Master en Acuicultura

Maestría

Online

$ 3.595 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

El aumento de la población a nivel mundial y el incremento del consumo de alimentos más saludables, como el pescado y el marisco, han provocado la necesidad de aumentar la producción de estos alimentos. Sin embargo, los mares y océanos no son
ilimitados, por lo que la pesca cuenta con una serie de restricciones y recomendaciones que deben cumplirse para favorecer el medioambiente y lograr el mantenimiento
de las especies. Es en este contexto en el que la producción acuícola adquiere gran importancia, puesto que permite satisfacer la demanda sin dañar el ecosistema. En este programa, te ofrecemos la especialización más completa del mercado sobre
Acuicultura, para que te capacites en este sector con gran proyección de futuro.

Información importante

Documentación

  • 20maestria-acuicultura-tech-comprimido.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Examinar los distintos tipos de Acuicultura
Š Generar conocimiento especializado sobre los criterios y parámetros que determinan un medio de calidad donde implementar un cultivo acuícola
Š Precisar cuáles son las medidas necesarias para mantener los cultivos seguros
Objetivos específicos
Módulo 1. Producción acuícola
Š Analizar la historia y evolución de la producción acuícola, para una mayor comprensión del momento actual de la misma
Š Examinar los diferentes criterios que determinan la calidad de las aguas en Acuicultura
Módulo 2. Fisiología avanzada de las especies acuícolas. Peces, moluscos, crustáceos y algas
Š Determinar el mecanismo fisiológico de actuación de los órganos sensoriales
Š Generar conocimiento especializado sobre la relación entre los procesos de captación de oxígeno y los mecanismos del sistema cardiovascular
Módulo 3. Nutrición en explotaciones acuícolas
Š Determinar los requerimientos nutricionales de los peces, crustáceos y moluscos
Š Manejar la formulación práctica de alimentos, para dife
Módulo 4. Reproducción de las especies en Acuicultura
Š Concretar el mecanismo fisiológico de actuación de los órganos reproductores
Š Generar conocimiento especializado sobre la regulación hormonal en los procesos reproductivos

El Máster título propio en Acuicultura está orientado a facilitar la actuación del profesional dedicado a la veterinaria, con los últimos avances y tratamientos más novedosos en el sector.

Este Máster Título Propio en Acuicultura contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales

Título: Máster Título Propio en Acuicultura
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos
diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,
calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los
siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google
Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterior en iPad.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Alimentos
  • Producción
  • Acuicultura
  • Calidad
  • Inmunología
  • Continental
  • Mediciones
  • Recirculacion
  • Comportamiento
  • Estructuras
  • Quimiorreceptor
  • Fisilogico

Profesores

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Alicia Cristina Herrero Iglesias

Profesor

José Joaquín  Martínez Rodrigo

José Joaquín Martínez Rodrigo

Profesor

Temario

Módulo 1. Producción acuícola

1.1. Acuicultura

1.1.1. Historia
1.1.2. Tipos de acuicultura según el organismo a cultivar
1.1.3. Tipos de acuicultura según su ubicación
1.1.4. Acuicultura en microembalses
1.1.5. Sistemas de recirculación en acuicultura

1.2. Calidad del agua

1.2.1. El agua en acuicultura
1.2.2. Propiedades físicas del agua
1.2.3. Criterios de calidad del agua
1.2.4. Mediciones

1.3. Parámetros de calidad de las aguas en cultivos acuícolas

1.3.1. Parámetros físicos
1.3.2. Parámetros químicos
1.3.3. Parámetros biológicos

1.4. Tipos de acuicultura

1.4.1. Cultivo de peces
1.4.2. Cultivo de moluscos bivalvos
1.4.3. Cultivo de crustáceos

1.5. Cultivo de alimento vivo

1.5.1. Importancia del alimento vivo
1.5.2. Uso de microalgas como alimento vivo
1.5.3. Rotíferos como alimento vivo
1.5.4. Artemia como alimento vivo
1.5.5. Otros organismos utilizados como alimento vivo

1.6. Acuaponía

1.6.1. Introducción
1.6.2. Sistemas de recirculación acuapónicos
1.6.3. Diseño del sistema de recirculación acuapónico
1.6.4. Especies utilizadas en este tipo de sistema

