Especialización en Enfermedades Virales Hemorrágicas, Arbovirosis y Zoonosis para Farmacéuticos

Especialización

Online

$ 1.395 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    425h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Actualmente, los diferentes tipos de enfermedades infecciones que existen suponen uno de los mayores retos en la farmacia, puesto que causan un gran número de muertes al año en todo el mundo. Por ello, los especialistas de la farmacia deben estar al día en las novedades que van surgiendo para el tratamiento de estas patologías, con el fin de que el número de fallecidos descienda cada vez más. En concreto, en este caso, los alumnos se adentrarán en el conocimiento de las enfermedades virales hermorrágicas, la arbovirosis y la zoonosis. Este programa será una gran baza para el profesional de la farmacia a la hora de insertarse en un mercado laboral cada vez más demandante de especialistas en la materia.

Información importante

Documentación

  • 77especializacion-enfermedades-virales-hemorragicas-arbovirosis-tech-.pdf

Sedes y fechas disponibles

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Profundizar en aspectos clave de la Infectología Clínica y Terapéutica Antibiótica Avanzada
Š Gestión para la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades infecciosas
Š Profundizar en un enfoque multidisciplinario e integrador que facilite el control de estas patologías

Objetivos específicos
Módulo 1 La epidemiología y microbiología de las enfermedades infecciosas
Š Conocer las condiciones epidemiológicas, económicas, sociales y políticas de los países con las mayores enfermedades infecciosas
Š Identificar las distintas taxonomías de los agentes infecciosos, así como las propiedades de los microorganismos

Módulo 2. Las enfermedades virales hemorrágicas y arbovirosis
Š Identificar de forma rápida las enfermedades virales hemorrágicas y las vacunas que están destinadas a estas
Š Ser capaz de comprender el enfoque diagnóstico de las enfermedades hemorrágicas

Módulo 3. Zoonosis
Š Conocer las generalidades de las Zoonosis como su origen y las causas priónicas
Š Identificar y analizar las principales medidas de control de las Zoonosis que preocupan a los sistemas de salud pública mundiales

El objetivo principal que tiene el Experto Universitario es la superación de los profesionales de la salud, basado en la adquisición de los conocimientos científicos más actualizados y novedosos en el campo de las Enfermedades Virales Hemorrágicas, Arbovirosis y Zoonosis para Farmacéuticos, y su tratamiento que le permitan desarrollar las habilidades, que conviertan su práctica clínica diaria en un baluarte de los estándares de la mejor evidencia científica disponible, con un sentido crítico, innovador, multidisciplinario e integrador.

Este Experto Universitario en Enfermedades Virales Hemorrágicas, Arbovirosis y Zoonosis para Farmacéuticos contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario de TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Enfermedades Virales Hemorrágicas, Arbovirosis y Zoonosis para Farmacéuticos
N.º Horas Oficiales: 425

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Opiniones

Materias

  • Epidemiología
  • Diagnóstico
  • Profesional
  • Farmacia
  • Propiedades

Profesores

Beatriz Díaz Pollán

Beatriz Díaz Pollán

Especialista del Área de Enfermedades Infecciosas en el Hospital Unive

Temario

Módulo 1. La epidemiología y microbiología de las enfermedades infecciosas

1.1. Condiciones epidemiológicas, económicas, sociales y políticas por Continentes que favorecen el desarrollo de enfermedades infecciosas

1.1.1. África
1.1.2. América
1.1.3. Europa y Asia

1.2. Las enfermedades nuevas y emergentes por continentes

1.2.1. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en África
1.2.2. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en América
1.2.3. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Asia
1.2.4. Morbimortalidad por enfermedades infecciosas en Europa

1.3. La taxonomía de los agentes infecciosos

1.3.1. Los virus
1.3.2. Las bacterias
1.3.3. Los hongos
1.3.4. Los parásitos

1.4. Propiedades de los microorganismos para producir enfermedades

1.4.1. Mecanismos de patogenicidad
1.4.2. Mecanismos de adhesión y multiplicación
1.4.3. Mecanismos que permiten la adquisición de nutrientes del huésped
1.4.4. Mecanismos que inhiben el proceso fagocítico
1.4.5. Mecanismos de evasión de la respuesta inmune

