Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Enfermería

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    150h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Los enfermeros reciben un elevado porcentaje de pacientes con trastornos orofaciales, por lo que es importante que se especialicen y estén en una constante actualización de los conocimientos en este campo. Gracias a este Experto Universitario, los profesionales de la Enfermería conocerán las principales novedades de la mano de especialistas nacionales en este ámbito, de tal manera que puedan ejercer su profesión de una forma más adecuada, teniendo pleno conocimiento del trato individualizado que debe ofrecerse a estos pacientes como medio para acelerar su recuperación. Además, estos conocimientos catapultarán la carrera del profesional de la enfermería y elevarán sus competencias al siguiente nivel.

Información importante

Documentación

  • 148especializacion-trastornos-orofaciales-tea-pci-enfermeria-latam.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales del sistema nervioso central y periférico.
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución.
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica

Objetivos específicos
Módulo 1
Š Conocer el funcionamiento de las estructuras implicadas en la respiración, masticación y deglución.
Š Reconocer las anomalías dentomaxilares.
Š Relacionar, complementar y coordinar el trabajo entre la odontología y la logopedia.

Módulo 2
Š Desarrollar competencias que favorezcan la evaluación de alteración del Sistema Orofacial en Trastorno Neurológicos Congénitos.
Š Favorecer la calidad de vida de pacientes neurológicos, mejorando sus hábitos alimentarios.
Š Ampliar conocimientos y consolidar bases del funcionamiento oro motor infantil.

Módulo 3
Š Conocer el concepto de TEA (Trastornos del Espectro de Autismo) y cómo influye su perfil sensorial en su dieta.
Š Estudiar las posibles estrategias de actuación frente a dificultades durante la alimentación.

El Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI está orientado a facilitar la actuación del profesional del enfermero a la hora de trabajar con pacientes que sufran de este tipo de patologías. Así, al finalizar la formación el enfermero estará completamente capacitado para intervenir este tipo de caso con mayores garantías de éxito, siempre entendiendo las necesidades de sus pacientes y la implicación de estas patologías en su nutrición.

Este Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica.

El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Enfermería
Nº Horas Oficiales: 450

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Enfermeria
  • Patológico
  • Salud
  • Protocolo
  • Nutrición
  • Ansiedad
  • Alimentos
  • Diagnóstico
  • Ejercicios
  • Terapia

Profesores

 Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Profesor

Estefanía  Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Profesor

Temario

Módulo 1. Odontología y Trastorno Orofacial

1.1. Dentición.

1.1.1. Introducción.
1.1.2. Crecimiento y Desarrollo Dentario.
1.1.3. Clasificación.
1.1.4. Dentición Primaria.
1.1.5. Dentinción Mixta.
1.1.6. Dentinción Permanente.
1.1.7. Formación y Desarrollo Dental.

1.2. Patrón Normo típico y Patológico.

1.2.1. Introducción.
1.2.2. Aparatología.
1.2.3. Deformidades dentolabiales.
1.2.4. Anomalías eruptivas.
1.2.5. Patrón patológico y trastorno congénito.
1.2.6. Evaluación y exploración clínica.
1.2.7. Intervención clínica.
1.2.8. Visión multidisciplinar.

1.3. Exploración clínica y análisis radiográfico.

1.3.1. Introducción.
1.3.2. Panorámica.
1.3.3. Telerradiografía.
1.3.4. Análisis circular de Ricketts.
1.3.5. Cefalometría de Steiner.
1.3.6. Radiografía ósea.
1.3.7. Bibliografía.

1.4. Evaluación

1.4.1. Introducción.
1.4.2. Funciones del sistema orofacial.
1.4.3. Análisis estético / biofacial.
1.4.4. Evaluación anatómico-funcional.
1.4.5. Evaluación de las funciones del sistema orofacial.
1.4.6. Deglución atípica.
1.4.7. Protocolo de evaluación Miofuncional.
1.4.8. Bibliografía

1.5. Función y forma.

1.5.1. Introducción.
1.5.2. Alteraciones en la respiración y deglución.
1.5.3. Respiración y Deglución.
1.5.4. Bruxismo.
1.5.5. Exploración articular y mandibular i.
1.5.6. Exploración articular y mandibular i.
1.5.7. Estudio de la dinámica mandibular.
1.5.8. Bibliografía.

1.6. Intervención logopédica.

1.6.1. Introducción.
1.6.2. Respiración Oral.
1.6.3. Disfunción Oral.
1.6.4. Intervención logopédica en respiración oral.
1.6.5. Deglución Atípica.
1.6.6. Intervención logopédica Deglución Atípica.
1.6.7. ATM.
1.6.8. Intervención logopédica en ATM.
1.6.7. Bibliografía.

1.7. Oclusión y maloclusión.

1.7.1. Introducción.
1.7.2. Oclusión temporal.
1.7.3. Desarrollo de la oclusión temporal.
1.7.3. Oclusión Permanente.
1.7.4. Desarrollo de la oclusión permanente.
1.7.5. Oclusión fisiológica y no fisiológica.
1.7.6. Oclusión estática y dinámica.
1.7.7. Tratamiento multidisciplinar.
1.7.8. Bibliografía.