1.7. Bioseguridad en explotaciones acuícolas

1.7.1. Bioseguridad
1.7.2. Medidas para reducir el riesgo de incursión de patógenos
1.7.3. Medidas para reducir el riesgo de propagación de patógenos

1.8. Profilaxis y vacunación en acuicultura

1.8.1. Inmunología
1.8.2. Vacunación como medida de prevención
1.8.3. Tipos de vacunas y vías de administración en acuicultura

1.9. Manejo y gestión de los residuos en acuicultura

1.9.1. Manejo de residuos
1.9.2. Características de los residuos
1.9.3. Almacenaje de los residuos

1.10. La acuicultura como fuente de contaminación y prevención de la misma

1.10.1. La acuicultura continental como fuente de contaminación
1.10.2. La acuicultura marina como fuente de contaminación
1.10.3. Otros tipos de cultivos acuícolas como fuentes de contaminación
1.10.4. Prevención de la contaminación de las aguas en la actividad acuícola continental
1.10.5. Prevención de la contaminación de las aguas en la actividad acuícola marina
1.10.6. Prevención de la contaminación de las aguas en otras actividades acuícolas

Módulo 2. Fisiología avanzada de las especies acuícolas. Peces, moluscos, crustáceos y algas

2.1. Sistema sensorial I

2.1.1. Visión
2.1.2. Oído y equilibrio
2.1.3. Sensores cutáneos
2.1.4. Comportamiento

2.2. Sistema sensorial II

2.2.1. Nocicepción
2.2.2. Quimiorreceptores
2.2.3. Adaptaciones especiales

2.3. Sistema cardiovascular de las especies acuícolas

2.3.1. Sangre. Características generales y composición
2.3.2. Células cardíacas
2.3.3. Mecanismos de control extrínsecos e intrínsecos

2.4. Metabolismos de las especies utilizadas en acuicultura

2.4.1. Digestión y asimilación
2.4.2. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de carbohidratos
2.4.3. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de lípidos
2.4.4. Procesos fisiológicos en el metabolismo fisiológico de proteínas
2.4.5. Transporte de sustancias a nivel intestinal

2.5. Captación de oxígeno

2.5.1. Quimiorreceptores respiratorios
2.5.2. Estructura branquial
2.5.3. Receptores extrabranquiales

2.6. Balance osmótico e iónico

2.6.1. Introducción
2.6.2. Equilibrio Na+/Cl-
2.6.3. Equilibrio ácido-base
2.6.4. Secreción de K+

2.7. Estrés en instalaciones acuícolas

2.7.1. Definición y conceptos
2.7.2. Consecuencias del estrés
2.7.3. Estrés térmico
2.7.4. Estrés social
2.7.5. Estrés por manipulación

2.8. Sistema endocrino

2.8.1. Consideraciones generales
2.8.2. Pituitaria y órganos endocrinos
2.8.3. Eje hipotálamo-Pituitaria-Tiroides
2.8.4. Disruptores endocrinos

2.9. Fisiología de la piel y anatomofisiología de la locomoción

2.9.1. Estructura tisular de la piel
2.9.2. Fisiología óseo-cartilaginosa
2.9.3. Músculos
2.9.4. Aspectos fisiológicos de la locomoción
2.9.5. Flotabilidad

2.10. Fisiología aplicada de las algas

2.10.1. Estructura general. Tipos
2.10.2. Morfología celular
2.10.3. Estructuras asociadas
2.10.4. Estructura interna
2.10.5. Movimiento de las algas
2.10.6. Nutrición
2.10.7. Sistema fotorreceptor
2.10.8. Fotosíntesis
2.10.9. Interacción de las algas en los ciclos biológicos

Módulo 3. Nutrición en explotaciones acuícolas

3.1. Requerimientos nutricionales de los organismos acuáticos

3.1.1. Requerimientos nutricionales de los peces
3.1.2. Requerimientos nutricionales de crustáceos
3.1.3. Requerimientos nutricionales de moluscos

3.2. Formulación práctica de alimentos

3.2.1. Formulación de alimentación de larvas
3.2.2. Formulación de alimento para engorde
3.2.3. Formulación de alimento para etapa reproductiva