1.5. Microscopía y tinciones

1.5.1. Microscopios y tipos de microscopías
1.5.2. Tinciones compuestas
1.5.3. Coloraciones de microorganismos acidorresistente
1.5.4. Coloraciones para demostrar estructuras celulares

1.6. Cultivos y crecimiento de los microorganismos

1.6.1. Medios de cultivos generales
1.6.2. Medios de cultivos específicos

1.7. Efecto de los agentes químicos y físicos sobre los microorganismos

1.7.1. Esterilización y desinfección
1.7.2. Desinfectantes y antisépticos utilizados en la práctica

1.8. Biología molecular su importancia para el infectólogo

1.8.1. Genética bacteriana
1.8.2. Las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa
1.9. La indicación e interpretación de los estudios microbiológicos

Módulo 2. Las enfermedades virales hemorrágicas y arbovirosis

2.1. Las enfermedades virales hemorrágicas

2.1.1. Epidemiología
2.1.2. Clasificación
2.1.3. Enfoque diagnóstico de las enfermedades hemorrágicas virales
2.1.4. El desarrollo de vacunas para estas enfermedades
2.1.5. Medidas para el control de las enfermedades virales hemorrágicas

2.2. Fiebre hemorrágica por Ébola

2.2.1. Características y ciclo replicativo del virus
2.2.2. Cuadro Clínico
2.2.3. Diagnóstico
2.2.4. Tratamiento

2.3. Fiebres hemorrágicas sudamericanas

2.3.1. Características y ciclo replicativo de los virus
2.3.2. Cuadro Clínico
2.3.3. Diagnóstico
2.3.4. Tratamiento

2.4. Arbovirosis

2.4.1. Epidemiología
2.4.2. El control vectorial
2.4.3. Otras arbovirosis

2.5. Fiebre Amarilla

2.5.1. Concepto
2.5.2. Ciclo replicativo del virus
2.5.3. Manifestaciones clínicas
2.5.4. Diagnóstico
2.5.5. Tratamiento

2.6. Dengue

2.6.1. Concepto
2.6.2. Ciclo replicativo del virus
2.6.3. Manifestaciones clínicas
2.6.4. Diagnóstico
2.6.5. Tratamiento

2.7. Chikungunya

2.7.1. Concepto
2.7.2. Ciclo replicativo del virus
2.7.3. Manifestaciones clínicas
2.7.4. Diagnóstico
2.7.5. Tratamiento

2.8. Zika

2.8.1. Concepto
2.8.2. Ciclo replicativo del virus
2.8.3. Manifestaciones clínicas
2.8.4. Diagnóstico
2.8.5. Tratamiento

Módulo 3. Zoonosis

3.1. Generalidades de Zoonosis

3.1.1. Conceptos generales y epidemiología de las zoonosis
3.1.2. Principales Zoonosis a nivel internacional
3.1.3. Zoonosis de causa priónica: los priones en la etiología de enfermedades Encefalopatía espongiforme bovina (o mal de la vaca loca)
3.1.4. Principales medidas para el control de las zoonosis

3.2. Rabia

3.2.1. Epidemiología
3.2.2. Agente infeccioso
3.2.3. Patobiología
3.2.4. Cuadro clínico
3.2.5. Diagnóstico
3.2.6. Tratamiento

3.3. Gripe aviar

3.3.1. Epidemiología
3.3.2. Agente infeccioso
3.3.3. Patobiología
3.3.4. Cuadro clínico
3.3.5. Diagnóstico
3.3.6. Tratamiento

3.4. Leptospirosis

3.4.1. Epidemiología
3.4.2. Agente infeccioso
3.4.3. Patobiología
3.4.4. Cuadro clínico
3.4.5. Diagnóstico
3.4.6. Tratamiento

3.5. Brucelosis

3.5.1. Epidemiología
3.5.2. Agente infeccioso
3.5.3. Patobiología
3.5.4. Cuadro clínico
3.5.5. Diagnóstico
3.5.6. Tratamiento

3.6. Toxoplasmosis

3.6.1. Epidemiología
3.6.2. Agente infeccioso
3.6.3. Patobiología
3.6.4. Cuadro clínico
3.6.5. Diagnóstico
3.6.6. Tratamiento

Especialización en Enfermedades Virales Hemorrágicas, Arbovirosis y Zoonosis para Farmacéuticos

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