1.8. Principal clasificación de la oclusión.

1.8.1 Introducción.
1.8.2. Características.
1.8.3. Clasificación anteroposterior.
1.8.4. Síndromes transversales I.
1.8.5. Síndromes transversales II.
1.8.6. Síndromes verticales.
1.8.7. Etiopatogenia de las mal oclusiones.
1.8.8. Bibliografía.

1.9. Odontología y logopedia.

1.9.1. Introducción.
1.9.2. Trabajo multidisciplinar.
1.9.3. Exploración extraoral.
1.9.4. Exploración intraoral.
1.9.5. Exploración funcional.
1.9.6. Ortodoncia y Función oral.
1.9.7. Bibliografía.
1.9.8. Intervención Logopédica en Trastorno Orofacial.

1.10. Estudio de casos.

1.10.1. Introducción.
1.10.2. Caso práctico 1.
1.10.3. Caso práctico 2.
1.10.4. Caso práctico 3.
1.10.5. Caso práctico 4.
1.10.6. Bibliografía.

Módulo 2. Alteración de la Alimentación en Trastorno Neurológico Congénito. PCI

2.1. Evaluación de Principales Funciones Vitales.

2.1.1. Respiración.
2.1.2. Clasificación y Patrón Respiratorio.
2.1.3. Análisis de Recorrido Aéreo.
2.1.4. Masticación.
2.1.5. Deglución.
2.1.6. Estructuras del Sistema Estomatognático que intervienen en la Deglución.
2.1.7. Estructuras Neurológicas que intervienen en la Deglución.
2.1.8. Control Neurológico de la Deglución.
2.1.9. Disfagia Neurógena.
2.1.10. Relación respiración y deglución. Importancia de la coordinación respiración deglución durante el proceso deglutorio.

2.2. Evaluación Estructural Implicada en Funciones Vitales.

2.2.1. Trastornos Neurológicos y Desarrollo del Estomatognático.
2.2.2. Evaluación de Pares Craneales.
2.2.3. Desarrollo de las Funciones Orales.
2.2.4. Crecimiento de Estructura Facial.
2.2.5. Trastornos en el Sistema Orofacial.
2.2.6. Maduración Orofacial.
2.2.7. Estructuras Respiratorias.
2.2.8. Musculatura Facial.
2.2.9. Musculatura Oral.
2.2.10. Musculatura Laríngea.

2.3. Valoración Funcional de la Ingesta..

2.3.1. Valoración individualizada de las características de la alimentación.
2.3.2. Evaluación de Reflejos orales.
2.2.3. Alimentación y parálisis cerebral, principales problemas asociados.
2.3.3. Alteraciones de la seguridad y eficacia.
2.3.4. Exploración clínica de la deglución. ¿Qué pruebas son las más adecuadas para las personas con PC?
2.3.5. Exploración física- Gross motor function y su relación con la nutrición.
2.3.6. Exploración instrumental.
2.3.7. ¿Qué prueba de diagnóstico es la más eficaz para diagnóstico de la disfagia en personas con PC?
2.3.8. Importancia del trabajo interdisciplinar para la evaluación de la disfagia.

2.3.8.1. ¿Cómo afrontar la evaluación de la deglución en personas con PC?
2.3.8.2. ¿Cuándo debo derivar?

2.3.9. Procedimiento de actuación ante un problema de deglución y/o nutrición.

2.4. Trastorno Neurológico Congénito..

2.4.1. Definición.
2.4.2. Principales Características.
2.4.3. Intervención y Tratamiento Logopédico.
2.4.4. Tratamiento Neurorehabilitador Multidisciplinar.
2.4.5. Sintomatología.
2.4.6. Disfunción Muscular.
2.4.7. Control Activo.
2.4.8. Análisis de Casos.

2.5. Trastorno Neurológico Adquirido.

2.5.1. Definición.
2.5.2. Principales Características.
2.5.3. Intervención y Tratamiento Logopédico.
2.5.4. Tratamiento Neurorehabiliador Multidisciplinar.
2.5.5. Sintomatología.
2.5.6. Disfunción Muscular.
2.5.7. Control Activo.
2.5.8. Análisis de Casos.

2.6. Programa de Alimentación.

2.6.1. 1º Fase: Higiene Postural, Oral y Nasal.
2.6.2. Implantación de Nuevos Hábitos Orales.
2.6.3. Creación de Rutinas y Comportamientos Neuromotores con alta Frecuencia y mínima intensidad.
2.6.4. 2º Fase: Programa de Intervención según Análisis de Estructuras.
2.6.5. Creación de Programas Individualizados.
2.6.6. Selección de los Ejercicios Motores Orales Favorecedores.
2.6.7. 3º Fase: Estrategias y Competencias para Alimentar.
2.6.8. Posicionamiento.
2.6.9. Desarrollo de Estrategias para una adecuada Alimentación Oral.
2.6.10. Alimentación Enteral.

