaria
  • Cirugía
  • Animales
  • Esterilización
  • Vestimenta
  • Laparatomia
  • Antisepsia
  • Quirófano
  • Operatorio
  • Láser

Profesores

Gustavo Ortiz Díez

Gustavo Ortiz Díez

Doctor y Licenciado en Veterinaria

Doctor y Licenciado en Veterinaria por la UCM. Acreditado AVEPA Cirugía de Tejidos Blandos Máster en Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud por la UAB. Especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica en Animales de Compañía por la UCM. Título propio en Cardiología de Pequeños Animales por la UCM. Miembro del comité científico y presidente actual del GECIRA (Grupo de Especialidad de Cirugía de Tejidos Blandos de AVEPA). Profesor Asociado del Departamento de Medicina y Cirugía Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutens

Temario

Módulo 1. Principios básicos en cirugía de tejidos blandos. Técnicas médico-quirúrgicas. Laparotomía exploratoria.

1.1. Principios de asepsia y esterilización.
1.1.1. Definición de los conceptos de asepsia, antisepsia y esterilización.
1.1.2. Principales métodos de desinfección.
1.1.3. Principales métodos de esterilización.
1.2. El quirófano.
1.2.1. Preparación del personal quirúrgico.
1.2.2. Lavado de manos.
1.2.3. Vestimenta.
1.2.4. Preparación del campo operatorio.
1.2.5. Mantenimiento de la esterilidad.
1.3. Instrumentación.
1.3.1. Material general.
1.3.2. Material específico.
1.4. Hemostasia. Suturas. Otros métodos de hemostasia.
1.4.1. Fisiopatología de la hemostasia.
1.4.2. Características de las suturas.
1.4.3. Materiales de sutura.
1.4.4. Patrones de sutura.
1.4.5. Otras técnicas de hemostasia.
1.5. Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ)
1.5.1. Infecciones nosocomiales.
1.5.2. Definición de ISQ. Tipos de ISQ.
1.5.3. Tipos de cirugías.
1.5.4. Factores de riesgo.
1.5.6. Tratamiento de la ISQ.
1.5.7. Utilización de antimicrobianos.
1.5.8. Precauciones para evitar ISQ.
1.6. Técnicas quirúrgicas. Vendajes y drenajes.
1.6.1. Utilización de los instrumentos de corte.
1.6.2. Utilización de los instrumentos de agarre.
1.6.3. Utilización de los retractores.
1.6.4. Aspiración.
1.6.5. Vendajes.
1.6.6. Drenajes.
1.7. Electrocirugía y láser
1.7.1. Fundamentos físicos.
1.7.2. Monopolar.
1.7.3. Bipolar.
1.7.4. Selladores.
1.7.5. Normas básicas de utilización.
1.7.6. Principales técnicas.
1.7.7. Láser.
1.7.7.1. Láser de CO2.
1.7.7.2. Láser diodo.
1.8. Monitorización y cuidados postquirúrgicos.
1.8.1. Nutrición.
1.8.2. Manejo del dolor.
1.8.3. Pacientes en decúbito.
1.8.4. Monitorización renal.
1.8.5. Hemostasia.
1.8.6. Hipertermia e hipotermia.
1.8.7. Anorexia.
1.9. Procedimientos médico-quirúrgicos.
1.9.1. Sondas de alimentación.
1.9.2. Nasoesofágica.
1.9.3. Esofagostomía.
1.9.4. Gastrostomía.
1.9.5. Tubos de toracostomía.
1.9.6. Traqueostomía temporal.
1.9.7. Otros procedimientos.
1.9.8. Abdominocentesis.
1.9.9. Sondas de yeyunostomías
1.10. Laparotomía exploratoria. Cierre de la cavidad abdominal
1.10.1. Apertura y cierre abdominal
1.10.2. Anatomía topográfica.

Módulo 2. Piel. Manejo de heridas y cirugía reconstructiva.