3.3. Calidad del alimento y selección de materias primas

3.3.1. Proteínas
3.3.2. Aminoácidos
3.3.3. Carbohidratos
3.3.4. Lípidos

3.4. Digestibilidad de los componentes de los alimentos

3.4.1. Proteína
3.4.2. Aminoácidos
3.4.3. Carbohidratos
3.4.4. Lípidos

3.5. Formas de presentación de los alimentos para cultivos acuícolas

3.5.1. Alimentos flotantes
3.5.2. Pelletizados
3.5.3. Expandidos
3.5.4. Extruídos

3.6. Aporte de minerales, vitaminas y otros aditivos

3.6.1. Minerales
3.6.2. Vitaminas
3.6.3. Otros aditivos

3.7. Microbiota intestinal

3.7.1. La importancia de la microbiota
3.7.2. Composición de la microbiota
3.7.3. Factores que influyen en la composición de la microbiota

3.8. Uso de probióticos en acuicultura

3.8.1. Los probióticos
3.8.2. Efectos beneficiosos de los probióticos
3.8.3. Respuesta inmune a la microbiota intestinal
3.8.4. Organismos considerados como probióticos
3.8.5. Algunos problemas asociados al mal uso de probióticos

3.9. Alimentación en vivo: probióticos y prebióticos

3.9.1. Aspectos bacterianos de la alimentación en vivo
3.9.2. Control bacteriano en cultivos de pienso vivo
3.9.3. Enriquecimiento de la alimentación viva e implicaciones microbianas
3.9.4. Probióticos en la producción de alimento vivo
3.9.5. Prebióticos y simbióticos en el alimento vivo

3.10. Factores antinutricionales y toxinas en los alimentos

3.10.1. Tiaminasa
3.10.2. Avidina
3.10.3. Inhibidores de proteasas
3.10.4. Lectinas
3.10.5. Fitoestrógenos y fitoesteroles
3.10.6. Ácido fítico
3.10.7. Glucosinolatos
3.10.8. Saponinas
3.10.9. Alcaloides
3.10.10. Micotoxinas

Módulo 4. Reproducción de las especies en acuicultura

4.1. La Reproducción en las especies acuícolas

4.1.1. Conceptos importantes
4.1.2. Tipos de sistemas reproductivos
4.1.3. Comportamiento sexual

4.2. Determinación y diferenciación sexual en especies acuícolas

4.2.1. Concepto
4.2.2. Determinación sexual genotípica
4.2.3. Determinación sexual ambiental
4.2.4. Diferenciación sexual

4.3. Fisiología reproductiva I. Machos

4.3.1. Fisiología y maduración
4.3.2. Espermatogénesis
4.3.3. Hormonas testiculares

4.4. Fisiología reproductiva II. Hembras

4.4.1. Fisiología y maduración
4.4.2. Ovogénesis
4.4.3. Hormonas ováricas

4.5. Regulación hormonal de la reproducción en acuicultura

4.5.1. Regulación de niveles en sangre
4.5.2. Receptores tiroideos
4.5.3. Estructuras tiroideas
4.5.4. Hormona tiroidea y reproducción

4.6. Fertilización artificial en acuicultura

4.6.1. Cambios fisiológicos durante el proceso de fertilización
4.6.2. Recolección de gametos
4.6.3. Fertilización
4.6.4. Incubación
4.6.5. Tipos de manipulación cromosómica

4.7. Control ambiental de la reproducción en instalaciones acuícolas

4.7.1. Fotoperiodo
4.7.2. Temperatura
4.7.3. Aplicación en acuicultura
4.7.4. Control de la maduración sexual

4.8. Crioconservación

4.8.1. Conceptos y objetivos
4.8.2. Crioconservación de semen
4.8.3. Crioconservación de ovocitos
4.8.4. Crioconservación de embriones

4.9. Dieta y disruptores endocrinos en la reproducción

4.9.1. Efectos de los distintos componentes de los alimentos
4.9.2. Nivel de ingesta y sus consecuencias
4.9.3. Concepto de disruptor endocrino
4.9.4. Acciones de los disruptores endocrinos

4.10. Reproducción de las algas

4.10.1. Características fisiológicas reproductivas
4.10.2. Ciclo vital de las algas
4.10.3. Tipos de reproducción
4.10.4. Almacenamiento y conservación

Master en Acuicultura

$ 3.595 IVA inc.