2.7. Elaboración de Estrategias y Plan de Acción.

2.7.1. Tipo de Alimentación.
2.7.2. Adaptación de Textura y Consistencia.
2.7.3. Modificación del Volumen.
2.7.4. Anticipación: Estrategias Sensitivas.
2.7.5. Valoración de Adaptación Postural.
2.7.6. Importancia del sabor y presencia de los alimentos sin olvidar el factor de Seguridad- Comida Texturizada.
2.7.7. Ambiente y duración de las comidas.
2.7.8. Aporte nutricional adecuado.
2.7.9. Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
2.7.10. Análisis de Casos y toma de decisiones.

2.8. Adaptaciones y ayuda del Terapeuta Ocupacional.

2.8.1. Posicionamiento Funcional importancia de la “persona que come” y “da de comer”
2.8.2. Ayudas técnicas de posicionamiento para la persona que da de comer.
2.8.3. Ayudas técnicas de posicionamiento para las personas con PC durante la alimentación.
2.8.4. Productos de apoyo relacionados con la alimentación.
2.8.5. Creación de Adaptaciones.
8.8.6. Importancia de la postura en personas con nutrición enteral. Aspectos Relevantes.
2.8.7. Alimentación participativa y autonomía durante la alimentación.
2.8.8. Terapia Ocupacional y Logopedia.

2.9. Disfagia Orofaríngea en PCI.

2.9.1. Derivaciones y Equipo Multidisciplinar.
2.9.2. Adaptación de Alimentación.
2.9.3. Intervención Familiar y Médica.
2.9.4. Evaluación de Proceso Deglutorio.
2.9.5. Intervención individualizada.
2.9.6. Modificación de textura y volumen como aspectos fundamentales.
2.9.7. Técnicas de incremento sensorial.
2.9.8. ¿Cómo actuar ante problemas de sensibilidad oral?
2.9.9. Cambios posturales y maniobras facilitadoras de la deglución.
2.9.10. Productos de ayuda a la ingesta de fármacos / higiene oral.
2.9.11. Importancia de mantener la estimulación intraoral en personas con nutrición enteral.

2.10. Nutrición y Parálisis Cerebral.

2.10.1. Concepto de Nutrición. Crecimiento y Desarrollo.
2.10.2. Relación entre la nutrición y Daño cerebral, principales problemas asociados.
2.10.3. Importancia de mantener un aporte nutricional adecuado.
2.10.4. Malnutrición, Desnutrición y Deshidratación conceptos y consecuencias.
2.10.5. Nutrientes Básicos y Necesarios.
2.10.6. Importancia de la valoración y el seguimiento nutricional en personas con PC.
2.10.7. Técnicas para conseguir un Aporte Nutricional adecuado; Incremento Densidad Calórica, Módulos orales, Suplementación Oral y Nutrición Enteral.
2.10.8. Importancia de la Nutrición centrada en la persona. Plan Individualizado.
2.10.9. Nutrición enteral.

Módulo 3. Problemas en la Alimentación en Trastornos Generalizados del Desarrollo: Autismo

3.1. Definición e historia.

3.1.1. Introducción.
3.1.2. Revisión conceptual.

3.1.2.1. Historia.
3.1.2.2. Prevalencia.
3.1.2.3. Inclusión DSM.

3.1.3. Clasificación actual.

3.1.3.1. Cambio DSM-IV a DSM-V.
3.1.3.2. Trastorno del espectro del autismo 299.00 (F84.0).
3.1.3.3. Conclusión.
3.1.3.4. Bibliografía.

3.2. Detección y diagnóstico precoz.

3.2.1. Introducción.
3.2.2. Comunicación e interacción social.
3.2.3. Habilidades de comunicación.
3.2.4. Habilidades para la interacción social.
3.2.5. Flexibilidad de comportamiento y de pensamiento.
3.2.6. Procesamiento sensorial.
3.2.7. Escalas e instrumentos.
3.2.8. Conclusión.
3.2.9. Bibliografía.

3.3. Heterogeneidad en el autismo.

3.3.1. Introducción.
3.3.2. Factores relacionados con la edad.
3.3.3. Inicio de los signos.
3.3.4. Autismo en edad preescolar.
3.3.5. Autismo en edad escolar.
3.3.6. Autismo en la adolescencia.
3.3.7. Autismo en la edad adulta.
3.3.8. Factores relacionados con el sexo.
3.3.9. Factores relacionados con la etiología.
3.3.10. Conclusión.

3.4. Comorbilidad.

3.4.1. Introducción.
3.4.2. Alteraciones expresivas del lenguaje.
3.4.3. Trastornos comórbidos más prevalentes.
3.4.4. TDAH.
3.4.5. Ansiedad y depresión.
3.4.6. Obsesiones y compulsiones.
3.4.7. Disomnias y parasomnias.
3.4.8. Anormalidades del movimiento.
3.4.9. Síndrome de Tourette.
3.4.10. Alteraciones asociadas a los TEA en la infancia.
3.4.11. Autismo de alto funcionamiento.
3.4.12. Familia y entorno.
3.4.13. Conclusión.

Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI para Enfermería

$ 1.395 IVA inc.