2.1. La piel: anatomía, vascularización y tensión.
2.1.1. Anatomía de la piel.
2.1.2. Aporte vascular.
2.1.3. Manejo correcto de la piel.
2.1.4. Líneas de tensión.
2.1.5. Formas de manejar tensión.
2.1.6. Suturas.
2.1.7. Técnicas locales.
2.1.8. Tipos de colgajo.
2.2. Fisiopatología de la cicatrización.
2.2.1. Fase inflamatoria.
2.2.2. Tipos de desbridamiento.
2.2.3. Fase proliferativa.
2.2.4. Fase de maduración.
2.2.5. Factores locales que afectan a la cicatrización.
2.2.6. Factores sistémicos que afectan a la cicatrización.
2.3. Heridas: tipos y manejo.
2.3.1. Tipos de heridas (etiología).
2.3.2. Valoración de una herida.
2.3.3. Infección de heridas.
2.3.4. Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ)
2.3.5. Manejo de heridas.
2.3.6. Preparación y lavado.
2.3.7. Apósitos.
2.3.8. Vendajes.
2.3.9. Antibióticos: sí o no.
2.3.10. Otras medicaciones.
2.4. Nuevas técnicas de apoyo a la cicatrización.
2.4.1. Terapia láser.
2.4.2. Sistemas de vacío.
2.4.3. Otros.
2.5. Plastias y colgajos de plexo subdérmico.
2.5.1. Plastia en Z, plastia en V-Y.
2.5.2. Técnica de la pajarita.
2.5.3. Colgajos de avance.
2.5.4. U.
2.5.5. H.
2.5.6. Colgajos de rotación.
2.5.7. Colgajos de trasposición.
2.5.8. Colgajos de interpolación.
2.6. Otros colgajos. Injertos.
2.6.1. Colgajos pediculados.
2.6.2. Qué son y por qué dan resultado.
2.6.3. Colgajos pediculados más comunes.
2.6.4. Colgajos musculares y miocutáneos.
2.6.5. Injertos.
2.6.6. Indicaciones.
2.6.7. Tipos.
2.6.8. Requerimientos lecho.
2.6.9. Técnica de recolección y preparación.
2.6.10. Cuidados postquirúrgicos.
2.7. Técnicas comunes en la cabeza.
2.7.1. Párpados.
2.7.2. Técnicas para llevar piel a defecto palpebral.
2.7.3. Colgajo de avance.
2.7.4. Rotación
2.7.5. Trasposición.
2.7.6. Colgajo axial de la temporal superficial.
2.7.7. Nariz.
2.7.8. Colgajos de rotación.
2.7.9. Plastia lip to nose.
2.7.10. Labios.
2.7.11. Cierre directo.
2.7.12. Colgajo de avance.
2.7.13. Colgajo de rotación. Lip to eye.
2.7.14. Orejas.
2.8. Técnicas en cuello y tronco.
2.8.1. Colgajos de avance.
2.8.2. Colgajo miocutáneo del latissimus dorsi.
2.8.3. Pliegue axilar y pliegue inguinal.
2.8.4. Colgajo axial de la epigástrica craneal.
2.8.5. Episioplastia.
2.9. Técnicas para heridas y defectos en extremidades (I).
2.9.1. Problemas relacionados con compresión y tensión.
2.9.2. Métodos alternativos de cierre.
2.9.3. Colgajo axial toracodorsal.
2.9.4. Colgajo axial de la torácica lateral.
2.9.5. Colgajo axial de la braquial superficial.
2.9.6. Colgajo axial epigástrica caudal.
2.10. Técnicas para heridas y defectos en extremidades (II).
2.10.1. Problemas relacionados con compresión y tensión.
2.10.2. Colgajo axial de la circunfleja iliaca profunda (ramas dorsal y ventral)
2.10.3. Colgajo axial de la genicular.
2.10.4. Colgajo reverso de safena.
2.10.5. Almohadillas e interdigitales.

Maestría en Cirugía Veterinaria en Pequeños Animales

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